Главные промышленные новости Сибири. Дайджест новостей за последнюю неделю ¹2 (08.04.2013 - 12.04.2013)

12 Апреля 2013

Проект строительства в Туве новой ТЭС войдет в федеральный перечень энергообъектов с гарантированным возвратом инвестиций. Включение в этот список практически в одночасье решает проблему, над которой власти Тувы бьются несколько лет, - поиска инвестора, способного осуществить проект ориентировочной стоимостью 20 млрд. рублей, сообщает пресс-служба правительства республики. Инвесторы обязуются построить электростанцию в оговоренном месте и в строго определенные сроки. Государство гарантирует после ввода станции в эксплуатацию обеспечить возврат инвестиций с необходимым уровнем доходности. http://vestsnab.ru/news/45135.html

Новосибирских промышленников поддержат финансово

По программе «Техническое перевооружение промышленности Новосибирской области на 2013-2017 годы» в 2013 году промышленники могут рассчитывать на поддержку в сумме 110 млн. рублей. Ежегодно бюджет будет добавлять по 10 млн. рублей, таким образом, в 2017 году годовая сумма составит 150 млн. рублей. Основные требования к предприятиям – отсутствие недоимки по налогам, уровень рентабельности не ниже 1% и превышение среднемесячной зарплаты над установленной величиной прожиточного минимума в 1,4-2 раза – в зависимости от места «прописки» предприятия, сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области. http://vestsnab.ru/news/45136.html

На Назаровской ГРЭС продолжаются работы по реконструкции 7 энергоблока

Работы по реконструкции энергоблока ¹ 7 Назаровской ГРЭС Сибирской генерирующей компании вошли в пиковую стадию. На данный момент на масштабной стройке задействовано порядка тысячи человек, сообщает пресс-служба СГК. Напомним, реконструкция 7-го энергоблока Назаровской ГРЭС осуществляется в рамках договора на поставку мощности (ДПМ). Общий объем инвестиций в этот проект составляет около 7 млрд рублей. В результате реконструкции блока, которую планируется завершить осенью этого года, его установленная мощность увеличится до 415 МВт, а общая мощность станции составит 1225 МВт.

В Красноярском крае планируют построить новый горно-обогатительный комбинат

Власти Красноярского края и инвесторы обсудили строительство нового предприятия. Речь шла о строительстве горно-обогатительного комбината в Саянском районе края. Его планируют возвести на месте Кингашского месторождения. Отметим, что проект войдет в Ангаро-Енисейский кластер. Комбинат планируют запустить в 2017 году. Инвестиции в проект превысят 47 млрд рублей.

К вопросу строительства Енисейского ферросплавного завода вернуться в конце мая

Очередное заседание суда по строительству Енисейского ферросплавного завода пройдет 29 мая текущего года в Третьем арбитражном апелляционном суде в Красноярске. Компания «Чек-СУ.ВК» продолжает требовать от администрации Емельяновского района разрешение на строительство завода. Напомним, что противостояние между властями и застройщиками длится более 1,5 лет. Красноярская общественность проводила всевозможные акции и митинги протеста, краевые чиновники также против строительства Яд-завода. Очередное заседание суда пройдет в конце мая текущего года.

Трубопровод Куюмба-Тайшет планируют строить осенью

Строительство трубопровода от восточносибирских месторождений Юрубчено-Тохомской зоны до нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (Куюмба-Тайшет) через Нижнее Приангарье начнется в октябре 2013 года. Об этом заявил глава «Транснефти» Николай Токарев.

По словам Токарева, до лета будут закончены проектно-изыскательные работы, подготовлена проектная документация, а в октябре уже начнутся строительно-монтажные работы на всех участках. Строительство планируют закончить в 4 квартале 2016 году. http://vestsnab.ru/news/45156.html

Иркутская нефтяная компания увеличила добычу нефти

Иркутская нефтяная компания увеличила на 20% добычу нефти и конденсата в первом квартале 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем составил до 670 тыс тонн. Наибольшее количество жидкого углеводородного сырья в январе-марте добыто из недр Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения – 600 тысяч тонн, сообщает пресс-служба компании. Рост добычи обусловлен наращиванием фонда скважин, внедрением передовых мировых технологий для повышения нефтеотдачи и постепенным вовлечением в производственный процесс других месторождений компании.

Миллиарды рублей предоставлены на развитие Нижнего Приангарья

На реализацию инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» Красноярскому краю выделено более 4 млрд рублей и еще более 1 млрд рублей ждут своего решения. По результатам рассмотрения региональных заявок подтверждены около 3,5 млрд рублей на строительство объектов схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС и более 580 млн рублей на достройку железнодорожной линии «Карабула-Ярки», сообщает пресс-служба Министерство экономики и регионального развития.

На Барнаульской ТЭЦ-2 продолжаются монтажные работы

Сибирская генерирующая компания продолжает работы по монтажу турбоагрегата ¹ 8 на Барнаульской ТЭЦ-2. Работы производятся в рамках реализации инвестиционного проекта по Договору о предоставлении мощности, сообщают в Управлении Алтайского края по промышленности и энергетики. Ввод в работу нового турбоагрегата, который запланирован на октябрь текущего года, позволит увеличить электрическую нагрузку станции с 50 МВт до 63 МВт. Общая стоимость инвестиционного проекта оценивается в 2 млрд. рублей.http://vestsnab.ru/news/45162.html

На Абаканской ТЭЦ начался сезон ремонтов

На Абаканской ТЭЦ, которая входит в группу «Сибирская генерирующая компания» начался текущий ремонт котлоагрегата БКЗ-420 станционный ¹ 2, сообщает пресс-служба СГК. Текущий ремонт проводится в рамках годовой программы ремонтов. Завершится ремонтная кампания на Абаканской ТЭЦ в ноябре, с пуском в эксплуатацию после текущего ремонта котлоагрегатов ¹ 3 и ¹ 4 по станционной классификации.

Предприятия СУЭК увеличили объемы международных продаж угля

В январе-марте 2013 года предприятия ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» добыли 24,3 млн тонн. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года снижение добычи составило 6 %, сообщает пресс-служба компании. Как отмечают в компании, объемы реализации в первом квартале текущего года остались на уровне аналогичного периода прошлого года, составив 25,1 млн тонн угля. Объёмы международных продаж увеличились на 7%. http://vestsnab.ru/news/45165.html

Железногорский «Горно-химический комбинат» заявил в суд на министерство финансов Красноярского края

В Арбитражный суд Красноярского края поступило исковое заявление ФГУП «Горно-химический комбинат» к Красноярскому краю о взыскании за счёт казны 698 млн руб. убытков, причинённых в результате принятия незаконного приказа РЭК Красноярского края от 08.12.2011 ¹ 557-п «Об установлении тарифов на тепловую энергию, отпускаемую ФГУП «Горно-химический комбинат», сообщает пресс-служба Арбитражного суда Красноярского края. http://vestsnab.ru/news/45166.html

Компания «Ангара Пейпа» летом планирует начать строительство лесохимического комбината

«Строительство лесохимического комбината в Енисейском районе – дело решенное. Мы укладываемся в запланированные сроки», – говорит генеральный директор ОАО «Ангара Пейпа» Михаил Азанов. Степень готовности такова, что уже летом этого года компания может начинать на площадке подготовительные земляные работы. Предполагается увеличение объема инвестиций почти в три раза — до 110 млрд рублей, налоговых отчислений — почти до 55 млрд рублей.http://vestsnab.ru/news/45167.html

«Газпром» инвестирует проект газификации Новосибирской области

Более 4 миллиардов рублей в текущем году будет инвестировано в газификацию Новосибирской области. Это втрое больше, чем за прошлый год. Почти 3 миллиарда вложит компания «Газпром», остальные средства пойдут из областного бюджета. По итогам 2012 года в газификацию области было вложено 1,2 млрд. рублей.

На строительство сельских дорог в Алтайском крае выделят более 400 млн. рублей

На территории Алтайского края активно идет строительство сельских автомобильных дорог. Работы выполняются в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России» и федеральной целевой программы «Социальное развитие села». В этом году запланировано израсходовать 440 млн рублей государственной поддержки. Финансирование в сравнении с прошлым годом будет превышен на 30%. http://vestsnab.ru/news/45176.html
Варфоломеева Анна
ООО Медиа-холдинг "Вестснаб"