«Страховой бизнес»: праздник к нам приходит…

7 Декабря 2011
Вышел в свет шестой номер «Страхового бизнеса», завершающий годовой цикл. Впереди череда праздников, а перед этим – по традиции – нужно подвести некоторые итоги и кинуть взгляд в будущее, что мы и делаем. В последнем выпуске 2011 года мы уделяем много внимания рассмотрению рынка страхования: оглядываем его перспективы, обращаемся к прошлому, изучаем региональные особенности, приводим истории внедрения тех или иных законопроектов… Также читателям предлагается обзор заработной платы начальников отдела страхования – для ориентации в кадровой сфере. Для исследователей онлайн-возможностей подготовлен материал о выборе интернет-пользователями страховой компании и приведены примеры хорошего сайта страховщика.
Искренне поздравляем наших читателей с наступающей сменой дат, желаем удачного окончания года и хороших каникул, чтобы вернуться к работе полными сил и новых идей. Ну а с идеями мы всегда поможем! Спасибо, что были с нами в 2011 году!

Менеджмент
Сергей Лукин
УПРАВЛЕНИЕ АКТИВАМИ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ
Разговор про управление страховыми резервами для страховых компаний стоит начать с краткого обзора инструментов. Помнится, в школе на любой вопрос можно было ответить примерно так: «К этому привело историческое развитие производительных сил и производственных отношений». Этот ответ как нельзя кстати подходит к Приказу Минфина об утверждении правил размещения страховщиками средств страховых резервов…

Андрей Коженков
БЮДЖЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ РУКОВОДСТВА КОМПАНИИ КАК ЭЛЕМЕНТ НАЧАЛА БЮДЖЕТНОГО ПРОЦЕССА СТРАХОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Бюджетное послание – это и стратегический документ для менеджмента, и инструмент маркетинга одновременно. О его сути мы говорим с Андреем Коженковым, руководителем Департамента маркетинга и развития ОСАО «Россия».

Исследования
CASE-STUDY: ИСТОРИЯ ЗАКОНОПРОЕКТОВ О НОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ВИДАХ СТРАХОВАНИЯ
Большинство из активно обсуждаемых в настоящий момент законопроектов о введении новых обязательных видов страхования разрабатывались 5–10 лет назад. Но лишь сейчас их введение стало реальным. РА «Эксперт» предлагает обзор нововведений, представляя в хронологическом порядке появление и развитие того или иного вида страхования.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИВАЮЩЕГОСЯ РЫНКА. ОБЗОР РЫНКА СТРАХОВАНИЯ В РОССИИ – 2011
КПМГ опубликовала результаты второго ежегодного исследования, посвященного рынку страхования, под названием «Перспективы развивающегося рынка». В исследовании рассматриваются рыночная стратегия компаний, ситуация на рынке в данный момент и основные влияющие на нее факторы, некоторые аспекты ведения страхового дела и эффективности, рынок слияний и поглощений, а также страховое законодательство. Мы представляем читателям некоторые результаты исследования (первая его часть опубликована в «Страховом бизнесе» ¹5).

ОБЗОР ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ: НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СТРАХОВАНИЯ
Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru в сентябре 2011 года изучил предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «Начальник отдела страхования» в 12 городах России.

КАК ИНТЕРНЕТ-ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ВЫБИРАЮТ СТРАХОВУЮ КОМПАНИЮ
Оперативные выплаты и срок работы на рынке – наиболее важные критерии выбора страховой компании среди интернет-пользователей. При этом срок работы более значим для старшего поколения (от 45 лет и более), а оперативность выплат – для более молодых в возрасте от 24 до 35 лет. Реже всего интернет-аудитория ориентируется на наличие филиала компании рядом с домом или офисом и количество рекламы у страховой компании. Об этом свидетельствуют результаты совместного онлайн-исследования Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) и компании Online Market Intelligence (OMI).

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ САЙТ ВЕДУЩЕЙ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ?
Следуя новым тенденциям, компанией ВСК было принято решение о создании нового, современного и удобного в пользовании корпоративного сайта. Для достижения поставленной цели Страховой Дом ВСК привлек агентство интернет-маркетинга AGIMA, за плечами которого богатый опыт разработки комплексных интернет-решений для ведущих российских и зарубежных брендов. Мы рассказываем об их опыте работы по созданию идеального сайта крупной страховой компании.

ИНДЕКС АКТИВНОСТИ СТРАХОВОГО РЫНКА РОССИИ В АВГУСТЕ И СЕНТЯБРЕ
Мы представляем августовский и сентябрьский Индекс активности страхового рынка России, рассчитываемый Независимым центром стратегических исследований рынка страхования FinAssist.

Рынок
Раймонд Миров
ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ СФЕРЫ СТРАХОВЫХ УСЛУГ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В настоящее время имеется понимание того факта, что качественные показатели развития российского рынка страховых услуг далеки даже не от желаемых, а от возможных. В ближайшем будущем российских страховщиков ждут серьезные испытания, связанные с перспективой введения в 2012 году обязательного страхования объектов повышенной опасности (ОПО) и выполнением требования закона о четырехкратном увеличении минимума уставного капитала страховых организаций. Как представляется, эти новации не просто приведут к дальнейшему сокращению количества страховых организаций, а существенно ускорят процесс концентрации российского рынка страховых услуг в среднесрочной перспективе…

Владимир Кремер
СТРАХОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ДИРЕКТОРОВ И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ
Страхование ответственности директоров и должностных лиц, которое в основном приобреталось российскими компаниями при выходе на IPO за рубежом, становится все более и более актуальным и для внутрироссийского использования – российские медиа пестрят сообщениями о некомпетентных, а порой и преступных действиях топ-менеджеров. Что представляет собой рынок D&O в России?

Наталья Балыбердина
РАЗВИТИЕ РЫНКА КОММЕРЧЕСКОГО СТРАХОВАНИЯ В ЗАБАЙКАЛЬСКОМ КРАЕ
Для Забайкальского края характерен невысокий уровень промышленного развития, неглубокая переработка сырьевых ресурсов, ориентированная на экспорт, высокий уровень цен на потребительские товары, низкий уровень среднедушевых доходов и покупательной способности. Как итог всего этого – высокий инвестиционный риск и низкий потенциал инвестиционного развития территории. Еще на стадии своего формирования страховой рынок европейской части России был развит гораздо больше, чем рынки региональные. Эта тенденция в настоящее время не только не изменилась, но и стала еще более ярко выраженной в связи с ужесточением требований к деятельности страховщиков, приведшее к централизации и концентрации рынка...

РАБОТА С ВОЗРАЖЕНИЯМИ: ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНИКИ И ИДЕИ
В 2011 году издательство Питер» выпустило в свет книгу Елены Самсоновой «Если покупатель говорит нет». Книга адресована тем, кто по роду своей деятельности постоянно находится в контакте с людьми: продавцам, менеджерам, руководителям различного ранга, психологам, бизнес-консультантам, тренерам и всем, кто хотел бы быть более успешным в бизнесе и жизни. Здесь вы найдете множество идей превращения «нет» в «да». Журнал «Страховой бизнес» представляет четвертую главу книги – «Дополнительные техники и идеи».

Подробную информацию о журнале и условиях подписки Вы можете найти на сайте: http://www.insurebiz.ru/
Анна Зимина
ИД