В рамках программы МАТРА заработал Щелкинский Центр Социальной Помощи

16 Марта 2011
Щелкинский Центр Социальной Помощи (ЩЦСП) был создан в Крыму в г. Щелкино в 2009 г. Всеукраинским Профсоюзом Работоспособных Инвалидов и работает по программе "Предотвращение и минимизация инвалидности" согласно Конституции Украины, в соответствии с законами Украины "О социальных услугах" и "О реабилитации инвалидов". Щелкинская местная профсоюзная организация ВПРИ создана на базе ЩЦСП ВПРИ в ноябре 2010 г. и является руководящим органом ЩЦСП. Руководитель ЩЦСП ВППИ - Мацвейко Надежда Яковлевна. В 2010 г. ЩЦСП участвовал в проекте "Поддержка местных локальных общественных организаций в Крыму" (Чехия) и выиграл мини-конкурс, в результате которого ЩЦСП осуществил проект "День людей с ограниченными возможностями", приуроченный к Международному Дню пожилого человека. С октября 2010 г. ЩЦСП работает по международному проекту по программе МАТРА (разработан руководителем РАРКПО ВПРИ Грабко А. Н.) при финансовой поддержке Посольства Королевства Нидерландов.

Основные задачи Центра - психологическая и физическая реабилитация людей с ограниченными возможностями и защита их прав, уменьшение на местном уровне риска наступления инвалидности у представителей социально-незащищенных слоев общества и других жителей города, оказавшихся в условиях тяжелой жизненной ситуации. Мы заинтересованы в социальной адаптации и комплексной реабилитации, трудоустройстве нуждающихся граждан.
К целевым группам и клиентам Центра относятся: инвалиды и члены семей инвалидов, чернобыльцы, многодетные семьи, одинокие и престарелые люди, дети и молодежь относящиеся к группе риска, люди оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации.
Для этого при Центре действуют оздоровительные, творческие и интеллектуальные программы повышающие социальную адаптацию среди людей, раскрывающие их творческий потенциал. В Центре, благодаря квалифицированному специалисту, желающие могут получить бесплатную консультацию у психолога Санковской И. А. и прояснить юридические вопросы.
При ЩЦСП действует бесплатный кружок компьютерной грамотности для людей с ограниченными возможностями и социально незащищенных слоев населения. Развитие современных технологий требует от современного общества определенных знаний и навыков работы с персональными компьютерами и периферийными устройствами, работы в сети Интернет. Такие навыки позволят людям с ограниченными возможностями не только общаться в социальных сетях, участвовать в проектах, но и найти удаленную работу в сети Интернет. Курсы так же способствуют их интеллектуальному развитию, повышению самооценки, социальной адаптации.
Учитывая государственную программу по интеграции Украины в ЕС, участие ЩЦСП в международных социальных проектах, а так же пытаясь способствовать развитию культуры в обществе в целом, при ЩЦСП действуют бесплатные курсы английского языка. Такие интеллектуальные занятия - очень эффективное средство социальной реабилитации инвалидов. Руководитель - Кореневская О. В., квалифицированный преподаватель, разработала уникальную программу обучения используя индивидуальный подход, учитывая возрастные, физические и интеллектуальные возможности каждого учащегося. Так, помимо групповых занятий в Центре, каждую среду людям с ограниченными физическими возможностями предоставляются индивидуальные уроки на дому.
Так же при ЩЦСП действует клуб декоративно-прикладного искусства, основная цель которого - социальная адаптация и способствование физической реабилитации. Процесс создания красочных панно и разнообразных поделок благотворно влияет на творческое раскрытие личности, помогает развить не только ассоциативную мыслительную деятельность, но и что особенно важно для людей с ограниченными физическими возможностями - развить мелкую моторику. Кроме того, авторы своих изделий могут успешно реализовать их на благотворительных ярмарках, проводимых при поддержке ЩЦСП. Занятия проводятся Савиновой Т. Н. на групповой и индивидуальной основе, где учитываются возрастные, психологические и физические особенности занимающихся.
Эффективным средством культурного воспитания личности, раскрытию творческого потенциала и развитию воображения является изобразительное искусство, обучаться которому могут все желающие без возрастных и физических ограничений (в современном мире известны случаи, когда знаменитыми художниками становились люди без конечностей и даже без зрения), добившиеся успеха доказали, что для творчества нет ограничений. Групповые занятия рисованием способствуют социальной адаптации, повышают самооценку, расширяют кругозор, повышают настроение, снимают стрессы и устраняют психологические проблемы. Давно доказано что творчество — лучшее лекарство от депрессий. Волонтер Колыхматова С. О. так же проводит занятия в Щелкинском Детском Приюте, щедро даря свое тепло и заботу обездоленным детям.
Для физической реабилитации граждан при Центре действует клуб «Здоровье» (руководитель Горбунова Л.С.). Специально разработанный курс реабилитационной гимнастики направлен на улучшение работы внутренних органов, опорно-двигательного аппарата, улучшает самочувствие и способствует психо-эмоциональной разгрузке. Такие упражнения крайне необходимы для людей с ограниченными физическими возможностями, а так же для всех, кто заботиться о своем здоровье. Данная программа как пропаганда здорового образа жизни благотворно влияет на общество в целом.
Щелкинский Центр Помощи периодически участвует в государственных, социальных и международных проектах, общественных мероприятиях и праздниках с целью пропаганды здорового образа жизни и волонтерского духа, активно участвуя в жизни города, оказывая свою посильную поддержку и внося свой в клад в развитие общества.
Центру активно оказывают поддержку городской совет г. Щелкино, различные политические, юридические и общественные организации, отдельные физические лица.
Мы будем рады любому содействию и благотворительной помощи для развития здорового и нравственного общества.
Руководитель ЩЦСП ВППИ - Мацвейко Надежда Яковлевна.
Контактный тел.:+ 38 095 90 94 685
Почтовый адрес:Украина, 98213 АР Крым, г. Щелкино, д. 46.
Официальный сайт ЩЦСП: http://social-kazantip.at.ua
Вологдин М.С.