В Киевской ТПП состоялся практикум «Новые клиенты. Где их искать и как убеждать?»

3 Декабря 2013
27 ноября в Учебном центре Киевской ТПП состоялся маркетинговый практикум «Новые клиенты. Где их искать и как убеждать?». Участниками практикума стали руководители и специалисты компаний, которые работают в сферах В2В и В2С. Это юридические, финансовые, таможенные, рекламные, образовательные услуги, торговля канцтоварами, промышленные предприятия.

По мнению участников практикума, главное преимущество их бизнеса – успешный опыт работы, уникальные услуги, технологии и продукция, профессионализм сотрудников, комплексные решения, индивидуальный подход к клиентам.

Будько Сергей, модератор практикума, считает, что главное в современном бизнесе – клиенты. Именно для них услуги, технологии и продукция, комплексные решения и индивидуальный подход. Не прибыль и продажи, как думают многие отечественные топ-менеджеры, а удовлетворенность клиентов является индикатором стабильного развития бизнеса. Отсюда предложение – об опыте компании, профессионализме сотрудников, качестве услуг, технологий и товаров должны говорить удовлетворенные клиенты. Именно их мнения, оценки – лучший стимул для новых клиентов.

Как это применить на практике? Очень просто. Включить мнения и оценки удовлетворенных клиентов в контент коммуникаций – коммерческое предложение, презентацию, рекламные материалы, новости и релизы для корпоративного сайта и СМИ.

Обратная сторона удовлетворенности – неудовлетворенность. Клиент, который неудовлетворен услугами и товарами конкурентов – это ваш новый клиент. Предложите ему тот сервис, уровень, качество, которые не смогли предложить конкуренты. Представьте ему мнения ваших клиентов.

Автор и модератор практикума: Будько Сергей, маркетолог, бизнес-консультант. Опыт работы в сфере маркетинга – с 1994 года. Изучает мнения клиентов (покупателей) о компаниях, товарах и услугах. Разрабатывает стратегию и контент коммуникаций. Обучает сотрудников компаний, предприятий методам клиентского маркетинга и PR. Работал с компаниями Tetra Pak, Укртехнопром, Лукойл, Obriy American Express, Брестгазоаппарат, Инвекс-Телеком, Ratiopharm, брендами «Щедрый дар», «Майский чай», «Оболонь», Ново-Пассит, Kyocera, Gustavsberg.
Будько Сергей
Via-Development (Киев)