Президент НП СРО «Центрстройэкспертиза-статус» принял участие в заседании Комитета по профессиональному образованию НОСТРОЙ

26 Июня 2012
20 июня 2012 года состоялось очередное заседание Комитета по профессиональному образованию Национального объединения строителей, председателем которого является Александр Ишин. Основным вопросом заседания были структурные изменения в Комитете: в связи с большим объемом поставленных задач существовавший ранее подкомитет по развитию системы подготовки рабочих кадров переформирован в Комитет по развитию системы подготовки рабочих кадров. Его председателем стал член Совета НОСТРОЙ, президент НП СРО «Центрстройэкспертиза-статус» Михаил Воловик, чью активную работу в рамках подкомитета высоко оценил во вступительном слове Александр Ишин. Он сделал акцент на успешной деятельности Михаила Воловика по решению стоящих перед подразделением задач.

«Тем не менее справиться с подобным объемом работы может лишь полноценный орган в рамках НОСТРОЙ», — отметил Александр Ишин, перечисливший в числе актуальных задач для нового подразделения такие, как совершенствование нормативно-правовой базы, поддержка системы подготовки кадров в регионах, разработка профстандартов, создание системы общественно-профессиональной экспертизы образовательных программ подготовки квалифицированных кадров, привлечение молодежи в строительную отрасль, финансовая поддержка лучших студентов строительных колледжей и вузов, а также формирование системы ресурсных центров нового поколения.

Выступая перед собравшимися, член Совета НОСТРОЙ, президент НП СРО «Центрстройэкспертиза-статус», председатель Комитета по развитию системы подготовки рабочих кадров Михаил Воловик поблагодарил коллег за оценку его работы, поддержку и помощь в создании нового Комитета.

«Совершенствование систем подготовки кадров для строительной отрасли и подтверждения сертификации специалистов является одним из приоритетных направлений деятельности НОСТРОЙ на 2012-2013 гг. и ориентировано на долгосрочную перспективу. Поэтому я горячо одобряю инициативу формирования специализированного органа и очень благодарен своим коллегам за поддержку моей инициативы в отношении создания нового Комитета НОСТРОЙ, который займется развитием одного из самых актуальных на данный момент направлений для отечественного стройкомплекса. В наших силах учесть лучший отечественный и зарубежный опыт, задействовать все ресурсы системы саморегулирования и в корне изменить отношение к строительным специальностям», — подчеркнул он, выразив надежду на тесное сотрудничество с членами Комитета по профобразованию.

Также на заседании были заслушаны выступления начальника Управления профобразования НОСТРОЙ Надежды Прокопьевой, председателя подкомитета по работе с образовательными учреждениями Александра Роботова и заместителя руководителя Комплекса развития системы дополнительного профессионального образования МГСУ Александра Гинзбурга.

Одной из обсуждаемых тем стала аккредитация центров тестирования Единой системы аттестации. Также был рассмотрен вопрос о включении в Реестр образовательных учреждений, осуществляющих повышение квалификации и переподготовку экспертов СРО, новых кандидатов. Александр Гинзбург обозначил необходимость разработки единого образца свидетельства о повышении квалификации, призвав членов Комитета к активному сотрудничеству с Международной Ассоциацией строительных высших учебных заведений.