На страже демократии - Выпуск 8

5 Октября 2010
Украинская оппозиция – самая слабая в Европе

Несмотря на поддержку со стороны европейских политических партий, украинская оппозиция не только не способна объединиться накануне местных выборов, но даже предложить обществу более-менее внятную платформу собственных действий, не говоря уже о стратегии развития государства.
Сразу после окончания президентской избирательной кампании бывшая власть, а ныне оппозиция сделала длительную паузу, не считая нужным объяснять соотечественникам, чем она намерена заниматься и даже не пытаясь создать ощутимый противовес Президенту Виктору Януковичу и его политической силе, или хотя бы иллюзии контроля за действиями власти, как полагается оппозиции. В результате, политическая конкуренция в Украине начала исчезать как явление. На этом фоне ключевые политические игроки, обещавшие стать сильными оппозиционными лидерами и не давать власти передышки, так же стремительно теряют авторитет в глазах своих избирателей. Их нынешние рейтинги в сумме не превышают 30% и уже не составляют конкуренцию правящей Партии регионов, которая, впрочем, теряет популярность среди населения не менее стремительно.
Юлия Тимошенко и ее окружение так и не проявили потенциала стать сильной оппозицией. Партии поменьше, также претендующие на оппозиционность, критикуют власть вяло и бездоказательно, не предлагая альтернативных путей развития страны и шагов по их реализации. В случае длительного сохранения такой расстановки политических сил украинскую оппозицию ожидает будущее, которое ей «нагадал» Николай Азаров: в течении нескольких лет она раствориться в «политической стабильности». Эта угрожающая тенденция – идеальный фон для превращения украинской демократии в авторитаризм по российскому образцу.

Комментарий Фонда «Сначала Люди»: Оппозиция Украины сегодня стоит перед испытанием, пожалуй, самым серьезным за всю историю страны. Разными средствами, не последними из которых являются цензура и концентрация СМИ в руках представителей Партии регионов, оппозицию практически выдавили из основного информационного пространства. Впрочем, нельзя недооценивать «заслуг» в этом самой оппозиции.
Но даже при условии отсутствия доступа к общенациональным электронным СМИ в ее распоряжении остается Интернет и популярные социальные сети. В конце концов, можно прибегнуть к старому испытанному средству – практике проведения встреч с общественностью. Впрочем, оба варианта требуют радикальной смены подходов к артикуляции идей. В Интернете не работает традиционная политическая риторика, за счет Интернета не сформируешь армию поддержки, раздавая направо и налево пустые обещания. Тут нужен иной подход, правдивая и точная информация, ведь у Интернета – подготовленная, мыслящая аудитория. А значит, нужно иметь четкое представление о проблемах – как местных, так и общенациональных, предлагать подробные программы действий с их финансовым обоснованием. И, что самое важное, нужно суметь доказать обществу свою нужность и незаменимость.
Партия регионов рассчитывает на безоговорочную победу на местных выборах в октябре. И не потому, что чувствует силу своей правоты, и не потому, что их идеи пользуются поддержкой у населения, а потому, что электорат практически лишен выбора. Оппозиция сама загнала себя в угол – внутренними противоречиями и потаканием непомерным амбициям и жадности. Все, что ей надлежало сделать, - это согласовать общую позицию и общих лидеров, достаточно харизматичных, чтобы представить людям альтернативные конкурентные решения их проблем. К сожалению, это задание оказалось для нее непосильным, вследствие чего перед Украиной вырисовывается безрадостная перспектива – на годы стать полигоном для однопартийной политики.

Экономика Украины выходит из кризиса
По оценке представителей Международного валютного фонда (МВФ) в Украине, экономическая ситуация в стране в последнее время стабилизировалась, о чем свидетельствует постепенное восстановление банковского сектора. Вместе с тем, дефицит государственного бюджета и большой государственный долг остаются слабыми звеньями украинской экономики. МВФ ожидает от правительства выполнения достигнутых ранее договоренностей до конца текущего года, в частности, завершения рекапитализации банков, способствующей оживлению на кредитном рынке.
Как следует из заявлений Президента Виктора Януковича, за последние несколько месяцев Украина преодолела отставание в экономике и сейчас демонстрирует рост ВВП на уровне более 6%, а также рост промышленного производства на уровне более 12%. По прогнозам Министерства финансов, по итогам года инфляция составит 12%. В то же время, эксперты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозируют рост ВВП Украины в 2010 году на уровне 4%. Что касается возврата ВВП на докризисный уровень, то его не следует ожидать ранее 2013 года. Международные рейтинговые агентства также постепенно улучшают показатели Украины. В частности, агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента по обязательствам в иностранной и национальной валютах Украины на уровне "В".

Комментарий Фонда «Сначала Люди»: Несмотря на то, что Президент и правительство попали под шквал критики, ставшей ответом на усиление прессинга в адрес институтов гражданского общества, создается впечатление, что на экономическом фронте им удалось достичь определенного успеха. Власть быстро восстанавливает контроль над экономикой страны. Впрочем, единственным достоверным подтверждением этого может служить долговременная финансовая стабильность.
Но некоторые доказательства улучшения ситуации можно отметить уже сейчас. В Киеве возобновляются работы по строительству мостов, дорог и инфраструктурных проектов. Если эта тенденция распространится в масштабах всей страны, появятся основания для улучшения рейтинга действующей власти.
Примечательно, что стратегия действий нашей власти кажется на удивление знакомой. Давление на гражданское общество, и на этом фоне – развитие инфраструктуры. Именно такую стратегию применил Владимир Путин, когда впервые был избран на пост Президента России. Впрочем, постепенную узурпацию гражданских прав и свобод россияне сочли небольшой ценой за улучшение дорог и новые автобусы. Хочется надеяться, что народ Украины не поддастся на подкуп так легко.

ЕС рассматривает возможность привлечь Украину в круг стратегических партнеров
Евросоюз оставляет перед Украиной двери открытыми для более тесного сотрудничества и интеграции. Верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон предложила включить Украину в круг стратегических партнеров ЕС наряду с Египтом, Индонезией, Израилем и Южной Кореей, добавив их к ранее определившемуся перечню «наиболее важных государств для ЕС», в который входят Бразилия, Канада, Китай, Япония, Мексика, Россия, ЮАР и США. Статус стратегического партнера может стать для Украины, пусть неравноценной, но все же заменой перспективе членства в ЕС, откладывающейся на неопределенное время.
В свете запланированного на 22 ноября этого года саммита Украина-ЕС, который будет проходить в Брюсселе, Европа предоставляет Украине возможность сделать шаг навстречу с целью создания модели эффективного сотрудничества. Но без реальных усилий в направлении демократизации реализовать это намерение будет крайне сложно, ведь уровень демократии в стране – один из главных для ЕС критериев партнерства. Для решения общих экономических проблем европейцы стремятся иметь со своими партнерами общие политические ценности, заключающиеся в уважении к демократическим принципам. И хотя до саммита Украина-ЕС остается еще два месяца, уже сейчас можно предсказать, что его результаты будут в значительной степени зависеть от способности украинской власти защитить демократические ценности и свободы, а также провести прозрачные и демократические выборы в местные органы власти.

Комментарий Фонда «Сначала Люди»: Возможно, не все знают, что Европейский Союз является самым крупным торговым партнером Украины, гораздо большим, чем Россия. По мере постепенного выхода Европы из кризиса, эти экономические отношения могут значительно улучшиться. Европа еще не до конца поняла, что именно Украина вкладывает в понятие «стратегическое партнерство», но если наша страна станет в один ряд с такими государствами, как Бразилия, Канада, Китай, Египет, Индонезия, Израиль, Япония, Мексика, Россия, Южная Африка, Южная Корея и США, то тем самым не на словах, а на деле докажет, что достойна самого пристального внимания.
Группа стран-партнеров ЕС примечательна тем, что представляет собой смесь экономической привлекательности в глазах ЕС и разного уровня политической «совместимости» с европейскими стандартами. И если с точки зрения партнерства экономического все эти страны имеют значительный вес, то с точки зрения политической «совместимости» отдельные страны, среди которых Китай, Египет и Россия, вносят определенную дисгармонию из-за проблем с защитой прав человека. При предыдущем президенте Украина уверенно демонстрировала свою принадлежность к демократическому лагерю. Сегодня же страна находиться на распутье, и только власть и гражданское общество Украины могут вместе повернуть штурвал корабля – в правильном направлении.

Резолюция Европейской народной партии (ЕНП) удивила Партию регионов
Недавно принятая резолюция Европейской народной партии на тему нарушения основоположных принципов демократии в Украине и соответствующее заявление в прессе по этому поводу вызвали крайне резкую реакцию со стороны Администрации Президента Украины. Заместитель главы Администрации Анна Герман заявила о необъективности и заказном характере заявления ЕНП. Она также отметила, что, прежде чем принимать подобные резолюции, лидерам ЕНП стоило бы приехать в Украину и увидеть ситуацию воочию. В свою очередь, Партия регионов также выразила обеспокоенность по поводу принятия резолюции и других документов аналогичного характера, принятых в ЕС, отметив, что их истоки восходят к офису Юлии Тимошенко, а сами документы работают на разрушение международного имиджа страны.
Отвечая на обвинения, генеральный секретарь ЕНП Антонио Лопес-Истурис заявил, что позиция партии объективна и справедлива, а цель резолюции – помочь украинскому народу в деле развития демократии и поддержать политические, экономические и социальные реформы, приближающие Украину к ЕС.

Комментарий Фонда «Сначала Люди»: Как профессиональный журналист с огромным опытом работы на Западе, госпожа Герман знает, что в демократическом обществе каждый имеет право высказывать свое мнение, если только эти высказывания не противоречат действующему законодательству.
Не исключено, что заявления ЕС и ЕНП повторяют заявления украинской оппозиции. Но это вполне естественно, учитывая масштаб усилий, приложенных оппозицией для информирования международного сообщества о происходящем в Украине. Эти усилия, направленные вовне, значительно превышают аналогичные усилия, направленные вовнутрь страны. Очевидно, что в интересах оппозиции донести до Европы собственное видение ситуации в Украине.
К сожалению, Партия регионов, правительство, парламент и президентская администрация не сделали практически ничего, чтобы картина, представленная оппозицией, выглядела по-другому, поэтому им некого винить, кроме себя. Резкость ответной реакции способна лишь усугубить ситуацию. Хочется надеяться, что Партия регионов и правительство признают собственные ошибки и наконец поймут, что нельзя разбрасываться голословными обвинениями в адрес авторитетных международных структур, если хочешь, чтобы тебя воспринимали всерьез. Что касается национальной репутации, то никакие заявления не могут ухудшить ее больше, чем сами украинские правительства, одно за другим пренебрегавшие этой репутацией и занимавшиеся скорее безнадежно устаревшей пропагандой, нежели прикладывая реальные усилия по улучшению имиджа государства в мире. Нужно понять: репутация – это то, что о вас говорят, а не то, что вы хотите о себе услышать.
Виктор Ткачук
Фонд Спочатку Люди