Яценюк превращает Украину во вторую Румынию

21 Декабря 2014
Об этом на пресс-конференции в Киеве рассказал президент Украинского экономического центра Александр Охрименко, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

По его словам, в 90-е годы Украина уже проходила процесс ликвидации предприятий советского ВПК, оказавшихся ненужными после развала СССР.

«Сегодня мы проходим второй этап, когда осколки Советского Союза – машиностроение, химию, металлургию – тоже хотим ликвидировать, – обращает внимание Александр Охрименко. – По логике это правильно. Например, «Южмаш» (производитель ракетно-космической техники. – ред.) – опять же кусочек СССР. Если говорим, что отходим, то мы его убираем. То же касается и других машиностроительных предприятий. Они – остатки СССР. Мы говорим, что уходим от СССР и строим новую экономику Украины».

Будущее украинской экономики, говорит экономист, – небольшие предприятия, в основном работающие сборке импортных комплектующих, и аграрный сектор.

«Какая-то часть населения уедет за границу работать, – прогнозирует аналитик. – Слава Богу – пусть уезжают, экспорт рабочей силы никто не отменял. Тем более что Румыния, Болгария, часть бывшей Югославии на этом живет. Мы сейчас тихонько трансформируемся в иную модель. Это будет что-то наподобие полутурецкой модели, когда больше развито сельское хозяйство и вообще не будет машиностроения. Зато будет больше экспорта рабочей силы. Будем превращаться в такую европейскую страну где-то ближе к Румынии и Турции».