Документ об обращении с отходами

4 Апреля 2014
Компания «ПрофПартнеры» сообщает своим читателям о том, что был подписан документ, который стал следствием необходимости перемен в сфере обращения с отходами в городе Санкт-Петербурге. То законодательство, которое существует и действует сейчас, напрямую поощряет отдельно взятых чиновников к коррупции.

Взять, например, ТСЖ и управляющие компании, которым непосредственно поступают деньги от населения, направленные на очищение города и переработку отходов. По данным СРО целых 25% этих денег не доходят по прямому назначению, а тратятся ТСЖ и УК на другие нужды. Читайте между строк — способствуют обогащению чиновников жилищного хозяйства.

Дальше речь на встрече шла о перевозчиках и законах, по которым они вынуждены работать. Для того чтобы перевозить отходы по городу, они каждый раз должны получить разрешение, пропуск. Так как этот пропуск выдает чиновник, являющийся просто человеком, то ему в руки попадает рычаг влияния на сферу перевозок. Читай между строк — кто больше заплатит, тот и получает пропуск.

К тому же перевозчики вынуждены везти сначала все отходы на МБПО-2, который давно устарел технологически и извлекает минимум вторичного сырья. Все остальное перерабатывается на компост и вывозится на полигон «Новоселки». В чем проблема? Да в том, что для принятия отходов на завод действуют тарифы в три раза выше, чем для принятия на полигон. А перевозчик просто обязан отвезти и туда, и туда.

В общем, СРО сферы по обращению с отходами производства и потребления не смогли стоять в стороне и подписали этот Меморандум. Был установлен Совет директоров организаций, которые поставили свои подписи на этом историческом документе. Председателем стал Леонид Вайсберг. В состав вошли:

1. СРО НП «1-е Товарищество по охране окружающей среды».

2. СРО НП «Межрегиональный экологический совет операторов по обращению с отходами.

3. СРО НП операторов по обращению с отходами «Союз экологов северо-запада».

4. СРО НП «Санкт-Петербургская Ассоциация Рециклинга».

5. СРО НП «Межрегиональное объединение операторов по обращению с отходами».

Конечно же, на встрече, на которой и был подписан Меморандум о сотрудничестве и взаимопомощи, были не только разбор полетов и жалобы на существующий порядок. Бизнес-сообщество выдвинуло целый ряд предложений, тонко намекнув правительству, что они готовы к законодательным изменениям.

Среди предложений прозвучало следующее:

отобрать платежи населения, направленные на обращение с отходами, и передавать их непосредственно тем объектам, которые занимаются переработкой ТБО. Это полигоны и заводы по переработке отходов. Как результат, будет тот факт, что платежи будут поступать в объеме 100% против сегодняшних 75%;
установить для перевозчиков необходимость иметь членство в соответствующей СРО, где соблюдаются нормы и правила обращения с отходами, плюс ужесточить требования к перевозчикам для участия в тендере;

также упоминалось про то, что нужно построить еще минимум 6 объектов, полигонов и заводов, при этом с новейшим оборудованием, для обеспечения нормального функционирования города.

Что такое ТРОСО

Многие девелоперы и строительные компании, осуществляя свою деятельность, зачастую могут сталкиваться с такой интересной аббревиатурой, как ТРОСО. По сути он представляет собой специальный закон, регламентирующий рабочий процесс, касающийся строительных отходов.

ТРОСО обязательно к разработке исключительно для объектов строительства столицы и Питера. Что позволяет упорядочить необходимые действия по утилизации любых строительных отходов. В соответствии с действующим законодательством, всем производителям подобных отходов, будь то ИП или юр. лица, ведущие свою деятельность исключительно на территории данных городов, вменяется иметь и соблюдать данный регламент.

Регламент, диктующий действия при возведении или разрушении дорог и зданий, составляется для каждой организации в индивидуальном порядке. И напрямую зависит от объекта, производящего строительные отходы. Составление такого регламента осуществляется, как правило, на начальной стадии подготовки проекта и всей необходимой документации.

ТРОСО необходимо рассматривать и утверждать. Все существующие в нем положения обязательны для всех лиц, кто каким-либо образом связан с производством строительных отходов, либо работает непосредственно с ними. К таким лицам, как правило, относятся юридические лица и индивидуальные предприниматели. За соблюдением правил этого регламента строго следит Комитет по природопользованию.

Если юридическое лицо или ИП по каким-либо причинам не соблюдают правила ТРОСО, то на них накладывается довольно серьезный административный штраф, размер которого зависит от степени тяжести совершенного нарушения. Если нарушение совершит должностное лицо, штраф будет исчисляться тысячами рублей, но, если нарушителем будет юридическое лицо – штраф может достигать до четверти миллиона рублей.
Виталий
ПрофПартнеры