Экологический проект «Чистые дороги»

28 Марта 2012
Начиная с марта 2012 года, на АЗС компании «ЛУКОЙЛ» можно будет заправиться и внести свой вклад в заботу об окружающей среде. Каждому водителю на заправках вдоль трасс М1, М3 и М4 в Московской области будет предложено взять с собой мусорный пакет, который они смогут использовать для накопившихся в дороге бытовых отходов.
Цель проекта - снизить количество загрязненных площадей вдоль трасс, предоставив людям конкретную альтернативу, а именно выбрасывать мусор в специально отведенных для этого местах. В рамках проекта вдоль трасс уже оборудованы специальные места, где автомобилисты смогут выбрасывать мусор.
Проект «Чистые дороги» является частью социально-информационной программы фонда «Народная инициатива» - «Зеленая экономика», которую фонд успешно реализует на протяжении нескольких последних лет. Программа получила поддержку Министерством природных ресурсов РФ, Министерством транспорта РФ и Федеральным агентством Министерства транспорта РФ.
В рамках проекта «Чистые дороги» силами Государственной компании «Автодор» и фонда «Народная инициатива» проводится широкомасштабная агитационная работа, призывающая повышать культуру использования трасс автомобилистами и не выбрасывать мусор вдоль дорог. С этой целью были задействованы различные медиа-каналы: наружная реклама, реклама в прессе и др.
Благодаря сайту проекта www.clear-road.ru, активно продвигается информация о наличии точек сбора мусора вдоль трасс. На сайте находится интерактивная карта, на которой нанесены места, где можно оставить мусор, а также размещены координаты АЗС компании «ЛУКОЙЛ», где автомобилист может бесплатно взять пакет для мусора. Вдобавок на пакете размещены GPRS координаты мест, где можно оставить этот мусор, не нанося вред природе.
«Мы очень рады, что такие крупные представители бизнеса, как компания «ЛУКОЙЛ» уделяют внимание природоохранным вопросам и поддерживают экологические проекты. Это говорит о зрелости нашего бизнес-соообщества, что расширяет возможности для развития новых глобальных инициатив. Проект «Чистые дороги» показывает, что только сотрудничество между властью, обществом и бизнесом может решить социальные важные вопросы нашего общества» - прокомментировал директор Фонда «Народная инициатива» Белозеров Алексей.
***
Фонд «Народная инициатива» был основан в 2005 году. Это крупнейшая в России и СНГ организация, которая успешно разрабатывает и реализует социально-информационные программы, посвященные значимым проблемам общества: повышение финансовой грамотности, популяризация чтения книг, экология и внедрение новых технологий защиты окружающей среды, профилактика здорового образа жизни, поддержка малого бизнеса, общественная безопасность и др. Партнерами программ Фонда выступают различные государственные ведомства, отраслевые ассоциации и профессиональные союзы.
Жанна Потёмкина
Фонд "Народная инициатива"