Торжественное открытие Центра дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья на базе специальной (коррекционной) школы-интерната № 18 города Рязани

29 Января 2009
Детям с особыми потребностями – новые возможности!

О проблемах образования детей с ограниченными возможностями здоровья много говорят и пишут. Но что именно необходимо сделать, чтобы «расширить» границы «ограниченных возможностей» таких детей, поддержать их веру в себя, помочь получить качественное образование и стать полноценными членами современного информационного общества?

Высокие темпы информатизации образования, развитие телекоммуникационных технологий и, в первую очередь, глобальной сети Интернет открывают детям с особыми потребностями множество новых возможностей в получении образования. И безусловно, одной из наиболее эффективных форм здесь является дистанционное обучение. Именно такая форма образования, позволяющая обучаться в любое удобное время, не выходя из дома, на любом расстоянии от образовательного учреждения, особенно актуальна в работе с детьми-инвалидами, для которых физические заболевания часто являются непреодолимой преградой в получении образования.
29 января 2009 года в Рязанской области будет дан старт проекту дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, что поможет ребятам с особыми потребностями получить современное качественное образование и востребованную в обществе профессию. На базе областного государственного образовательного учреждения «Специальная (коррекционная) школа-интернат № 18 г. Рязани» откроется Центр дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.
Начало проекту по дистанционному обучению детей-инвалидов, не посещающих образовательные учреждения по состоянию здоровья, было положено в 2003 г. Правительством Москвы в рамках программы “Создание единой информационной среды для детей-инвалидов", а на федеральном уровне проект получил распространение в 2006 г. за счет средств Федеральной целевой программы развития образования. На сегодняшний день Министерство образования и науки Российской Федерации и Федеральное агентство по образованию реализуют этот проект в 30 субъектах Российской Федерации – около 5000 детей с особыми потребностями получают образование дистанционно.
Поставка оборудования в рязанский Центр финасировалась из трех источников: федерального, областного бюджета, а также при активном участии благотворительного Фонда Первого Президента России Б.Н. Ельцина. Для организации дистанционного обучения на базе Центра было поставлено самое современное компьютерное и коррекционное оборудование. Поставку специализированной компьютерной техники и адаптированного программного обеспечения осуществила компания «ДПИ-компьютерс» - авторизованный партнер компании Apple в области образования. Все это сделало возможным открытие первого в Рязанской области уникального Центра дистанционного обучения детей с особыми потребностями. Теперь 170 ребят с ограниченными возможностями здоровья смогут реализовать своё право на качественное образование с помощью современных информационно-коммуникационных технологий. Каждый учащийся Центра будет обеспечен компьютером, принтером, сканером. Технические возможности используемого компьютерного оборудования позволят ребятам не только использовать информационные ресурсы Интернет, но и участвовать в видео-уроках в режиме «он-лайн», общаться со сверстниками, получать дополнительное музыкальное и художественное образование, предпрофессиональные навыки. Такой же комплект будет передан и педагогам, которые занимаются с учащимися. В Центре учителя смогут получить консультации по различным вопросам, в том числе и технического плана, пообщаться с коллегами, поделиться опытом.
В настоящее время 16 педагогов школы-интерната №18 проходят курсовую подготовку в Москве через участие в проекте дистанционного обучения «Живая школа». А по окончании курсов они станут основными консультантами-тьюторами для вновь вступивших в проект педагогов.
Развитие форм дистанционного образования позволит повысить уровень социальной защищённости детей с ограниченными возможностями здоровья, включить их в образовательное пространство области. Ведь главная задача проекта - обеспечить детям с особыми потребностями все необходимые условия для получения качественного образования.
«Опыт реализации проекта показывает, что дистанционное обучение данной категории детей позволяет решить три важнейших задачи: получения качественного образования по всем предметам школьной программы, выбора профессии и углубленной профессиональной подготовки, а также социализации и повышения мотивации учащихся посредством активного общения со сверстниками и учителями, участия в коллективных творческих, исследовательских, практико-ориентированных проектных работах с использованием информационных технологий» говорит генеральный директор «ДПИ-компьютерс» Михаил Зайдфодим.
На открытие Центра дистанционного образования детей приглашены руководители Федерального агентства по образованию, Министерства образования и науки Российской Федерации, члены Правительства Рязанской области, главный Федеральный инспектор по Рязанской области, представители органов законодательной власти области, руководители муниципальных органов управления образованием, общественных организаций, СМИ.

В торжественном открытии Центра примут участие:

• Директор департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Министерства образования и науки Российской Федерации Левитская Алина Афакоевна
• Министр образования Рязанской области Бушкова Надежда Константиновна
• Главный федеральный инспектор по Рязанской области аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Кожемякин Владимир Александрович
• Председатель Рязанской областной Думы Сидоров Владимир Карпович
• Заместитель Председателя Правительства Рязанской области Панфилова Татьяна Николаевна
• Директор ЦИТУО Департамента образования г. Москвы Булин-Соколова Елена Игоревна
• Директор Центра образования «Технологии обучения» Ездов Александр Анатольевич
• Директор Благотворительного Фонда Первого Президента России Б.Н. Ельцина Юмашева Татьяна Борисовна и исполнительный директор Фонда Дроздов Александр Алексеевич
• Генеральный директор компании «ДПИ-компьютерс» Зайдфодим Михаил Иосифович

Дата и время проведения мероприятия: 29 января 2009 года, 12.00
Место проведения мероприятия: Специальная (коррекционная) школа-интернат №18 (г. Рязань, ул. Кудрявцева, 36)

Информационная справка к открытию Центра
дистанционного образования детей с ограниченными возможностями здоровья
в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе № 18 г. Рязани»

Областное государственное образовательное учреждение «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа № 18 г. Рязани» является образовательным учреждением полного среднего образования для слабослышащих и глухих детей. Директор школы-интерната – Карпачева Галина Владимировна, Заслуженный учитель Российской Федерации. В настоящее время в учреждении обучаются и воспитываются 114 учащихся. Возраст детей – от 7 до 20 лет. Все учащиеся - дети-инвалиды по слуху. 7 человек находятся на полном индивидуальном обучении, 15 - на неполном индивидуальном обучении. Учебно-воспитательный процесс обеспечивают 27 педагогов и 20 воспитателей. С 2004 года в школе-интернате функционируют профильные классы - естественно-биологический, художественно-эстетический, технологический, действует компьютерный класс. Кабинеты физики и химии оборудованы интерактивными досками. Кабинеты истории, географии, дефектолога оснащены компьютерами. Всего в Рязанской области в органах управления образованием зарегистрированы 1774 ребёнка-инвалида, их них обучаются на дому по индивидуальным программам - 521 чел.
PR-менеджер Катерина Фивейская
ООО "ДПИ-компьютерс"