Возвращение премии имени Р.Б. Хесина

28 Декабря 2015
25-го декабря в головном офисе Интерактивного банка iBank состоялось торжественное вручение премии им. Р.Б. Хесина. Роман Бениаминович Хесин-Лурье был выдающимся советским биохимиком и генетиком, одним из основоположников Отечественной молекулярной биологии, член-корреспондентом АН СССР, лауреатом Государственной премии СССР и Ленинской премии. Он впервые показал, что биосинтез белка осуществляется в цитоплазме посредством клеточных органелл, более легких, чем митохондрии - рибосомами.
Премию в области биологии получили молодые российские ученые и аспиранты из ведущих российских исследовательских институтов: ИБХ РАН, ИБГ РАН, РИНМУ им. Н.И. Пирогова РАМН и ФНКЦ ДГОИ.
Всего было вручено две премии первой степени, три вторых и три третьих.
В церемонии награждения приняли участие выдающиеся отечественные ученые и представители биомедицинских компаний.
Традиция вручения Хесинской премии лучшим молодым ученым-биологам существовала раньше в Московском университете на протяжении более 20 лет, но в последние годы была утрачена. За двадцатилетнюю историю премии им. Р.Б. Хесина, стипендиями были награждены более 50 талантливых молодых ученых из различных институтов России.
Сегодня, организаторы премии решили вернуть эту традицию. С идеей возрождения премии выступили руководители двух российских успешных инновационные компаний: «Первый онкологический научно-консультационный центр (ПОНКЦ)» (ponkc.com) и компании Соликс БиоСистемз Восток» (http://www.solixalgredients.com/), входящей в инвестиционный портфель Роснано Капитал. Информационную поддержку и помощь в организации мероприятия обеспечили Фонд поддержки передовых технологий лечения рака и Интерактивный банк iBank.
Сегодня, обладатели первых грантов являются научными руководителями нынешних участников конкурса, что говорит о том, насколько программа оправдывает себя с точки зрения основополагающей идеи Р.Б. Хесина — укрепить ряды российской науки молодыми талантливыми учеными.
Во время вручения премии, с мемориальными лекциями выступили Президент попечительского совета, академик РАН Е.Д. Свердлов и Руководитель экспертного совета, академик РАН В.А. Гвоздев.
По словам генерального директора «Соликс БиоСистемз Восток» Дениса Кузьмина, «это событие подтверждает, что отечественные компании, работающие в области инновационных биотехнологий, обладают высокой степенью социальной ответственности. Эта премия – одна из возможностей поддержать, воспроизвести научную среду, в которой мы будем завтра жить и работать. Мы надеемся, что традиция присуждения этой премии будет иметь длинную историю и что сама премия будет широко поддержана отечественным бизнес-сообществом»
«Мы очень рады тому, что внесем свой вклад в выстраивание партнерства между высокотехологичным бизнесом и научным сообществом. Надеемся, что наша акция станет не единичным примером, а будет иллюстрировать общую тенденцию по наращиванию кооперации между наукой и предпринимательской средой» - сказал генеральный директор ПОНКЦ Антон Буздин, в свое время тоже получивший премию Хесина.
Дарья Арефьева
Фонд поддержки передовых технологий лечения рака
da@oncotech.info