Общественные слушания: «Национальный проект: Будущее России – ответственность молодёжи!»

18 Апреля 2008
14 апреля 2008 года в городе Долгопрудный Московской области в Московском физико-техническом институте (государственном университете) состоялись Общественные слушания на тему «Национальный проект: Будущее России – ответственность молодежи!», проведенные по инициативе депутатов Московской областной Думы и Ассоциации студенческих профсоюзных организаций Московской области.
Основными целями мероприятия были определение роли студенчества в контексте обеспечения динамичного социально-экономического развития нашей страны, определение необходимых условий для стимулирования инновационного поведения молодежи в сфере экономики, обсуждение возможных взаимных социальных обязательств и форм гражданской ответственности студенчества, общества и государства в процессе развития.
В слушаниях приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Заместитель председателя Комитета по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Татьяна МОСКАЛЬКОВА, депутат Московской областной Думы, член Комитета по вопросам образования, культуры, спорта, делам молодежи и туризма Сергей КРАВЧЕНКО, представители Правительства Московской области, Инновационной палаты города Долгопрудный, студенческих общественных, и профсоюзных организаций.
С сообщениями на слушаниях выступили Председатель Российской Ассоциации профсоюзных организаций студентов высших учебных заведений Олег ДЕНИСОВ, Директор Института социальных проблем мегаполисов Вадим ПОТАПОВ, Президент центра стратегических исследований «Россия – исламский мир» Шамиль СУЛТАНОВ, Руководитель аппарата думской фракции в Московской областной Думе Олег ВОЛКОВ, Член Общественной палаты Московской области, заведующий кафедрой права Московского физико-технического института (государственного университета) Борис НАДЕЖДИН, Научный руководитель института социальных проблем мегаполисов Андрей ЩЕРБИНА, Координатор РАПОС по Дальневосточному Федеральному округу Максим МЕСТНИКОВ и другие участники слушаний.
Участники общественных слушаний заявили о поддержке тезиса, заявленного Президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ: «Единственной реальной альтернативой является стратегия инновационного развития страны, опирающаяся на одно из наших главных конкурентных преимуществ – на реализацию человеческого потенциала, на наиболее эффективное применение знаний и умений людей для постоянного улучшения технологий, экономических результатов, жизни общества в целом».
В современных условиях инновационную функцию призваны выполнять ученые, изобретатели, преодолевающие преграды, связанные с внедрением его изобретений (идей); посредники (консультанты), ориентирующие общественное мнение или предпринимательские структуры на пользование инновацией; администраторы или владельцы предпринимательской структуры, приобретающие на законном основании права пользования изобретением (идеей) и внедряющего его в хозяйственную деятельность; государственные служащие, общественные деятели, продвигающие изобретение (идею) для придания общественного значения и внедрения в практику государственного управления или общественной жизни.
Экономика России, ориентированная на добычу и транспортировку сырья, ослабила научно-технический потенциал страны, а также использования в реальной хозяйственной практике уже наработанного. По многим категориям товаров и технологий Российская Федерация стала импортозависимой. «Когда сидишь на трубе, заметил академик РАН Н. Пономарёв-Степной из Курчатовского института, - думать уже не хочется».
Стратегическая задача заключается в том, чтобы Россия превратилась в информационное общество, в котором знания и опыт являются частью культуры, а также одним из ключевых факторов в производстве. Цитируя Владимира ПУТИНА можно продолжить: «Будущее России, наши успехи зависят от образования и здоровья людей, от их стремления к самосовершенствованию и использованию своих навыков и талантов. От мотивации к инновационному поведению граждан и от отдачи, которую приносит труд каждого человека, будет зависеть будущее России»
Очевидно, что научно-технический прогресс, социальное развитие, это не только передовые технологии, но и люди (в первую очередь), обладающие знаниями, способностью и желанием, необходимым для реализации таких задач. Также необходимо создать условия, позволяющие реализовать их творческие способности и потенциал.
Оценить потенциал современного российского общества в контексте перевода экономики России на инновационные принципы важно, но не менее важно создать технологию формирования человеческого ресурса с желаемыми характеристиками. В этом смысле, на первый план выходит молодёжная политика.
С сообщением «Вовлечение инновационного потенциала молодежи в развитие российских территорий как стратегического условие развитие российского государства» выступил депутат Московской областной Думы Сергей Кравченко:
«Сегодня сложилась непростая ситуация в молодежной среде, в сфере реализации молодежной политики в Российской Федерации и ее регионах. Действующие молодежные общественные объединения, органы государственной власти и местного самоуправления, политические партии осуществляют поиск новых форм и методов работы с молодежью, адекватные времени и современным вызовам.
Сегодня совершенно очевидно, что эффективность молодежной политики - это залог национальной безопасности России. В этой связи, государство является определяющим звеном в формировании заказа на молодежную политику. Развитие молодежной политики в России принципиально важно соотносить с общей стратегией развития страны, с долгосрочным социально-экономическим прогнозом развития Российской Федерации и ее регионов.
Российское государство нуждается в молодежной политике как механизме включения молодежи в развитие российских территорий, механизме вовлечения молодых людей, как основного ресурса развития страны - человеческого капитала, в общественно-политические, экономические, культурные и другие процессы, происходящие в обществе.
Другой важный момент состоит в том, что географическое положение России всегда ставит ее в центр мировых процессов. Задача поступательного, устойчивого развития и безопасности России требует эффективной и адекватной реакции на современные вызовы, достижения национальной конкурентоспособности во всех сферах, в том числе и в молодежной политике.
Учитывая географический и геополитический факторы, влияющие на молодежную политику, важно определить и общий государственный ориентир на развитие рыночной экономики, поддержку частной собственности. Этот ориентир заставляет нас пересмотреть отношение к молодежной политике как к придатку социальной политики. Бесспорно, работа с молодежью требует серьезных государственных инвестиций. Однако окупаемость этих вложений многократно превышает сами инвестиции. И эту окупаемость необходимо просчитывать. Привычно считать, что результаты от реализуемой молодежной политики проявятся через годы. Отсутствие четких критериев, определяющих экономическую оценку молодежной политики, часто заводит в тупик содержательное, временное и другие обоснования реализации конкретных программ, направленных на молодежь. Рыночная экономика ставит перед нами задачи подсчета экономической целесообразности работы с молодежью начиная от оценки социально-экономических молодежных инициатив и заканчивая программами повышения правовой и политической грамотности молодого поколения. Необходимость оценки экономической целесообразности работы с молодежью в рамках страны, региона, муниципалитета, конкретной организации должно лечь в основу нового понимания молодежной политики в России, нового подхода к развитию ее общественной составляющей. В этом отношении все больший интерес представляют органы молодежного самоуправления, осуществляющие свою деятельность в российских территориях, объединяющих инициативную и неравнодушную молодежь, развивающих свою деятельность в диалоге с органами государственной власти и местного самоуправления, бизнес-структурами.
…Подводя итоги, считаю необходимым отметить в резолюции наших слушаний, что молодежь – это особо ценный экономический ресурс государства и общества, носитель новейших достижений в области знаний. Формирование качественного человеческого капитала для реализации задач, обозначенных Президентом РФ в Стратегии развития страны одним из условий предполагает заинтересованное участие молодежи в процессе развития страны на принципах «социального взаимодействия».
Участники общественных слушаний, а их было около 60 из 9 субъектов Российской Федерации, приняли за основу Резолюцию Общественных слушаний, которую организаторам слушаний поручено до 10 мая 2008 года доработать с учетом предложений, поступивших в процессе дискуссии.
Принято решение о создании рабочей группы по разработке «концепции участия студенчества в формировании инновационной экономики» в рамках реализации стратегии развития России, провозглашённой Президентом страны.
Пресс-служба
Муниципальный фонд поддержки предпринимательства и инновационной деятельности города Долгопрудный
mfpp@inbox.ru, info@mfpp.ru