Мифы об играх, которые давно пора было развенчать

29 Июля 2008
ЖЕСТОКИЕ ИГРЫ ДЕЛАЮТ ПОДРОСТКОВ АГРЕССИВНЫМИ
МИФ: Многие политики и общественные организации утверждают, что есть явная связь между электронными играми и подростковой жестокостью. Большинство игр демонстрируют, что насилие – эффективный способ решения проблем, и к тому же можно беспредельничать, оставаясь безнаказанным. Это и толкает тинейджеров на преступления. Дошло до того, что полиция, арестовав подростка за правонарушение, первым делом изучает его коллекцию игр: «Это еще что такое? Grand Theft Auto?! Ну все понятно…»
РЕАЛЬНОСТЬ: На сегодняшний день нет ни одного доказательства того, что игры провоцируют повышенную агрессивность. Исследований по вопросу проводилось много, однако доверия они не вызывают, поскольку выводы их сильно разнятся. Скажем, немецкие ученые попросили группу мужчин в возрасте от 18 до 26 лет играть в шутеры, а сами записывали изменения в коре головного мозга. Они были почти такими же, что наблюдаются в мозге человека во время реальной драки. Вердикт специалистов: если ты просиживаешь сутки напролет за играми, полными насилия, то и в жизни будешь больше предрасположен к агрессии. Тут же нашлись другие ученые, назвавшие немецкий доклад чушью. Ассоциация производителей развлекательного программного обеспечения (ESA) представила несколько научных исследований, в которых утверждается: игры, в том числе MMORPG, не оказывают негативного психологического воздействия и не пробуждают в людях агрессию. Наоборот, они помогают больным забывать о боли, способствуют психологической реабилитации ветеранов войн, улучшают концентрацию внимания и просто дают людям возможность выпустить пар.
Что касается непосредственно тинейджеров, то факты опровергают связь между играми и насилием. Для примера можно взять США, где чаще всего кричат: «GTA делает бандитов из наших детей!» Так вот, согласно статистике, подростковая преступность в Америке… падает. По сравнению с 1994 годом количество убийств, изнасилований, грабежей, совершенных тинейджерами, снизилось на 44 процента. То есть почти в два раза! Точно такой же уровень преступности наблюдался в 1983 году, когда никаких шутеров от первого лица и кровавых экшенов а ля Manhunt и в помине не было.
Еще вопросы? Сколько геймеров пошли по кривой дорожке, переиграв в Grand Theft Auto? Да нисколько! Некоторые пытаются свалить вину за свои проступки на серию Rockstar Games (например, американец Девин Мур уверял, что застрелил троих полицейских, находясь под впечатлением от GTA), однако суд не принимает всерьез бредни о «симуляторе убийства». А судья окружного суда штата Вашингтон Роберт Ласник во всеуслышание заявил: нет ни одного свидетельства о том, что, ударив офицера полиции в игре, кто-нибудь вышел на улицу и сделал то же самое в реальной жизни.

ЧИТ-КОДЫ СДЕЛАНЫ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ГЕЙМЕРОВ
МИФ: Не все одинаково хорошо играют, однако пройти до конца тот или иной шутер хочется многим. Это понимают и разработчики с издателями, поэтому и были придуманы чит-коды. Они позволяют менять параметры игры и возможности персонажей, разрешают пропустить уровень или получить доступ к различным спецвозможностям. А началось все с подачи id Software, которая открыла фэнам Doom режим бога и прочие тайны мироздания.
РЕАЛЬНОСТЬ: Каждая игра нуждается в хорошем тестировании. Так называемые чит-коды существуют для удобства деятельности разработчиков и тестеров. Надо тебе, скажем, проверить, действительно ли игра виснет в подземелье злого колдуна после использования поносного заклинания, тут же загрузил нужный уровень и все быстренько выяснил. Часто разработчики оставляют читы в финальной версии продукта, но далеко не всегда. В последнее время издатели изменили свое отношение к кодам и больше не считают их безобидными. Ведь читы укорачивают время прохождения игры и существенно меняют впечатление от продукта. Наверняка ты замечал: стоит разок воспользоваться кодом, как интерес к проекту мигом пропадает. Издателям это, само собой, не нравится, а потому они все чаще просят разработчиков закрывать геймерам доступ к читам.
СУЩЕСТВУЕТ ИГРА, ВЫЗЫВАЮЩАЯ У ЛЮДЕЙ КОШМАРЫ И АМНЕЗИЮ
МИФ: В 1981 году в нескольких игровых залах американского города Портленд появился новый автомат. Назывался он Polybius. В игре звездолет летел по коридору, и нужно было уклоняться от бомб и отстреливать врагов. Разные огоньки на экране часто мигали, причем к концу каждого уровня мерцание ускорялось. Игровой автомат быстро стал популярен, однако потом с геймерами творились нехорошие вещи. У одних кружилась голова и начинались эпилептические припадки, других мучили странные видения и кошмары по ночам, прочие жаловались на провалы в памяти. Поговаривают, кто-то даже покончил жизнь самоубийством. Спустя месяц приехали люди в черном и забрали все автоматы Polybius. По слухам, случившееся было не чем иным, как секретным армейским экспериментом. Некоторые люди в интернете уверяют, что располагают образом игры Polybius и способны запустить ее на компьютере. Но в Сеть не выкладывают – иначе быть беде!
РЕАЛЬНОСТЬ: Polybius – великая игровая «городская легенда». Она довольно известна, и пресловутый игровой автомат можно увидеть даже в одной из серий «Симпсонов». Тем не менее доказательств, что Polybius когда-либо существовал и американская армия с его помощью провела эксперимент на людях, нет. И вряд ли когда появятся. Очевидцы молчат – видимо, все умерли в страшных муках. Пару лет назад некто Стивен Роч (Steven Roach) заявил, что в начале 80-х работал на южно-африканскую компанию, которая и сделала Polybius. Экспериментальный игровой автомат оказался небезопасным и вызывал эпилептические припадки. Поэтому модель отозвали из залов и сняли с производства. Однако каких-либо доказательств у Роча нет. Верить ему или нет – решай сам.
Тем не менее игры, причастные к ухудшению состояния человека или даже к его смерти, действительно есть. К примеру, когда вышла Half-Life 2, некоторые геймеры жаловались на тошноту и головокружение. А один кореец умер после многочасового игрового марафона – не выдержало сердце. Тут, правда, игры винить нелепо. Во всем надо знать меру.

ИГРЫ НА ДИСКАХ ДОЖИВАЮТ ПОСЛЕДНИЕ ДЕНЬКИ
МИФ: Развитие интернет-технологий идет поистине безумными темпами, и все больше покупок делается через онлайн. Это удобно и довольно быстро. Недалек тот день, когда производство дисков с играми прекратится. Экс-глава Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates) заявил, что Blu-ray – это последний материальный носитель данных. Совсем скоро все продажи будут вестись через интернет, а информацию станут хранить исключительно на серверах и жестких дисках. Бумажные книги и журналы, кстати, тоже уйдут в прошлое.
РЕАЛЬНОСТЬ: Без сомнения, CD и DVD осталось жить недолго. В США уже сейчас музыку предпочитают покупать через интернет в электронном формате – скачал и сразу закинул на iPod. Однако не стоит спешить хоронить диски. Прежде чем они окончательно исчезнут, пройдет не пять и даже не 10 лет. Во-первых, далеко не всюду есть качественный широкополосный интернет. Пол-России еще сидит на модемах, что уж говорить об Африке с Южной Америкой! Во-вторых, даже если ты качаешь по 10 мегабайтов в секунду, добро надо где-то хранить. Каков объем жесткого диска твоего компьютера? 250 гигабайтов? 320? Хм-м-м, не так и много. Да, и не забывайте о консолях. Жесткий диск Xbox 360 – 20 гигабайтов, PlayStation 3 – 40. Хватит разве что на пару современных игр. Эти приставки уйдут с рынка не раньше чем через 5–7 лет. Что придет на смену – пока неизвестно, но сомневаемся, что в PlayStation 3 будет HDD в 40 терабайтов.
В общем, гипотетически, как только широкополосный интернет придет в село Малая Бабаевка, жесткие диски смогут вмещать вагоны информации, а Google позволит тебе хранить на своих серверах сколько угодно и чего угодно, Blu-ray, картам памяти и флеш-накопителям будет пора на пенсию. Но, повторюсь, гипотетически. Не забывайте об особенностях человеческой психологии. Мы любим вещи! Любим то, что можно потрогать. Нам нравится распечатать диск с игрой, полистать буклет. А потом – поставить этот самый диск на полку. На память. А 10 гигабайтов информации, хранящейся на жестком диске, ты куда поставишь? Вот то-то и оно.

ELECTRONIC ARTS ПОДЧИНИТ ВСЕХ И ВСЯ
МИФ: Американская компания Electronic Arts вот уже много лет является независимым издателем ¹1 в мире (под «независимым» подразумевается, что у нее нет собственной игровой платформы типа Xbox или PlayStation). EA славится агрессивным подходом к бизнесу. Компания без стеснения покупает эксклюзивные лицензии (например, сейчас только она может выпускать симуляторы американского футбола) и не упускает случая прибрать к рукам конкурентов. «Электроники» владеют долей акций Ubisoft, пытаются приобрести Take-Two Interactive и захватывают мелкие студии, не обращая внимания на чьи-то протесты. Недалек тот день, когда Electronic Arts поборет всех конкурентов и получит все «жирные» лицензии.
РЕАЛЬНОСТЬ: Многие геймеры недолюбливают EA и считают ее этаким дьяволом игровой индустрии. Однако беспредельно доминировать на рынке эта компания никогда не будет. Во-первых, не забывайте о Sony, Nintendo и Microsoft – трех титанах, победить которых не под силу даже «электроникам». Во-вторых, конкуренты не дремлют. Объединение Activision и Vivendi Games привело к рождению компании, ничуть не уступающей Electronic Arts. Activision Blizzard с World of Warcraft, Call of Duty и Guitar Hero сейчас решительно претендует на титул «Независимый издатель ¹1». Ну и наконец, существует антимонопольное законодательство. Если бы EA чисто гипотетически устранила большинство конкурентов, ее бы засудили и скорее всего раздробили на несколько компаний.

ДАМЫ НЕ ИГРАЮТ
МИФ: Женщины равнодушны к играм. Маленькие девочки от случая к случаю балуются The Sims, но как только оканчивают школу и поступают в колледж или начинают работать, тут же забывают об электронных развлечениях. Позже, уже отметив тридцатилетие, они немного играют в «Косынку», казуальные головоломки и изредка – с детьми в простенькие аркады. С шутерами и экшенами дамы вообще предпочитают не связываться, поскольку им не нравится насилие и то, как женщин отображают в играх. Лару Крофт они ненавидят.
РЕАЛЬНОСТЬ: В прошлом большинство игр действительно предназначались для парней. Название карманной консоли GameBoy – лучшее тому подтверждение. Однако за последние 10 лет ситуация стремительно изменилась. Женщины охотно играют в казуальные игры типа Bejeweled, Zuma и пасьянсы «Паук» и «Косынка». Но не только в них! The Sims привлекла в ряды геймеров миллионы девушек. Квесты сегодня тоже интересны в первую очередь дамам. Согласно опросам, женщины не чураются гонок, экшенов и MMORPG. Они играют в Need for Speed, им нравится Tomb Raider и Prince of Persia (особенно яркая The Sands of Time), их без вопросов берут в рейд в World of Warcraft. Недавнее исследование интересов американских старшеклассниц показало: половина из них не понаслышке знакома с серией Grand Theft Auto. В Америке сегодня почти 50 процентов всех игр приобретают женщины. Да, львиная доля этих покупок предназначается для мужей и детей, но и себя дамы не обделяют. Мамы играют не только в одиночку, но и часто с детьми: в Guitar Hero, Rayman Raving Rabbids и проч.
Кстати, к Ларе Крофт большинство женщин относятся спокойно либо с симпатией. И неспроста. В книге «Убивая монстров» психолога Джерарда Джонса (Gerard Jones) доказывается, что у мисс и миссис, играющих за сильных, волевых персонажей, повышается уровень уверенности в себе, и они лучше приспособлены к трудностям и конфликтам реальной жизни. Чем Ларка не образец для подражания?

ИРАК КУПИЛ 4000 КОНСОЛЕЙ ДЛЯ СОЗДАНИЯ СУПЕРКОМПЬЮТЕРА
МИФ: Весной 2000 года в Японии появилась долгожданная приставка PlayStation 2. Ажиотаж вокруг консоли не знал границ – купить ее было очень непросто. Однако Ираку удалось приобрести 4 тысячи PlayStation 2. Этим фактом тут же заинтересовались ФБР и ЦРУ. Стражи госбезопасности предположили, что сделка совершена по приказу правителя Ирака Саддама Хусейна (Saddam Hussein). Якобы он наслышан о мощном процессоре PlayStation 2 и велел изучить консоль, объединить приставки в сеть и создать военный суперкомпьютер для запуска ракет.
РЕАЛЬНОСТЬ: Несмотря на явную бредовость слуха, он получил большое распространение. Более того, органы госбезопасности США действительно указали факт покупки партии PlayStation 2 в своих отчетах и провели расследование. Естественно, информация о военном суперкомпьютере не подтвердилась. Во-первых, процессор PlayStation 2 не такой уж мощный, во-вторых, заставить слаженно работать 4 тысячи консолей на благо армии – задача посложнее чистки авгиевых конюшен. Да и какой смысл? В Ираке были нормальные компьютеры, а с ними куда меньше возни.
Корпорация Sony отказалась комментировать слух о суперкомпьютере. Хусейн тоже – он был слишком занят прохождением Final Fantasy X.

УВЛЕЧЕНИЕ ИГРАМИ ВЕДЕТ К СОЦИАЛЬНОЙ САМОИЗОЛЯЦИИ
МИФ: Не так давно на церемонии игровых наград Spike TV одна гостья со сцены заявила: «Геймеров нужно награждать за борьбу со СПИДом, поскольку они ужасно выглядят и их попросту никто не хочет». Верно сказано, да? Геймеры проводят за играми все свободное время, забывая про семью, друзей, хобби и собственный внешний вид. Ярчайший пример: американец Шона Вули, который играл в EverQuest по 12 часов в день, не общался ни с кем, кроме мамы, питался исключительно пиццей, писал в бутылку, чтобы не вставать из-за компьютера и в конце концов вышиб себе мозги из ружья.
РЕАЛЬНОСТЬ: Геймеры страдают от стереотипов не меньше, чем сексуальные меньшинства. Обыватели представляют нас запаршивевшими толстяками с красными глазами и дурным запахом изо рта, проводящими у компьютера 20 часов в сутки. Ни семьи, ни друзей, ни приличной работы. Однако исследование американской Ассоциации производителей развлекательного программного обеспечения (ESA) свидетельствует о другом. Геймеры-то, оказывается, ведут активный образ жизни! Они занимаются спортом, читают, тусуются, да и творчество им близко. И что особенно возмутительно для противников игровой индустрии, на вышеназванные дела у них уходит в три раза больше времени, чем на игры. Вот несколько убедительных цифр:
93% геймеров читают книги или ежедневные газеты;
79% геймеров занимаются спортом по 20 часов в неделю;
62% геймеров ходят в театры, музеи, на концерты;
50% геймеров увлекаются творчеством (пишут, рисуют или играют на музыкальных инструментах);
78% геймеров участвуют в выборах.
Большинство современных игр могут похвастаться мультиплеером или кооперативным режимом прохождения. В онлайновых вселенных люди находят новых друзей. По статистике, больше 60 процентов геймеров предпочитают играть с друзьями или членами семьи. О какой социальной самоизоляции может идти речь?
– Геймеры повсюду, – с гордостью заявил президент ESA, представляя результаты исследования. – Они ваши друзья, родственники, коллеги, соседи, дети, и они успешно сочетают игры со многими другими занятиями. Может, хватит их считать одиночками, живущими в выдуманном мире?

В ШУТЕРЫ НУЖНО ИГРАТЬ ТОЛЬКО НА РС
МИФ: Только мышка и клавиатура позволяют мастерски и в удовольствие играть в шутеры от первого лица. Так было, когда вышла Doom, и так будет всегда. Ну а консольные шутеры – это смешные «пострелушки», порочащие культовый жанр.
РЕАЛЬНОСТЬ: Да простят меня ортодоксальные поклонники РС, но шутеры на приставках уже давно не те, что раньше. Да и геймпады изменились. Конечно, точность мышки – великая джедайская сила, однако практика показывает, что люди все с большим интересом относятся к консольным FPS. Геймпад Xbox 360 и «липкий прицел» делают игру очень комфортной. Сражаться в Gears of War, BioShock и Call of Duty 4: Modern Warfare на консолях так же удобно и интересно, как и на РС. Все дело в привычке. Персональщику, впервые севшему за Halo 3, поначалу ничего не понравится. Но если он попрактикуется с полчасика, то потом будет удивляться, как в этот шутер вообще можно играть без геймпада.
Вот RTS – совсем другое дело. В стратегиях без мышки пока тяжеловато. Хотя… кто знает, быть может, Ensemble Studios (серия Age of Empires) со своей Halo Wars и тут изменит ситуацию?

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ ПРОДАЮТСЯ КУДА ХУЖЕ КОНСОЛЬНЫХ
МИФ: Весь цивилизованный мир играет на консолях, и только в России да в некоторых африканских странах доминируют компьютерные игры. Но так продлится недолго, поскольку приставочные проекты продаются в десятки раз лучше. Компьютерные игры глючат, приносят мизерный доход, и по большому счету их существование выгодно только пиратам.
РЕАЛЬНОСТЬ: Пока в мире есть компьютеры, игры для них никуда не денутся. Да, у РС есть проблемы как у игровой платформы. В первую очередь это пиратство. Во вторую – определенные сложности с инсталляцией и запуском на «машинах» разных конфигураций. Однако не стоит переоценивать популярность консолей.
Возьмем для примера американский рынок. Он не самый показательный, поскольку в США позиции приставок всегда были сильны, но цифры заставят призадуматься. Итак, в 2007 году компьютерных игр было продано на 910 миллионов долларов. Консольные проекты принесли издателям куда больше – 6.6 миллиарда долларов. Караул! Но не спеши с выводами. За «приставочную команду» борются сразу несколько игроков: Wii, Xbox 360, а также PlayStation 2 и 3. Четверо на одного – разве это честно?! К тому же компания NPD, следящая за продажами, совершенно не учитывает онлайновую дистрибьюцию, а также абонентскую плату, взимаемую с подписчиков MMORPG! То есть на самом деле компьютерные игры приносят раза в два больше денег, чем указано в официальном годовом отчете. А может, даже и больше.
Повторюсь, США – не показатель. Россия не единственная страна, где интерес к компьютерным играм необычайно высок. Германия, Восточная Европа, Азия, страны третьего мира – все они неравнодушны к РС-проектам. Так что слухи о неизбежном и скором вымирании компьютерных игр сильно-сильно преувеличены.
Иван Гусев
Медиакомпания Gameland