Может ли банк заставить выплатить ипотечный кредит раньше оговоренного срока?

23 Мая 2011
Сегодня после того, как международный экономический кризис «сошел на нет», большинство скептиков принимают противоположную сторону оппонентов, признавая эффективность данного кредитного механизма. И действительно, сегодня большое число кредитных учреждений снижает ставки по ипотеке, позволяя многочисленным желающим приобрести хорошее и качественное жилье, о котором они всегда мечтали.
«Но помимо прав у заемщиков всегда есть и обязанности, которые необходимо выполнять. Согласно кредитному договору, заемщик обязан выплачивать установленную сумму денег в договорные сроки и делать это на протяжении оговоренных временных рамок. Также, естественно, ипотека – это целевой кредит, и данная сумма денег должна использоваться целенаправленно», - комментирует Дарья Погорельская, руководитель юридического отдела ГК МИЦ ( Московский Ипотечный Центр ).
Порой возникают прецеденты, когда банк обязывает заемщика выплатить всю сумму ипотеки досрочно. Это действительно так и такой сценарий может произойти в ряде случаев.
1. Если должник многократно и систематически не вносит оговоренную сумму на счет в банке, то банк вполне может применить соответствующую меру.
2. Также банк имеет право сделать это при предоставлении клиентом заведомо ложной информации о кредите.
3. Многие банки прописывают в своих договорах пункт предоставления ежегодной финансовой информации своего клиента. При ее непоступлении, банк формально вправе потребовать возврат суммы кредита.
4. Также, если вы используете приобретенную в кредит площадь не по целевому назначению, либо начинаете совершать незаконную перепланировку, то банковское учреждение также в праве оказать такую меру воздействия.
5. Помимо этого, кредитное учреждение имеет право потребовать вернуть всю сумму денег обратно в том случае, если кредитор самовольно уменьшает сумму установленных выплат.
В целом, если заемщик не нарушает всех пунктов договора ипотечного кредита и не совершает противоправных действий, беспокоиться ему практически ненужно.
Мария Молькова
ГК МИЦ