PENNY LANE PERSONNEL НА НЕФТЕГАЗОВОМ СИМПОЗИУМЕ

16 Октября 2012
Рекрутинговое агентство Penny Lane Personnel приняло участие во II Международном техническом нефтегазовом симпозиуме «Современные технологии комплексного освоения месторождений нефти и газа» и XI Международном Форуме «Сервис и оборудование для нефтегазовой отрасли России», которые состоялись 11-12 октября в отеле «Балчуг Кемпински».
Также в рамках Форума прошла Церемония вручения V Отраслевой Премии «OFS AWARDS - 2012». Организатор мероприятия - компания RPI. Кроме того, Симпозиум и Форум прошли при поддержке компании ТНК-BP.
Событие посетили более 150 делегатов – представителей ведущих российских и иностранных нефтегазовых и сервисных компаний, производителей и поставщиков оборудования, инвестиционных, юридических, страховых и консалтинговых структур. Среди них - ЛУКОЙЛ, Salym Petroleum Development, Газпромбанк, Baker Hughes, Газпром-бурение, ТМК, Deloitte, РУ-Энерджи Групп, PwC и многие другие.
Олег Винокуров, исполнительный директор Penny Lane Personnel, актуализировал проблему дефицита кадров в нефтегазовой отрасли, с которой так или иначе сталкивается большинство компаний. «В работе мы принимаем во внимание ряд важнейших факторов: непростую внешнюю конъюнктуру рынка, включая проблематику СПГ и сланцевого газа, всю остроту проблемы с подготовкой и переподготовкой специалистов, аттестацией рабочих мест на вредных и опасных промышленных производствах, серьезное повышение конкуренции на внутреннем рынке, прогнозируя дальнейшее ее усиление, особенно на этапе после вступления страны в ВТО. Принимая в расчет всю серьезность поставленной Президентом РФ В. В. Путиным задачи по созданию в предстоящие 10-15 лет 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест, мы понимаем всю широту и сложность тех комплексных решений, которые предстоит реализовать индустрии. В этой связи наша компания, являясь частью независимого экспертного сообщества в сфере развития и управления человеческим капиталом, позитивно смотрит на перспективу дальнейшего эффективного формирования кадровых потенциалов и аппаратов, функционирующих на российском рынке отечественных и зарубежных нефтегазовых и нефтегазосервисных компаний», - подчеркнул Олег Винокуров.
Участники события коснулись и вопроса новейших технологий как основы развития индустрии в целом и всей отечественной экономики. Технологии служат базисом для формирования новых кадровых реалий в нефтегазовой индустрии, а также той многотрудной реализуемой в настоящий момент работы на уровне учебных заведений среднего профессионального и высшего образования по подготовке и переподготовке специалистов.
Также было высказано мнение, что поиск кадров будет осуществляться уже в ближайшем будущем путём переманивания наиболее ценных и квалифицированных сотрудников в компании-конкуренты.
Другими темами для дискуссии стала усиливающаяся конкуренция между отечественными и зарубежными компаниями, рост эксплуатационного и высокотехнологического бурения, следствием чего, скорее всего, станет сокращение количества сервисных компаний. А финальная сессия симпозиума была полностью посвящена современным методам повышения нефтеотдачи пластов.
«Одним из существеннейших факторов успеха является широкое общественное и профессиональное сотрудничество всех заинтересованных в этом процессе сторон – отечественных и зарубежных участников нефтегазового рынка, образовательных учреждений, профессиональных сообществ, общероссийских профильных объединений работодателей, участников профессионального экспертного сообщества в области развития и управления человеческим капиталом. Мы убеждены, что сотрудничая вместе, добьемся значимого результата», - комментирует Татьяна Долякова, генеральный директор Penny Lane Personnel.
Лариса Чугуевская
Penny Lane Personnel