Координационный совет отделений РСПП Северных территорий и Арктики обозначил арктическую повестку.

20 Ноября 2015
19 ноября в Мурманском ДЦ «Арктика» в рамках IV Мурманской международной деловой недели состоялось заседание Координационного Совета отделений РСПП Северных территорий и Арктики под руководством вице-президента РСПП, председателя Совета Сергея Франка.
В заседании приняли участие первый заместитель Губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин, исполнительный вице-президент РСПП, д.м.н., профессор Виктор Черепов, руководители отделений РСПП Арктической зоны РФ, представители органов государственной власти и местного самоуправления, деловых и научно-образовательных кругов, представляющих регионы Крайнего Севера, всего более 50 человек.
Первым вопросом повестки были утверждены Положение о работе Коорсовета, персональный состав и Президиум. Всего в Координационном совете будет работать 14 человек, в Президиум вошли 8 из них из Москвы, Мурманска, Архангельска, ХМАО, Севера Красноярского края и Якутии. В их числе Председатель РОР «Союз товаропроизводителей Республики Саха (Якутия) Ольга Федорова и Председатель правления РОР «Союз промышленников и предпринимателей Архангельской области» Александр Шпилевой.
Основной частью заседания стало обсуждение докладов, посвященных проблемам Арктической зоны РФ и возможным путям их решения на уровне Координационного совета. Президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Сергей Веллер в докладе «Взаимодействие предпринимательских объединений Северных территорий и Арктики с органами государственной власти на региональном и федеральном уровне» обозначил наиболее острые проблемы Северных территорий, такие как отток трудоспособного населения, северное удорожание, кадровый дефицит и призвал участников к активизации сотрудничества бизнеса и власти для скорейшего решения обозначенных проблем. Председатель Союза «Северные промышленники и предприниматели», к.э.н., действительный член Арктической академии наук Александр Федотовских в докладе «Стратегическое планирование социально-экономического развития Арктической зоны РФ» обозначил предварительную повестку направлений работы Коорсовета на основе анализа текущей социально-экономической ситуации в северных регионах. Актуальные вопросы сотрудничества региональных отделений РСПП Северных территорий и Арктики определил председатель объединения работодателей ХМАО-Югры Александр Кобанов. Выступление вице-президента СПП Мурманской области Ирины Мокеровой актуализировало состояние рыбной отрасли, а советник директора Кольской АЭС Евгений Никора рассказал о вопросах передачи электрической энергии и модернизации станции.
Делегацию Севера Красноярского края также представлял заместитель председателя Союза «Северные промышленники и предприниматели» Дмитрий Ковалев.
После продолжительных дискуссий участники приняли решение о подготовке предложений для обсуждения их в повестке заседаний Государственной комиссии по вопросам развития Арктики и активном включении в процесс разработки новой редакции ФЗ об Арктической зоне РФ. Следующее заседание Коорсовета предварительно назначено на февраль 2016 г. и пройдет в Архангельске.
Организаторы заседания Коорсовета: Российский Союз Промышленников и Предпринимателей, Союз промышленников и предпринимателей Мурманской области, Союз «Северные промышленники и предприниматели».
Наталья Панина
ТОР "Северные промышленники и предприниматели"
+7 (3919) 42-48-69
spp@nrd.ru