Сдать и снять: тонкости встречной аренды

14 Июня 2013
Казалось бы, что может быть лучше, чем жить в собственной квартире? Особенно в таком городе, как Москва, где квадратные метры жилплощади ценятся на вес золота. Однако многие владельцы предпочитают сдавать собственное жилье и жить на съемной квартире. Что толкает их на такой шаг? Очень часто стать квартиросъемщиками людей, имеющих в собственности квартиру, заставляет необходимость переехать ближе к работе или получить хоть небольшой, но дополнительный доход. На рынке недвижимости это явление получило название встречной аренды. О тонкостях этого процесса рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Как ни странно, практика встречной аренды является сегодня весьма распространенной. Чаще всего люди идут на это ввиду сложного материального положения: переезд в более скромную квартиру позволяет получать небольшой доход и при этом не терять право собственности на своё основное, как правило, весьма привлекательное жилье. Такой путь может выбрать заболевший человек, когда у него нет возможности работать, но при этом нужны деньги, как на жизнь, так и на лечение.

Может быть и другая ситуация, когда семье остро не хватает имеющихся квадратных метров, а денег на серьёзное улучшение жилищных условий пока нет. Тогда они могут сдать свое жилье и найти себе квартиру попросторнее. При этом большую часть арендной платы будет покрывать доход от сдачи собственной квартиры, и семья, проживая в комфортных условиях, сможет накопить денег на покупку нового жилья.

Нередки ситуации, когда человек живет один, скажем, в двух- или трёхкомнатной квартире. Все эти квадратные метры ему одному попросту не нужны, и тогда он решает сдать свою квартиру и переселиться в более скромное жилье, в котором проще поддерживать порядок, да и счета за коммунальные услуги гораздо меньше. На такой шаг, как правило, решаются холостые мужчины, потребности в комфорте у которых гораздо меньше, чем у полноценной семьи. К тому же разница в деньгах между сдачей трехкомнатной квартиры и арендой «однушки» может быть весьма существенной, а деньги, как известно, лишними не бывают.

Если вы все же решились на встречную аренду, то для начала необходимо подсчитать все будущие доходы и расходы и сопоставить их, дабы не остаться в итоге в минусе. Причем, по словам специалистов ГК «МИЦ», считать надо именно реальные расходы. То есть учесть необходимо стоимость услуг риэлторов (если вы решите воспользоваться таковыми), стоимость переезда, затраты на коммунальные платежи. Если вы рассчитываете сдать свою квартиру по высокой цене, то, возможно, вам предварительно понадобится сделать в ней косметический ремонт. Все это может привести к тому, что встречная аренда окажется попросту невыгодной.

По словам специалистов ГК «МИЦ», реальную прибыль при встречной аренды могут получить только те, в чьей собственности имеется качественное, котируемое на рынке недвижимости жилье. Оно может быть либо просторным, с хорошим ремонтом, либо находиться в престижных районах Москвы. В иных случаях такая схема может оказаться попросту невыгодной, или значительно ухудшить ваши условия. Можно сдать и плохонькую квартиру в пределах МКАД, но тогда для получения реальной прибыли вам придется перебираться в Подмосковье.

Стоит учитывать и то, что сначала вам потребуется накопить некоторую сумму для аренды жилья (как правило, в размере оплаты за два месяца) и лишь потом сдавать собственное, иначе вы рискуете остаться на улице. Конечно, можно сначала сдать собственную квартиру и на время поисков жилья перебраться к родственникам или друзьям, но не у всех есть такая возможность.

Как итог, можно сказать, что прежде чем решаться на такую схему, следует досконально все продумать и провести серьезные подсчеты. Убедитесь, что встречная аренда принесет вам желаемую прибыль и не слишком ухудшит ваши жилищные условия.
Мария Молькова
ГК "МИЦ"
(495) 212-22-43
info@mosipoteka.ru
Группа компаний "МИЦ"