Могут ли выселить жильцов за долги по квартплате?

14 Августа 2012
Из года в год платежи за свет, воду, электричество и газ только увеличиваются, чего порой не скажешь об уровне качества самих коммунальных услуг. Но, к сожалению, как бы там ни было, платить за «коммуналку» нужно: мало того, что просрочки влекут за собой начисление пеней, в случае, если долг достигнет определенных размеров, неплательщика могут выселить из квартиры. Конечно, выселение – мера крайняя, и совсем без крыши над головой должника не оставят, но в любом случае за коммунальные долги придется расплачиваться. О том, в каких случаях неоплата может привести к выселению, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Способов лишиться жилья сегодня много: случиться это может из-за разного рода стихийных бедствий или катастроф (печальный пример недавней трагедии в Крымске является примером), из-за действий аферистов и, в конце концов, произойти это может по собственной вине владельца – если он доведет ситуацию с долгом по оплате ЖКХ до критического значения.

По словам Дарьи Погорельской, директора юлридечкого департамента ГК «МИЦ», выселение должника из квартиры – это крайний метод, и используется он не так часто. Начинается все, конечно же, с большой задолженности, превышающей сумму в 50 тыс. руб., накопленной более чем за 6 месяцев (ст. 90 ЖК РФ).

При условии, что квартира не приватизирована, процедура выселения производится по решению суда. Должнику и его семье при этом в обязательном порядке предоставляют иное социальное жилье, отвечающее по своим размерам всем установленным нормам. Отобранная же квартира выставляется на аукцион, и вырученные средства идут на погашение долгов.

В случае, если квартира должника является приватизированной, ситуация будет намного сложнее. По статье 446 ГК РФ, лишение права на жилье возможно только в том случае, если в распоряжении жильца имеется еще одна жилплощадь, т.е. первое жилье является для должника не единственным. Если «запасного» жилья нет, то долг покрывают за счет движимого имущества (транспортные средства, мебель, бытовая техника, предметы антиквариата и др. ценные вещи). Данное имущество подлежит реализации на торгах, а вырученные средства идут на уплату долгов.

Юристы напоминают: «нажить» себе большие долги по оплате коммунальных услуг можно и по незнанию. Прежде всего, это касается ситуации, когда жильцы квартиры надолго покидают свое жилище, но при этом не сообщают о своем отсутствии в управляющую компанию. Разумеется, плата за воду, газ и свет, а также содержание мест общего пользования, вывоз мусора и сборы на капремонт продолжают начисляться, и, вернувшись через несколько месяцев, житель квартиры рискует найти в почтовом ящике счета с крайне неприятными и неожиданными суммами. Именно поэтому перед длительным отъездом нужно сообщить о своем убытии в управляющую компанию, которая на время вашего отсутствия прекратит предоставление определенных услуг и остановит начисление оплаты по ним.

Лишиться квартиры можно и при задолженности по ипотечному кредиту. В данный момент покупка жилья с помощью ипотеки очень распространена, но не всем заемщикам удается довести дело до конца, очень многие переживают дефолт в течение первого же года после получения кредита. В этом случае банк изымает у заемщика ту квартиру, которая была оформлена как залог.
Мария Молькова
ГК МИЦ
(495) 212-22-43
info@mosipoteka.ru
Группа компаний "МИЦ"