Повышение времени хранения продуктов - азотные установки АМУ

11 Сентября 2012
На сегодняшний день каждый производитель продуктов питания знает, что от срока хранения его продуктов напрямую связан и ареал их распространения, и уменьшение возвратов из торговых сетей. Срок сохранения продуктов напрямую влияет на прибыль производителя. Какие же новые способы существуют сегодня?
Промышленная группа “ТЕГАС” - производитель компрессорного и газоразделительного оборудования. Приоритетная позиция группы - азотные станции, которые обширно используются в нефтегазовой и угольной промышленности. Там азотные станции применяются для создания инертной среды, которая предотвращает горение и взрывы.
Полностью схожим образом инертная среда предотвращает и порчу продуктов, и все другие кислородные реакции. Нет кислорода - нет и порчи. Конечно, пищевая промышленность накладывает значительные требования на чистоту получаемой инертной среды. Эти требования полностью воплощены в азотных установках серии АМУ от промышленной группы ТЕГАС.
АМУ - азотные мембранные установки
АМУ - азотные мембранные установки компании ТЕГАС. Атмосферный воздух проникает в установку, очищается, сжимается, проходит через мембранный газоразделительный блок - кислород воздуха идёт “налево”, азот - “направо”. После этого полученная инертная среда (в основном состоящая из азота, чистоты до 99,7%) переходит на производство - для упаковки, барботажа, продувки емкостей и так далее.
Установки АМУ довольно компактны - требуемая площадь от 1м2. АМУ изготавливаются под заказ - каждое производство уникально и требует особенного подхода – совмещения производительности, давления, чистоты азота, совместимости автоматики с центральной (если требуется) и множества других “мелочей”. Есть и типичные модели, однако «ТЕГАС» изготаливает все требуемые клиенту доработки, чтобы установка работала так, как нужно именно заказчику.
Примеры использования АМУ
Изготовление подсолнечного масла: в процессе барботажа (пропускания газообразного азота через масло) из масла “выдувается” основная часть растворенного в нём воздуха. Срок хранения масла при этом увеличивается в несколько раз.
Упаковка продуктов и напитков: при расфасовке сыпучих продуктов, напитков и других продуктов питания в герметичную упаковку - азот используется либо как единственный газ, находящийся в упаковке, либо в составе газовой смеси. В момент пересыпки, перелива, розлива применение азота предотвращает контакт с кислородом и парами воды, что так же положительно влияет на сроках хранения.
Виноделие: контакт вина с кислородом снижает время его хранения, а на этапе изготовления подлежит строгому контролю. В связи с этим незаполненные напитком зоны емкостей полезно заполнять именно азотом.
Хранение продукции в закрытых складах: при воздуха в складах азотом достигается повышение времени сохранности продуктов в несколько раз. Но, такой метод требует хозяйского подхода: помещение хранения должно быть достаточно герметично, пропуск персонала в такое помещение должен происходить только в кислородных масках, используемое оборудование может быть только с электроприводом.
Промышленная группа ТЕГАС - надёжный партнёр
Наша стратегия - это не только производство продукции, но и обслуживание, сервис, обучение персонала – предоставление всех необходимых сопутствующих услуг. Приобретая у нас азотную установку АМУ, вы получите надёжное, легко обслуживаемое оборудование, которое выведет ваше производство на новый уровень.
Тегас. Вместе - в будущее.
Ольга Альбицкая
НИА-Кубань
nia.info23@gmail.com