Активисты ОНФ обнаружили в Новосибирске включенный в программу капремонта разваливающийся барак

27 Мая 2016
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Новосибирской области обнаружили в Ленинском районе областного центра разваливающийся барак, попавший в региональную программу капитального ремонта. «Фронтовики» намерены поставить перед чиновниками вопрос о кардинальном решении проблем жильцов разрушающегося дома.
С вопросами по поводу обоснованности взносов в рамках программы капитального ремонта жители разваливающегося барака 1941 года постройки, расположенного в Новосибирске на улице Костычева, 7, обратились в ОНФ весной этого года. По словам собственников, вместо того, чтобы признать жилой дом аварийным и расселить его, чиновники на основании техпаспорта Бюро технической инвентаризации приняли решение его отремонтировать.
«Примечателен факт, что тревогу по поводу обоснованности капитального ремонта дома забили даже не жильцы, а подрядчики, которые зашли на объект для проведения ремонтных работ, – сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Петр Торгашев. – Мы совместно с представителями региональной жилищной инспекции, районной администрации, управляющей компании осмотрели барак и пришли к выводу, что расходование средств в рамках капремонта здесь по крайней мере необоснованно».
По его мнению, 5 млн руб., которые выделены на капремонт здания в 2016 г. и должны быть потрачены на восстановление кровли, фасада, систем горячего и холодного водоснабжения, проблем жильцов барака не решат. «Дом либо надо признавать аварийным и жильцов расселять, либо принимать решение о капитальной реконструкции всего здания», – считает сопредседатель регионального штаба ОНФ.
Во время осмотра эксперты обнаружили полуразвалившуюся стену, разрушающийся фундамент. «При этом износ барака по документам БТИ от 2014 г. составляет всего 58%, что не позволяет принять решение о признании его ветхим. Удивительно, но в 1985 г. по старому техпаспорту износ дома составлял 66%. При этом ремонтов, влияющих на «омоложение» здания, здесь ни разу не проводилось», – отметил Торгашев.
«Фронтовики» намерены разобраться с технической документацией по данному объекту и добиться его комиссионного обследования.

***
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.