Представители Ассоциации «Сахалинстрой» представили заключение на законопроект о подрядах для государственных и муниципальных нужд

26 Мая 2015
На минувшей неделе представители Ассоциации «Сахалинстрой» провели круглый стол, на котором ознакомили собравшихся представителей подрядного сообщества, заказчиков и молодых строителей с основными положениями законопроекта о подрядах для государственных и муниципальных нужд. Дискуссионное мероприятие прошло в рамках проведения Дней российского предпринимательства под патронатом Администрации Южно-Сахалинска. Дополнительно были рассмотрены вопросы о развитии саморегулирования в строительстве, а в качестве примера результативности этого института на территории Сахалинской области – подведены промежуточные итоги разработки Регионального отраслевого тарифного соглашения по строительству и промышленности строительных материалов на 2015-2017 годы. Модератором дискуссионной площадки выступил Генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский.
Наряду с непосредственными участниками закупочной деятельности – представителями служб заказчика и подрядных организаций, в дискуссии приняли участие студенты строительных специальностей – будущие участники строительного комплекса региона.
Во вводной части Валерий Мозолевский отметил, что в последнее время на Федеральном уровне власти все ожесточеннее ведется дискуссия о возможном возвращении лицензирования в строительстве. В Сахалинской области саморегулирование доказало свою эффективность. Меж тем, в таких субъектах Федерации, как Сахалинская область, саморегулирование твердо заняло нишу в отстаивании прав и законных интересов членов СРО – подрядных организаций, а также демонстрирует эффективные результаты в нормотворческой деятельности и разработке заключений на знаковые законопроекты в Федеральном масштабе.
Как отметила начальник юридического отдела Ассоциации «Сахалинстрой» Анастасия Артюхина, разработка законопроекта о подрядах для государственных и муниципальных нужд стала возможной благодаря многолетней доказательной работе Ассоциации, указывающей на существование прямой отсылки на этот закон в Гражданском кодексе. Вплотную подойти к разработке ключевого для всего подрядного сообщества России законопроекта стало возможно лишь с момента принятия волевого решения Президента Национального объединения строителей и создания в структуре специализированных органов НОСТРОЙ Комитета по конкурентной политике и закупкам в строительстве, который возглавил Валерий Мозолевский.
В основу концепции проекта закона были положены такие принципиальные позиции подрядчиков, как полный отказ от электронных аукционов в качестве механизма выбора подрядчика, предквалификационный отбор и др. Законопроектом четко закрепляется еще одно долгожданное нововведение, которым в качестве описания объекта закупки должна выступать только проектная документация, выполненная в соответствии с требованиями законодательства.
Однако реализация не всех ключевых позиций законопроекта вызывает одобрение со стороны экспертов Ассоциации «Сахалинстрой». Так, необходимость проведения предквалификационного отбора, который по задумке инициаторов должен был соответствовать мировой практике закона ЮНСИТРАЛ, в реализации разработчиков приобрела форму квалификационных деклараций, выдавать которые должна СРО. При этом, саморегулируемые организации должны отвечать за соответствие членов не только полученным Свидетельствам о допусках к работам, но и к выполнению конкретных контрактов по принципу «здесь и сейчас». Валерий Мозолевский заявил, что квалификационные декларации не могут быть заменой предквалификационного отбора, а вместе с тем – несут явную угрозу еще большей коммерциализации саморегулирования в строительстве.
Докладчик подчеркнул, что в русле создания службы единого технического заказчика в Сахалинской области, а также аналогичный тренд в масштабах Российской Федерации, имеет смысл вменить в обязанность вновь создаваемых структур ведение реестра предквалификации. Это, по мнению специалистов Ассоциации «Сахалинстрой», будет соответствовать общемировой практике проведения техническими заказчиками предквалификации подрядных организаций.
С завершающим докладом выступил юрист Ассоциации «Сахалинстрой» Андрей Юзефович, который рассказал о ходе разработки Регионального отраслевого тарифного соглашения по строительству и промышленности строительных материалов и его основных положениях. Предыстория создания проекта соглашения начинается с конца 2014 года, когда от имени руководства Ассоциации «Сахалинстрой» было опубликовано Открытое письмо Губернатору Сахалинской области об актуальных проблемах строительного комплекса региона. Одной из болевых точек отрасли была выделена кадровая проблема и несоответствие заработной платы в строительстве экономическим реалиям. Дискуссия на эту тему была раскрыта в ходе специального совещания представителей строительной отрасли с руководством региона, где и было принято решение подготовить Региональное отраслевое тарифное соглашение.
Когда специалисты Ассоциации «Сахалинстрой» начали изучение сметных нормативов стало понятно, что порядка 19% от необходимой заработной платы в них не учитывается, а именно – часть затрат работодателя на обеспечение государственных гарантий и северных надбавок. Основной задачей Регионального тарифного соглашения является уравновесить права Правительства Сахалинской области, областного профсоюза в сфере строительства и отраслевых работодателей. К трехстороннему обсуждению документа планируется приступить уже в июне этого года.
Ассоциации "Сахалинстрой"
press@ssros.ru