Контроль и надзор в сфере саморегулируемых организаций в первом полугодии 2014 года

15 Августа 2014
За первое полугодие 2014 года должностными лицами Управления Росреестра по Вологодской области возбуждено 17 дел об административных правонарушениях, составлено 17 протоколов об административных правонарушениях в отношении арбитражных управляющих, на основании возбужденных дел подготовлены и направлены в суды документы о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности за:
- нарушение периодичности представления собранию кредиторов отчетов о ходе проведения процедуры банкротства;
- не уведомление органа по контролю (надзору) о проведении собрания кредиторов должника;
- не направление протокола собрания кредиторов и копий документов в арбитражный суд в установленный Федеральным законом от 26.10.2002 ¹127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) срок;
- не направление для опубликования сведений о введении процедуры наблюдения, о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, об утверждении управляющих в делах о банкротстве в официальных печатных изданиях и в сети Единого федерального ресурса сведений о банкротстве в установленный Законом о банкротстве срок;
- проведение собраний кредиторов не по месту нахождения должника;
- за непредставление документов по требованию арбитражного суда;
- не направление протокола собрания кредиторов в арбитражный суд в пятидневный срок после проведения собрания кредиторов;
- отсутствие в уведомлениях о проведении собраний кредиторов сведений о месте нахождения должника и его адресе.
Арбитражным судом Вологодской области в 1 полугодии 2014 года рассмотрено 7 заявлений, направленных Управлением:
- по 5 заявлениям решениями суда арбитражные управляющие привлечены к административной ответственности в виде штрафов в общей сумме 197,5 тыс.руб.;
- по 1 заявлению нарушения судом признаны, но арбитражный управляющий освобожден от административной ответственности в связи с малозначительностью совершенного правонарушения;
- по 1 заявлению вынесен отказ.
В рамках своих полномочий Управление как орган контроля и надзора приняло участие в 217 судебных заседаниях Арбитражного суда Вологодской области по утверждению кандидатур арбитражных управляющих в делах о банкротстве. В судебных заседаниях представители Управления информировали суд о фактах привлечения арбитражных управляющих, чьи кандидатуры утверждались в делах о банкротстве, к административной ответственности.
Кроме того Управлением в 1 полугодии 2014 года принято участие в 468 собраниях кредиторов. Благодаря участию в собраниях кредиторов сотрудникам Управления удается предотвратить нарушение требований федерального законодательства, что и является одной из основных функций контроля (надзора), поскольку присутствие государственного лица на собрании всегда способствует тактичному и деловому общению арбитражного управляющего и кредиторов.
По итогам участия в собраниях кредиторов составлено 3 протокола об административных правонарушениях в отношении арбитражных управляющих, соответствующие заявления направлены в суд.
Управлением в 1 полугодии 2014 года принято участие в организации и проведении трех теоретических экзаменов по Единой программе подготовки арбитражных управляющих. 25 человек, сдавшие экзамен, получили свидетельства установленного Росреестром образца о сдаче теоретического экзамена по единой программе подготовки арбитражных управляющих. Получив свидетельства, желающие могут подать заявление о приеме в члены саморегулируемой организации арбитражных управляющих. После положительного решения органа управления саморегулируемой организации арбитражных управляющих подавший заявление включается в реестр ее членов и с этого момента может быть утвержден арбитражным судом управляющим для проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве.
Кроме того, Управлением совместно с прокуратурой Вологодской области в целях соблюдения арбитражными управляющими требований законодательства о несостоятельности (банкротстве) и оценке правомерности их деятельности принято участие в проверках процедур банкротства следующих организаций: ООО «Доргазстрой», ООО «ВолСпецСму», ООО «АПСП-4», ООО «Согласие», ОАО «Череповецкий молочный комбинат», ООО СХП «Куркино».
Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области
Управление Росреестра по Вологодской области