Рынок со всех сторон

11 Июля 2011
В новом номере «Страхового бизнеса» мы предлагаем читателям детальное исследование рынка по нескольким критериям. Авторы выскажут свою точку зрения о сегодняшнем состоянии страховой отрасли, поделятся соображениями о том, как ее улучшить и в какую сторону развиваться. Так, например, будут предложены пути развития медицинского страхования.
В рамках традиционной рубрики «Экспертиза», в этот раз очень малочисленной, эксперты расскажут о своей модели управления филиалами и ее достоинствах, а наш давний автор заострит внимание на проведении региональных конференций.
Немало внимания уделено работе с агентами – читатели узнаю о личных корпоративных сайтах агентов и агентском клубе. Итак, представляем Вам краткий обзор основных тем номера.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ФИЛИАЛОВ И УПРАВЛЕНИЕ ПРОДАЖАМИ
Какая модель управления филиалов применяется в вашей компании? По каким причинам? Какие методы разработки плана продаж используются в вашей компании? Эти вопросы мы исследуем в традиционной рубрике.
ПРОВЕДЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ
Андрей Коженков
ОСАО «Россия» провело региональную конференцию для руководителей филиалов компании. Мы решили поинтересоваться, с какой целью было организовано данное мероприятие и чем оно полезно с точки зрения управления региональными дирекциями. На вопросы журнала «Страховой бизнес» отвечает Андрей Коженков, руководитель Департамента маркетинга и развития ОСАО «Россия».
МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ В РФ – ПУТИ РАЗВИТИЯ
Святослав Севрюк
В статье рассматриваются имеющиеся предпосылки и возможности к передаче процесса обслуживания застрахованных по медицинскому страхованию (ДМС) от коммерческих страховых компаний, занимающихся добровольным рисковым медицинским страхованием, в ведение страховых компаний, занимающихся исключительно обязательным медицинским страхованием (ОМС), т. е. задействование механизма аутсорсинга.
АГЕНТСКИЙ КЛУБ – ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИСЛУШИВАТЬСЯ К ИНИЦИАТИВАМ
Арсен Даллакян
В марте в Москве состоялось торжественное открытие Агентского клуба компании «АльфаСтрахование». Он дает возможность всем агентам решать наболевшие вопросы непосредственно с руководством компании, координировать текущую работу и сообщать о новинках рынка, поддерживая тем самым необходимый уровень клиентского сервиса компании. Подробнее об Агентском клубе мы говорим с Арсеном Даллакяном, руководителем Управления маркетинга и развития бизнеса Московского регионального центра компании «АльфаСтрахование».
КОРПОРАТИВНЫЕ САЙТЫ ДЛЯ СТРАХОВЫХ АГЕНТОВ
Алексей Язов
«Ингосстрах» объявил о создании корпоративных сайтов агентов. Для чего они нужны страховщикам и чем могут быть полезны клиентам, мы выяснили у Алексея Язова, начальника управления по работе с агентами ОСАО «Ингосстрах»
ПРОДАЖИ СТРАХОВЫХ ПОЛИСОВ ЧЕРЕЗ САЙТ: ПРОСТО И КОНСТРУКТИВНО
Евгений Деревенсков
Прямые продажи чрезвычайно популярны в Европе. В одной только Англии около 50% всех полисов каско приобретается через интернет-сайты страховщиков. Постепенно западный опыт стали перенимать и российские игроки рынка, сайты прямых продаж появились у ряда страховщиков, и сейчас это направление продолжает активно развиваться.
УДАРИМ ПО КОНКУРЕНТАМ ОПЫТОМ И ПРОДАЖАМИ
Виктория Звонарева
Вокруг рынка страхования сегодня идет активное обсуждение текущей ситуации. Эксперты никак не могут прийти к единому мнению, идет ли рынок на поправку или за кажущейся привлекательной оболочкой скрываются подводные камни. Очередную тему для дискуссии подкинуло государство, инициировав повышение требований к размеру уставного капитала участников. В условиях назреваемых перемен на рынке страхования и вероятном кардинальном сокращении количества игроков вопросы о том, что будет происходить на рынке труда в этой сфере, не менее актуальны, чем тема дальнейшего развития всего сектора в России. О том, что ждет топ-менеджеров в сфере страхования и о текущей ситуации с кадрами, рассказала Виктория Звонарева, старший консультант практики «финансовые институты» компании Morgan Hunt.
СТРАХОВОЙ РЫНОК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Евгений Дубенский
Рынок страхования в Северо-Западном федеральном округе сейчас находится в переходной фазе. Грядут законодательные изменения, которые серьезно повлияют на отрасль. Продолжается выход компаний из кризиса – с разной степенью успешности. Появляются новые виды страхования, учитывающие потребности клиентов. На что ориентированы страховые компании Северо-Запада? Каковы перспективы рынка на ближайшие годы? В чем специфика страхового рынка Петербурга? Об этом «Страховому бизнесу» рассказал Евгений Дубенский, заместитель генерального директора – директор Северо-Западной дирекции «РОСНО».
ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ СТРАХОВОГО РЫНКА В 1-М КВАРТАЛЕ 2011 Г.
Прайм-Тасс представляет обзор основных событий 1-го квартала 2011 года.
ИНДЕКС АКТИВНОСТИ СТРАХОВОГО РЫНКА РОССИИ В МАЕ СНИЗИЛСЯ ДО 165 ПУНКТОВ
Индекс активности страхового рынка России, рассчитываемый Независимым центром стратегических исследований рынка страхования FinAssist, в мае 2011 г. снизился на 6 пунктов до отметки в 165 пунктов, что можно объяснить коротким рабочим месяцем.
СТРАХОВАНИЕ: ЖИЗНЬ ПОСЛЕ КРИЗИСА
Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) выпустило исследование, посвященное посткризисной деятельности страховщиков. Представляем результаты данного исследования.
АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОСТКРИЗИСНОГО РЫНКА
Анжела Долгополова
Кризис на мировом рынке пошел на спад, как чувствуют себя российские страховщики по его итогам проанализировала главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова.
СТРАХОВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ДИРЕКТОРОВ: ОБЗОР
Владимир Кремер
Услуга «Страхование ответственности директоров» впервые появилась на мировом рынке в 30-е годы прошлого века в Ллойдс (Lloyd's) в Лондоне, но практически не развивалась до середины 60-х годов, когда произошли изменения в толковании законодательства о ценных бумагах США, следствием которых стал реальный риск возникновения существенной ответственности руководства, а не только компании…
ВЛИЯНИЕ СТРАХОВАНИЯ НА СТЕПЕНЬ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОСТИ ЭКОНОМИКИ – АНАЛИЗ НЕКОТОРЫХ СТАТИСТИЧЕСКИХ И ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ
Валентин Чернов
В рамках данной статьи изучается отдельный аспект этой задачи, касающейся влияния страхования на степень высокотехнологичности экономики.
КУРЬЕЗЫ МАЯ
«АСКА» определило страховые курьезы мая.
ИТОГИ РАБОТЫ КОМИТЕТА ВСЕРОССИЙСКОГО СОЮЗА СТРАХОВЩИКОВ ПО РАЗВИТИЮ СТРАХОВАНИЯ ЖИЗНИ И АССОЦИАЦИИ СТРАХОВЩИКОВ ЖИЗНИ
С апреля 2010 года, в целях создания и развития инфраструктуры отрасли страхования жизни, Комитет ВСС по развитию страхования жизни и Ассоциация страховщиков жизни сформировали 7 проектных групп, провели более 10 встреч для обмена опытом, подготовили предложения по изменению законопроектов, сформулировав целевые предложения для регулятора рынка.
ПОБЕДИТЕЛИ ПОЛУЧИЛИ СВОЮ «ЗОЛОТУЮ САЛАМАНДРУ»
30 июня в центре культурной и деловой Москвы, в отеле The Ritz-Carlton, состоялась восьмая церемония награждения лауреатов Российской общественной премии в области страхования «Золотая Саламандра».

Подробнее о журнале и условиях подписки можно узнать на сайте: http://www.insurebiz.ru/