В рамках Рождественских чтений состоялась секция «Нравственные ценности в проектах-победителях конкурса «Православная инициатива»

2 Февраля 2018
Мероприятие подготовили специалисты Фонда «Соработничество» в рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества».
Участниками мероприятия стали победители, региональные координаторы и участники конкурса «Православная инициатива», представители православных религиозных, некоммерческих и общественных организаций из регионов РФ, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Модератором секции выступила Ирина Ерошкина, специалист по связям с общественностью Фонда «Соработничество». Обращаясь к участникам с приветственным словом, специалист Фонда отметила, что тема Рождественских чтений красной нитью проходит через все проекты конкурса «Православная инициатива»: «Духовные ценности и нравственные ориентиры являются лейтмотивом каждого проекта конкурса "Православная инициатива", позволяя вновь вспомнить о сострадании, милосердии, человеколюбии, честности, трудолюбии, семейных ценностях, патриотизме. Ценностях, которые нас объединяют. Ценностях, которые рождаются из нашей веры и ею питаются. Нравственных и духовных ценностях, которые являются инвестицией в наше будущее».

Работу секции продолжили презентации успешных практик конкурса «Православная инициатива».

Священник Воскресенского Новодевичьего монастыря г. Санкт-Петербурга иерей Дионисий Харин представил проект конкурса малых грантов «Социальная реклама «Святой благоверный князь Александр Невский»», направленный на изменение формата коммуникации Православной Церкви с молодежью посредством создания современной социальной рекламы в Интернете и социальных сетях. В рамках проекта создана серия социальной рекламы в визуальном и видео форматах, посвященная образу святого благоверного князя Александра Невского. Проект не только реализовали, но и подумали о перспективах его развития – новых технологиях, понятных и современной молодежи, и людям старшего возраста.

Каландаров Алишер Бахтиерович, исполнительный директор АНО "Строительно-реставрационный центр "Духовное просвещение" г. Глазова Удмуртской Республики представил проект «Здоровая молодежь Удмуртии», направленный на решение проблемы ценностной ориентации и здоровья молодежи Северной Удмуртии. В рамках проекта организовано обучение учащихся 6-8 классов традиционным ценностям в форме интерактивных игр, которые проводят ровесники обучающихся - волонтеры отряда за здоровый образ жизни "Атлантида" школы ¹15 г. Глазова под руководством преподавателей. В результате проекта созданы волонтерские отряды.

Нравственные и духовные ценности, запечатлённые в музыке, передаются только через сопереживание, качество, которого так не хватает в современной жизни. В этом убедились участники масштабного музыкально-просветительского проекта «Сад музыки», который представили: руководитель проекта, протоиерей Антоний Волков, настоятель прихода храма Казанской иконы Божией Матери с. Богородское Воскресенского района Нижегородской области и творческий коллектив: профессиональные музыканты Дарья Волкова и диакон Дмитрий Коростылёв. Проект направлен на возрождение традиций музыкального просвещения в российской глубинке, пробуждение и поддержание интереса к классической музыкальной культуре среди широких слоев населения, и в особенности, сельской молодежи. В рамках проекта состоялись общедоступные концерты классической музыки, музыкальные встречи и мастер-классы с профессиональными музыкантами для жителей Нижегородской области. По окончании презентации организаторы проекта преподнесли участникам секции музыкальный подарок – фрагмент концерта классической музыки.

Колесникова Светлана Николаевна, учитель начальных классов МБОУ «Целинная общеобразовательная школа ¹2» Целинного района Алтайского края, представила проект «Сохраним традиции, соединяя сердца. Мы вместе!». Автор проекта предложила нестандартный подход к решению социальных проблем через популяризацию церковно-государственных праздников. Мероприятия проведены в разных форматах: фестивали детского творчества, концерты, игровые площадки с мастер-классами, тренингами, конкурсами и выставками. Благодаря работе творческой группы в районе выстроена модель взаимодействия с храмом, учреждениями культуры и дошкольными организациями. В рамках проекта изданы методические пособия для учителей.

Адам Диана Александровна, заместитель директора по учебной работе православной гимназии ¹ 11 г. Нижнего Тагила Свердловской области, представила проект "Медиалаборатория "Князь" по созданию мультфильмов цикла "Новомученики и исповедники Церкви Русской", направленный на сохранение памяти о новомучениках и исповедниках и популяризации их подвига с использованием средств мультипликации как совместного продукта медиатворчества духовенства, педагогов, родителей и детей. В рамках проекта создана модель организации медиалаборатории, издан сборник по созданию и использованию в образовательном процессе мультфильмов о новомучениках.

Залялиева Юлия Владимировна, директор ЧОУ «Арзамасская православная гимназия» имени святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии» г. Арзамаса Нижегородской области, представила проект «Православные следопыты», направленный на проведение комплексной краеведческой работы по возрождению исторического образа православного Арзамаса. Мероприятиями проекта стали: установка на местах храмов, стертых с лица арзамасской земли, памятных табличек; II Областная научно-практическая очно-заочная конференция "Православное образование: проблемы и перспективы", X Областная детская краеведческая конференция "Православные следопыты-2017". Итогом проекта стало открытие школьного краеведческого музея и издание сборника научных и методических статей.

Михалева Елена Михайловна, заместитель генерального директора ИД «Покров ПРО» г. Москвы, представила проект «Говорящая книга, направленный на духовную поддержку детей с ограниченными физическими возможностями, а также детей, оставшихся без попечения родителей через приобщение к духовно-нравственной литературе. В рамках проекта создана аудио-библиотека духовно-нравственной литературы для детей – инвалидов по зрению, воспитанников детских домов, интернатов и приютов. В ходе реализации проекта были адаптированы художественные, житийные, историко-биографические произведения к жанру литературно-музыкальных композиций, которые можно рекомендовать как самостоятельные сценарии для постановки спектаклей в детских театрах и студиях муниципальных и воскресных образовательных учреждениях.

Настоятель храма Святителя и Чудотворца Николая г. Ижевска Удмуртской Республики, протоиерей Георгий Харин представил проект "Много званных, но мало избранных", направленный на раскрытие "белых пятен" в истории российского духовенства. Проектом предусмотрено создание исторического документального фильма о трех священнослужителях, вынужденно покинувших Родину в период Гражданской войны. В съемках фильма о трех выдающихся священнослужителях Пермской епархии – архиепископе Ювеналии (Килине), игуменьи Руфины (Кокоревой) и игумена Серафима (Кузнецова) приняли участие Пермские историки, краеведы, писатели, представители духовенства.

Озмитель Екатерина Евгеньевна, церковный историк, доктор исторических наук, представила проект отдела образования и катехизации Бишкекской епархии проект "Памяти новомучеников и исповедников на земле Киргизстанской в XX веке просиявших", направленный на прославление и почитание новомучеников Киргизии, духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения и привлечение детей и молодежи к деятельному участию в становлении современной истории Православия в Киргизии. В результате реализации проекта в процесс поиска, оформления, презентации и распространения крайне важной в духовно нравственном плане информации о православных подвижниках веры и благочестия, включились школьники и студенты. Организаторы проекта надеются, что книга «Киргизстанский мартиролог», созданный по итогам коллективной исследовательской деятельности, сыграет важную роль в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения.

Бусыгина Мария Валентиновна, художественный руководитель фольклорного объединения «Царёв город», заведующая Отделом культурно-просветительской работы ББУК «Музей истории города Йошкар – Олы» Республики Марий Эл, представила проект конкурса малых грантов «Играть – не унывать!». Основа проекта - знакомство с традиционными забытыми играми, которые в легкой и непринужденной форме позволяют развивать важные нравственные качества личности. Педагоги воскресных школ, педагоги и воспитатели общеобразовательных школ, детских садов сельской местности получили методическую и игровую базу для занятий с детьми - сборник старинных народных игр с методическими рекомендациями. Семинары - практикумы в рамках проекта выявили заинтересованность педагогов и воспитателей, которые не только открыли заново для себя все многообразие народной игры, но и увидели в ней уникальную форму воспитания духовно-нравственных основ.

Мошкова Мария Витальевна, заместитель директора Православного Свято-Димитриевского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и содействия семейному воспитанию» г. Москвы, представила проект «Школьный театр – нравственное воспитание через творчество», направленный на духовно-нравственное, патриотическое и культурное воспитание детей и подростков, на организацию содержательного досуга, приобщение к опыту благотворительности, на содействие развитию художественного творчества детей и молодежи и формирование мотивации к творчеству через массовое приобщение ребят к деятельности в школьной театральной студии, в работе которой участвуют не только школьники, но и выпускники школы, студенты, воспитанники детских домов, дети многодетных семей. Один из ведущих акцентов реализации проекта - его благотворительная направленность: поставленные спектакли проходят в социальных учреждениях города, хосписах, детских домах, домах инвалидов и ветеранов, на благотворительных городских акциях.

Клирик Нарвской епархии (Эстония), протодиакон Вадим Талаев выступил с презентацией проекта «Просвещение», направленного на создание единой материально-технической базы духовно-просветительского центра Воскресенского собора г. Нарва. В рамках проекта состоялись мероприятия для школьников, а также детей из малообеспеченных. многодетных семей, невоцерковленной молодёжи, людей с ограниченными возможностями. Основные мероприятия проекта - различные курсы, концерты, выставки, конкурсы. «Школа мальчиков» – часть проекта, которая помогает формировать у ребят представление о самостоятельной жизни. Программа обучения в «Школе мальчиков» включает занятия по таким разделам, как «культура поведения», «жилище», «учимся ремеслу», «питание», «советы идеальному мужчине». В рамках проекта также организованы компьютерные курсы, цель которых – повышение качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

Кузина Елена Алексеевна, доцент кафедры дизайна и методики профессионального обучения ФГБОУ ВО «Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я Яковлева» г. Чебоксары Чувашской Республики, представила проект "Через православную веру – к доброму воспитанию", направленный на изучение основ православного воспитания в семье святых Царственных Страстотерпцев и популяризацию их среди молодежи и будущих педагогов. Грантовая поддержка позволила студентам и преподавателям посетить места крестных страданий святых Царственных Страстотерпцев. Поездка в Екатеринбург, посещение Храма на Крови, построенного на месте гибели императорской семьи, монастыря на Ганиной яме стали основой выставки студенческих работ. Заключительным этапом проекта стало издание сборника, содержащего статьи, эссе и творческие работы участников проекта.

Воронова Анастасия Анатольевна, доцент кафедры специальной психологии Оренбургского государственного педагогического университета, доцент кафедры истории и гуманитарных дисциплин Оренбургской духовной семинарии г. Оренбурга , представила проект "Святые Оренбуржья – уроки потомкам", направленный на реализацию духовно-нравственного просвещения среди детей и молодежи, родителей и педагогов в системе средне-профессионального, школьного и дополнительного образования на высоких нравственных примерах новомучеников и исповедников оренбургских. Работа над проектом позволила объединить усилия Министерства образования, семинарии, телестудии, благочиний, образовательных учреждений. В рамках проекта состоялись серии научно-богословских и общественных мероприятий. Результатом популяризации знаний о православной культуре, истории Оренбургской митрополии и ее новомучениках, обобщенного практического педагогического опыта стал выпуск серии научных монографий, учебных и методических пособий, журнала «Вестник Оренбургской духовной семинарии», цикла видеосюжетов о новомучениках.

Длужневская Галина Станиславовна, учитель русского языка и литературы, председатель Крымского районного отделения Краснодарского краевого отделения Межрегионального общественного фонда содействия духовному и нравственному просвещению представила проект "Возвращение памяти", направленный на возрождение исторической памяти о событиях 20-30-х годов XX века в городе Крымске и Крымском районе у школьников, студенческой молодежи через установление памятных знаков на местах разрушенных храмов и проведение духовно-просветительских мероприятий. Итогом проекта стало создание документального фильма «Возвращение памяти», музейной экспозиции «История храмов в судьбах людей», выпуск методического пособия «Духовное краеведение».

Гринберг Алена Сергеевна, специалист по связям с общественностью МБУК «Музейно- выставочный центр «Микула» г. Нижнего Новгорода Нижегородской области, выступила с презентацией проекта конкурса малых грантов «Четыре чувства», направленного на расширение культурной информации, доступной для слепых и слабовидящих людей. В рамках проекта разработаны этнографические экскурсии, на которых участники получают информацию с помощью слуха, осязания, обоняния и вкусового восприятия. Темы экскурсии — этнография, крестьянский быт, история традиционных промыслов Нижегородской губернии. В рамках проекта создана экскурсионная программа для слабовидящих и слепых по историческому залу музейно-выставочного центра «Микула», проведены тестовые экскурсии для группы слабовидящих и для группы зрячих волонтеров, которые воспринимали информацию с завязанными глазами.

Епархиальный координатор конкурса "Православная инициатива" Новосибирской митрополии диакон Александр Сахненко выступил с обзорной презентацией проектов регионального грантового конкурса "Православная инициатива в Новосибирской митрополии". Конкурс проводился 15 мая - 15 июня 2017 года Фондом «Соработничество», Фондом поддержки социальных инициатив «Начинание» совместно с Новосибирской митрополией при поддержке правительства Новосибирской области. Особенностью конкурса является смешанное финансирование проектов-победителей в двух равных долях: за счет средств, привлеченных заявителями на сайте Интернет-платформы коллективного финансирования «Начинание» и средств, предоставленных фондом «Соработничество». По итогам экспертизы сбор средств на площадке «Начинание» осуществляли 33 заявителя. Из них 17 признаны победителями, выполнившими все условия конкурса. Проекты поддержали 572 сторонника. Общая сумма привлеченных средств составила 2 093 348 рублей. В обзоре представлены итоги и результаты успешно реализованных проектов.

По итогам проведенной секции участники отметили актуальность и практическую значимость прозвучавших в ходе презентаций идей и оставили отзывы о мероприятии.

Светлана Маннанова, старший воспитатель МДОУ детского сада ¹ 4 г. Кола Кольского района Мурманской области:

«Буквально все презентованные проекты - единый вдохновляющий всеобуч, который, уверена, был бы полезен и более широкой аудитории. Мне, как представителю сферы дошкольного образования, хочется отметить несколько проектов, на мой взгляд, особо значимых для образовательной среды. Прежде всего, проекты "Социальная реклама "Святой благоверный князь Александр Невский" и "Медиалаборатория "Князь" по созданию мультфильмов цикла «Новомученики и исповедники Церкви Русской»". Проблемы отрицательного общения с "гаджетами" мы отмечаем уже в детском саду на ранних этапах детства, поэтому особенно актуально и важно создание "доброго", умного детского интернета и игр, мультфильмов, роликов, приобщающих к нравственным ценностям. Ну разве можно не влюбиться в "Яблочного Батюшку"? Конечно, привлекателен для детских садов проект "Играть - не унывать". Мы, в свою очередь, можем поделиться опытом народных саамских игр, в которые играют дети Кольского Заполярья. Необыкновенный трогательный проект «Школьный театр-нравственное воспитание через творчество». Для детских садов - это прекрасный пример, как развивать в будущем маленькие детские театральные студии. Созвучен с нашими сокровенными мыслями проект "Просвещение" о духовно-просветительском центре. На базе своего дошкольного учреждения в настоящее время мы тоже создаем духовный центр "Садовник" и опыт Нарвской епархии для нас особенно ценен. Восхитителен "Сад музыки" и фрагмент концерта классической музыки! Как содержательно и талантливо можно приобщать современное молодое поколение к вечным духовным ценностям. В заключении хочу сказать, что ответственно и почетно быть причастным к "добрым делам", "чистым образам", "светочу", который зажигает конкурс "Православная инициатива". Низкий поклон, успехов и процветания фонду "Соработничество".
http://pravkonkurs.ru/news/v_ramkakh_rozhdestvenskikh_chteniy_sostoyalas_sektsiya_nravstvennye_tsennosti_v_proektakh_pobeditelya/
Ирина Ерошкина, специалист по связям с общественностью
Фонд "Соработничество"
+7(495)6407793
pr@pravkonkurs.ru
http://pravkonkurs.ru/news/v_ramkakh_rozhdestvenskikh_chteniy_sostoyalas_sektsiya_nravstvennye_tsennosti_v_proektakh_pobeditelya/