Перевод квартиры в нежилой фонд – дискуссионный вопрос

11 Июня 2015
Столичные власти предложили вынести на суд граждан вопрос, связанный с новой процедурой перевода жилых помещений в нежилой фонд. Для обмена мнениями используется городской портал, представляющий собой систему электронного голосования. По сути, подразумевается усложнение и так непростого процесса для инвесторов, выкупающих помещения. Первые шаги в этом направлении уже приняты, однако будет ли эффективным «закручивание гаек»?

Прежде всего, у перевода жилых помещений в коммерческую недвижимость существует ряд положительных сторон. Жители районов получают инфраструктуру, в которой нуждаются. Речь идет о магазинах первой необходимости, аптеках, салонах красоты, прачечных и других объектах сферы быта и услуг. В современной застройке первый этаж концептуально является нежилым, поэтому современные кварталы обеспечены полным спектром собственной инфраструктуры. Однако этого не скажешь про густонаселенные районы, в которых преобладает старая застройка. В таких домах отсутствует первый нежилой этаж, и люди зачастую сталкиваются с дефицитом магазинов и предприятий, работающих в сфере обслуживания. Запретительные меры могут усугубить и без того сложную ситуацию.

Отметим еще один факт. Это увеличение ликвидности помещений, переведенных в нежилой фонд. Дело в том, что квартиры, расположенные на первых этажах, не пользуются высоким спросом среди покупателей. Чтобы сделать свой объект более привлекательным, людям приходится идти на ценовые уступки, что ограничивает возможность по улучшению жилищных условий при продаже квартиры. Однако коммерческие помещения на 1 этаже,наоборот, являются рентабельными. Таким образом, сделка будет более выгодной, если квартиру приобретает инвестор.

Конечно, вполне понятно опасение жителей, что в шаговой доступности расположится нежелательный объект, например, алкогольная точка. Однако категоричные меры вряд ли уместны. Прогрессивный путь заключается в том, чтобы учесть интересы и жильцов, и малого бизнеса, а не запретить что-то в ущерб гражданам. Всегда существуют альтернативные пути, но для этого нужно активно информировать людей о пользе перевода первых этажей в нежилые помещения. Важно учесть мнение жильцов, которым вместо шумного бара нужен, например, детский сад или аптека. Логичным решением здесь может стать ограничение видов деятельности предпринимателей в жилых домах.
Мария Елова
НДВ-Недвижимость