Повышение эффективности работы по профилактике ВИЧ-инфекции среди уличных детей и подростков в Российской Федерации

17 Августа 2010
С июля 2010 г. организация «Врачи детям» при финансовой поддержке Открытого Института Здоровья в рамках проекта ГЛОБУС реализует деятельность, направленную на повышение эффективности работы по профилактике ВИЧ-инфекции среди уличных детей и подростков в Российской Федерации.
Основная цель проекта: изучение социально-демографических и поведенческих факторов риска ВИЧ-инфекции среди уличных подростков в восьми регионах Российской Федерации, а также адаптация и распространение среди специалистов государственных учреждений и НКО этих регионов эффективных моделей помощи беспризорным и безнадзорным несовершеннолетним, разработанных организацией «Врачи детям» и ее партнерами.
В ходе реализации проекта с сентября по декабрь 2010 года будет проведено социально-демографическое и поведенческое исследование среди детей улиц в Санкт-Петербурге, Казани, Томске, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Пскове и Улан Уде. Анкета исследования будет включать вопросы, относящиеся к демографической характеристике несовершеннолетнего, характеристике семьи, места проживания, употребления алкоголя и ПАВ, сексуального поведения, информированности о путях передачи ВИЧ, доступности помощи для подростка и его осведомленности о том, где эту помощь можно получить. Протокол исследования включит пошаговое описание процедур и критериев включения в него участников. В каждом регионе будет опрошено до 100 уличных детей и подростков. Опрос клиентов будет сопровождаться консультированием для изменения рискованного поведения. Результаты региональных исследований будут переданы в организацию «Врачи детям», обработаны и обобщены в итоговой публикации.
Начиная с июля 2010 в течение года сотрудниками Ресурсного центра организации «Врачи детям» будет проводиться обучение и методическая поддержка специалистов региональных организаций. На семинаре 30 августа - 3 сентября, который пройдет в Санкт-Петербурге, специалисты из семи городов России познакомятся с моделью преемственной помощи безнадзорным несовершеннолетним, разработанной организацией «Врачи детям» и ее партнерами. Один из дней семинара будет посвящен ознакомительным визитам на площадки проектов организации, где оказывается социально-психологическая помощь беспризорным и безнадзорным подросткам.
Организациям-участницам проекта будут переданы методические рекомендации по оказанию помощи несовершеннолетним группы риска, в том числе ВИЧ-положительным уличным несовершеннолетним, а также информационные и профилактические материалы для распространения среди уличных подростков серии «Просто о сложном» и «Как найти свою работу», разработанные специалистами организации «Врачи детям».
В сентябре-ноябре 2010 г. сотрудники организации «Врачи детям» проведут серию обучающих занятий на территории партнерских организаций, а также супервизии с разбором наиболее сложных случаев и технологии работы междисциплинарных команд. Кроме того, на протяжении года реализации проекта специалисты региональных организаций смогут получать дистанционные консультации от коллег из Санкт-Петербурга.
Ожидается, что модель преемственной помощи уличным несовершеннолетним, показавшая свою высокую эффективность в Санкт-Петербурге, а также Киеве, Донецке и Чернигове, будет успешно использоваться в регионах - участниках проекта.

За дополнительной информацией обращайтесь
в PR-отдел организации «Врачи детям»
+7 (812) 380-30-92,
pr@vd-spb.ru