Анонс российской правовой газеты «ЭЖ-Юрист» № 2

22 Января 2008
Читайте в свежем номере газеты «ЭЖ-Юрист»

«Единый социальный налог: реформа и психология»
Как стало известно из средств массовой информации, в ряде министерств готовятся предложения по повышению единого социального налога. Взамен трех ставок налога предлагается ввести две: 26% - для доходов до 600 тыс. рублей в год и 0% - для доходов сверх этой суммы. За комментариями редакция газеты обратилась к эксперту по налогам юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», заместителю руководителя Российской ассоциации налогового права Вадиму Маратовичу Зарипову.

Судебное приложение

«Нестандартный надзор»
Состояние надзорного производства и перспективы его дальнейшего совершенствования в нашей стране обсудили участники семинара «Система надзора в российском гражданском процессуальном праве», организованного Советом Европы совместно с Российской академией правосудия. По мнению экспертов, надзорная инстанция российской правовой системе необходима, но правила рассмотрения надзорных дел в судах общей юрисдикции должны быть изменены.

«Налоговики под судебным контролем»
В настоящее время основными видами споров стали заявления налогоплательщиков об оспаривании актов налогового органа, их действий (бездействия) или о возврате из бюджета излишне взысканного налога в конкретной сумме в порядке ст. 78, 79 НК РФ. Это связано с тем, что после введения в действие Федерального закона от 27.07.2006 № 137-ФЗ случаи судебного взыскания налоговых санкций и недоимок резко сократились. Налогоплательщики, не согласные с взысканием санкции или начислением недоимки (пени) по решению налогового органа, оспаривают в суде основание для привлечения к ответственности или начисления спорных сумм налога. Однако у споров с участием налоговых органов имеются определенные правовые особенности, в том числе процессуальные. Рассмотрим их подробнее.

«Осужденное молчание»
На сегодняшний день проблема мотивированности судебных актов входит в число наиболее обсуждаемых в юридическом сообществе вопросов. И это не удивительно - будь суды проверочных инстанций более внимательны к обязанности выносить мотивированные судебные акты, нагрузка на вышестоящие судебные инстанции и количество жалоб в Европейский Суд по правам человека стали бы значительно меньше.

«Кодекс глазами судей»
Появились вопросы, связанные с применением Арбитражного процессуального кодекса? Не спешите бежать в книжный магазин за нужной книгой или звонить друзьям и отрывать их от работы, возможно, именно в Рекомендациях по вопросам применения АПК РФ, выработанных Президиумом Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа, содержится решение злополучной проблемы. Ниже мы публикуем ответы на некоторые из вопросов.

Гражданское право

«Право на «ничье» жилье»
С 15 декабря 2007 г. вступила в силу весьма заметная новелла наследственного законодательства. Федеральным законом от 29.11.2007 № 281-ФЗ «О внесении изменений в часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации» существенно изменены и дополнены правила о наследовании выморочного имущества.

«Потребитель и банки»
В настоящее время потребительское кредитование получило большое распространение и стало одной из форм экономического развития общества. На практике неравенство сторон данного правоотношения и специфичность оказываемых банком услуг зачастую приводят к возбуждению судебных процессов против заемщиков.

Трудовое право

«Новый» средний заработок»
Под занавес 2007 года Правительство РФ приняло новое постановление о порядке исчисления средней заработной платы. Необходимость в изменениях возникла уже давно хотя бы потому, что с 6 октября 2006 года Трудовой кодекс РФ, в том числе его статья, регулирующая общие вопросы исчисления средней заработной платы, действует в новой редакции.

Административное право

«КоАП Москвы: первые впечатления»
В соответствии с Конституцией РФ административное и административно-процессуальное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Данная норма реализована в КоАП РФ, в ч.1 ст.1.1. которого определено, что законодательство об административных правонарушениях состоит из самого Кодекса и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов РФ об административных правонарушениях. Региональный законодатель в полной мере пользуется данным дозволением. Не отстает от регионального законотворческого процесса и Москва, где наличие большого количества отраслевых законов об административных правонарушениях – повод для кодификации норм, в них содержащихся. 21 ноября 2007 года принят Закон г. Москвы № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях».
Татьяна Джус
ИД "Экономическая газета"
(495) 250-25-68,
pr@ekonomika.ru
правовая газета "ЭЖ-Юрист"