Обвинения в национализме - разновидность «языка вражды», который чаще всего используется крымскими журналистами

6 Апреля 2011
В течение марта 2011 года эксперты НПО «Евпаторийский центр регионального развития» в рамках проекта «Крымские СМИ. Язык вражды», который с сентября 2010 года выполняется организацией при поддержке Международного Фонда «Возрождение», продолжили анализ материалов 29-ти общекрымских и местных печатных СМИ.

Было зафиксировано 44 случая ее применения, как инструмента разжигания межнациональной вражды и нетолерантного отношения к представителям других этнических групп.

Чаще всего в марте «язык вражды» фиксировался в журналистских статьях, где объектами нетолерантного отношения традиционно были:
- украинцы, которые обвиняются в национализме,
- русские, наиболее часто изображаются в анекдотических сюжетах в оскорбительном контексте.

Наиболее распространенными видами «языка вражды» на страницах крымских СМИ в марте, как и в январе и феврале, были следующие:
• создание негативного образа этнической группы (связано не с конкретными обвинениями, а скорее передано тоном текста или фрагмента текста) - 37,25% зафиксированных случаев;
• обвинения той или иной этнической группы или ее представителей в национализме, шовинизме или экстремизме - 31,37% зафиксированных случаев;
• упоминание этнической группы или ее представителей в унизительном или оскорбительном контексте (или просто при упоминании этнонима) - 11,76% зафиксированных случаев.

Как и в предыдущие месяцы, чаще других печатных СМИ Крыма использовали и поддерживали «язык вражды» в своих материалах газеты «Крымское время», «Крымская правда», «Комсомольская правда в Украине – Крым».

Метою проекту «Кримські ЗМІ. Мова ворожнечі», що здійснюється громадською організацією «Євпаторійський центр регіонального розвитку» за підтримки Міжнародного фонду “Відродження” є проведення дослідження та оприлюднення фактів розпалювання міжнаціональної ворожнечі та нетолерантного ставлення до представників інших етнічних груп в кримських засобах масової інформації для подолання впливу стереотипів та упереджень у сфері міжетнічних взаємин, досягнення міжетнічного порозуміння, соціальної та культурної інтеграції національних меншин та етнічних спільнот в українське суспільство на ґрунті взаємоповаги до різноманіття культурних ідентичностей.
Мета програми Посилення впливу громадянського суспільства Міжнародного фонду “Відродження” - Детальніше: www.irf.ua
Сергей Сухобойченко
Евпаторийский центр регионального развития