itSMF России представляет для всеобщего изучения полные результаты Открытого всероссийского исследования IT Service Management (ITSM) 2013

3 Марта 2014
itSMF России опубликовал полный вариант исследования , в который объединены обе его части: первая, представленная сообществу в сентябре 2013 года, и вторая, работа над которой закончилась в феврале 2014. Полученные результаты с общими выводами будут, безусловно, интересны не только руководителям ИТ и специалистам, но и представителям бизнес-подразделений.

В процессе проекта в охват были включены сравнения полученных результатов с результатами опроса 2008-го года и международного ITSM-исследования, проводившегося параллельно всероссийскому. В исследовании приняло участие рекордное количество респондентов из компаний различных масштабов и представляющих разные отрасли – более 260. Данные, полученные по итогам исследования, представляют серьезную ценность, а результаты претендуют на глобальность трактовок вне зависимости от отраслевой принадлежности или размера компании.

Первая часть Открытого всероссийского исследования IT Service Management (ITSM) 2013 была представлена в сентябре прошлого года и вызвала заслуженный интерес профессионального сообщества и отраслевых СМИ.

Вторая часть исследования представляет анализ ответов, связанных со зрелостью процессов ITIL/ITSM и уровнем их автоматизации, с границами использования и влияния масштабов использования сервисного подхода на бизнес, а также с компетенциями, которые необходимы для успеха реализации ITSM практик. К уже обозначенным ранее выводам первой части можно добавить следующие полученные результаты:

- уровень зрелости процессов в 2013 году существенно выше, чем пятью годами ранее, в 2008-м (на 0,5–1 балл согласно методике расчета);
- только каждый пятый ИТ-руководитель при общении с топ-менеджментом не использует практики сервис-менеджмента, при этом, только немногим более 1/3 респондентов из числа ИТ-директоров оперируют понятиями ITSM или используют каталог услуг и SLA;
- даже наиболее развитые и зрелые операционные процессы управления инцидентами и запросами на обслуживание в достаточной мере автоматизированы только у 50 % респондентов;
- среди тех компаний, где сервисный подход используется за рамками ИТ, преимущества для бизнеса от использования ITSM очевиднее почти в 1,5 раза.

Исследование проведено itSMF России совместно с научно-методическим журналом Information Management и комитетом по исследованиям СОДИТ.

Посмотреть результаты исследования можно на сайте itsmforum.ru в разделе «Библиотека» (http://www.itsmforum.ru/reference/ITSM_2013_Research).

itSMF России (www.itsmforum.ru) является основанной на членстве некоммерческой организацией. Он создан для распространения передового опыта в области управления ИТ, основанного на сервисном подходе (ИТ-сервис менеджмент). Форум предоставляет участникам возможность знакомиться с лучшим опытом зарубежных и ведущих российских компаний в различных сферах бизнеса, помогает реализовывать современные подходы к управлению ИТ-услугами, предоставляет площадку для свободного общения и обмена опытом. itSMF поддерживает научную деятельности в области управления сервисами и процессами и предоставляет независимую экспертизу.

Information Management (http://infomanagement.rucio.ru ) это журнал Союза Директоров по ИТ России (СОДИТ) (http://rucio.ru ), посвященный исключительно вопросам управления ИТ. Журнал уделяет первостепенное внимание стандартам, методологиям и исследованиям в области ИТ-менеджмента, регулярно делает эксклюзивные обзоры наиболее важных и интересных западных и российских исследований и методологий. Information Management – это уникальная возможность быстро познакомится с мировыми практиками управления ИТ.
Information Management - если мы профессионалы, мы должны это знать!
Елена Карабанова
itSMF России