ЖК "Ивакино-Покровское" признано проблемным объектом

5 Июня 2013
19 февраля 2013 года решением Химкинского городского суда Московской области по делу ¹ 2-204/2013 г. иск Коваленко Д.Л., Петрова Д.А., Титова Е.Г. о признании многоквартирного жилого дома проблемным объектом и признании их пострадавшими соинвесторами был частично удовлетворен.

Решение вступило в законную силу 26 марта 2013 г.

В качестве ответчика в разбирательстве по Делу ¹ 2-204/2013 г. Химкинским городским судом Московской области участвовала Администрация г.о. Химки, в качестве третьих лиц участвовало ООО «Ивастрой».

Ни ООО «Ивастрой», ни Администрация г.о. Химки при рассмотрении настоящего дела, выводы Химкинского городского суда не оспаривали, решение суда от 19 февраля 2013 года не обжаловали. Таким образом, ООО «Ивастрой» и Администрация г.о. Химки признают факты, установленные Химкинским городским судом, в частности:
«Для документального оформления указанной договоренности 14.10.2002 г. Тимохин Э.В., на тот момент являвший директором ООО «Ивастрой», а, следовательно, действовавший от имени и в интересах представляемого им ООО «Ивастрой», приобрел для использования в качестве подставной фирмы ЗАО «Инвекон», став его единственным учредителем.
16.10.2002 г. Тимохин Э.В. утвердил себя в должности Генерального директора ЗАО «Инвекон», являясь одновременно Генеральным директором ООО «Ивастрой». На должность главного бухгалтера ЗАО «Инвекон» 01.11.2002 г. был утвержден Батурин С.В., являвшийся одновременно главным бухгалтером ООО «Ивастрой». Больше в штате ЗАО «Инвекон» не числилось никого.

В течение 2002-2003 гг. началось освоение указанных земельных участков и проведение строительных работ за счет средств истцов. В частности, вырыты котлованы под фундамент для таун-хаусов, залит один и начата заливка следующего фундамента. Однако осенью 2003 г. строительные работы были приостановлены. Факт нарушения прав истцов установлен вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Московской области от 31.08.2011 г. по делу ¹А41-14502/11.
В 2003-м году денежные средства истцов в размере 2 124 860 руб., 2 602 800 руб. и 2 024 610 руб. были привлечены для строительства квартир в строящемся объекте недвижимости по адресу Химкинский р-н, д. Ивакино, 2-я очередь застройки пос. «Зеленая Роща».
Однако результаты вложений (котлованы, фундаменты, ограждение) были обманным путем присвоены фирмой ООО «Ивастрой», единственным участником которого является холдинг Урбан Групп, переименовавшей объект в ЖК «Ивакино-Покровское» и осуществившей продажу квартир в нём совершенно другим лицам.

Следствием установлено наличие прямых договорных отношений между ООО «Ивастрой» и ООО «Торговый Дом Недвижимости» по инвестиционному договору на строительство малоэтажного жилого комплекса «Танино» от 01.12.2005 г., заключенному между ООО «ТДН» и ООО «Ивастрой», согласно которому стороны приняли на себя обязательство по строительству жилого комплекса в д. Ивакино Химкинского района, по окончании которого заказчик поручает 20% жилой площади по указанному адресу, застройщик-инвестор получает 80% жилой площади.
Невыполнение ООО «Ивастрой» своих обязательств по предоставлению 20% жилой площади перед ООО «ТДН» по инвестиционному договору на строительство малоэтажного жилого комплекса «Танино» от 01.12.05г. фактически лишает ООО «ТДН» возможности в свою очередь выполнить свои обязательства по предоставлению жилья потерпевшим.

Данное сотрудничество (примечание – ООО «Ивастрой» с Администрацией г.о. Химки) документально оформлено контрактом от 24.11.2006 г. и дополнительными соглашениями к нему, в соответствии с которым Администрация г.о. Химки дала фирме ООО «Ивастрой» разрешение на возведение ЖК «Ивакино-Покровское» на месте ранее планируемых жилых комплексов «Зеленая роща» и «Танино», т.е. на тех же самых земельных участках, на залитых за счет истцов фундаментах.

Таким образом, Администрацией г.о. Химки и фирмой ООО «Ивастрой» незаконно присвоены результаты инвестиций, и более того, извлечена из них выгода.

По изложенным основаниям истцы подпадают под определение пострадавших соинвесторов, а застройщик ООО «Ивастрой» - под определение проблемного застройщика. Вышеуказанный проблемный объект подлежит внесению в Перечень проблемных объектов с созданием по нему Реестра пострадавших соинвесторов, истцы подлежат внесению в Реестр пострадавших соинвесторов, а застройщик ООО «Ивастрой» - в Реестр проблемных застройщиков.

Перечисленные доказательства содержат также сведения о выплате истцами (указаны суммы) в качестве инвестиционных взносов в строительство жилого комплекса. Факт выплаты указанных денежных средств представителем ответчика не оспаривался.

Признать проблемным объектом многоквартирный жилой дом, не построенный застройщиком ООО «Ивастрой» в жилом комплексе "Ивакино-Покровское" по адресу: Московская область, г. Химки, мкр. Клязьма-Старбеево, квартал Ивакино, ул. Покровская.
Признать Коваленко Дмитрия Леонидовича, Петрова Дмитрия Анатольевича, Титова Евгения Григорьевича пострадавшими инвесторами по проблемному объекту - многоквартирному жилому дому, не построенному застройщиком ООО «Ивастрой» в жилом комплексе "Ивакино-Покровское" по адресу: Московская область, г. Химки, мкр. Клязьма-Старбеево, квартал Ивакино, ул. Покровская.
Обязать Администрацию городского округа Химки Московской области создать Реестр пострадавших соинвесторов по проблемному объекту - многоквартирному жилому дому, не построенному застройщиком ООО «Ивастрой» в жилом комплексе "Ивакино-Покровское" по адресу: Московская область, г. Химки, мкр. Клязьма-Старбеево, квартал Ивакино, ул. Покровская.»

Генеральным директором ООО «Ивастрой», ООО «Экотаун», ООО «Северное», ООО «Кримсон», ЗАО «Саб-Урбан», являющихся застройщиками соответственно ЖК «Ивакино-Покровское», ЖК «Город набережных», ЖК «Новосходненский», ЖК «Опалиха О2», ЖК "Пятницкие кварталы", а также Генеральным директором холдинга Урбан-Групп, является Пучков Андрей Викторович. Все указанные организации имеют один и тот же адрес в Москве: 127299, г. Москва, ул. Б. Академическая, д. 5, стр. 1, тел. (495) 225-82-25.
Обманутые дольщики