Антитабачная рекламная кампания в Самаре

17 Ноября 2008
20 ноября - Всемирный день отказа от курения. В преддверие этого события в регионе стартовала беспрецедентная рекламная кампания по борьбе с курением. Эффектные анти-табачные ролики по ТВ, реклама по радио, броские уличные баннеры и плакаты, а также информационные материалы, распространяемые бесплатно на предприятиях области, в государственных и медицинских учреждениях, школах и вузах – составляющие части этой кампании, которая проходит с 1 по 30 ноября.

При разработке социальной рекламной кампании в Самаре был использован международный опыт лучших анти-табачных кампаний и рекомендации экспертов Всемирной Организации Здравоохранения.

Кампания проводится областным центром медицинской профилактики при поддержке министерства здравоохранения и социального развития Самарской области в рамках Региональной стратегии по снижению уровня табакокурения. Она направлена на то, чтобы мы все в полной мере осознали опасность, исходящую от табака, и введение анти-табачных законодательных и административных мер получило бы необходимую поддержку со стороны общества.

«Распространение табака приняло характер эпидемии, и кампания в масс-медиа может серьезно повлиять как на личное отношение зрителя к курению, так и на отношение общества к проблеме. Работа в этом направлении только развертывается, первые результаты заключаются, прежде всего в том, что этой проблемой НАЧАЛИ заниматься». - Говорит Юрий Мальшин, главный врач областного центра медицинской профилактики, координатор антитабачной программы. – «Радует то, что мы от осознания важности и неотложности проблемы с табаком и курением и идей перешли к решительным действиям. И эта энергичная кампания - часть нашей антитабачной стратегии в борьбе за здоровье населения Самарской области. Вовлекается все большее число молодежных организаций, в частности молодежный парламент. Запланирован круглый стол на тему "ВУЗЫ - территория свободная от табачного дыма».

Ожидается, что рекламная кампания выступит катализатором государственных и общественных инициатив, направленных на защиту здоровья населения от табачной угрозы, а анти-табачные стратегии губернатора, правительства области и врачей будут поддержаны в СМИ.
Мальшин Ю.А.
областной центр медицинской профилактики