От дизеля до «Супер-98»

27 Октября 2014
Со следующего года в России запретят использование топлива экологического класса Евро-3, а с 2016 года под запрет попадет также Евро-4. В преддверии нововведений российские НПЗ в массовом порядке закрываются на реконструкцию, и ситуация с наличием топлива становится напряженной. Подмосковье не является исключением. Однако компании, владеющие собственными нефтебазами, менее других зависят от производителей и способны бесперебойно обеспечивать конечного потребителя. Одну из таких нефтебаз, расположенную в Электроуглях, на пршлой неделе с рабочей поездкой посетил подмосковный министр энергетики Леонид Неганов.
Нефтебаза группы компаний ТРАССА признана лучшим объектом топливозаправочного комплекса в Московской области по результатам конкурса, проведенного Московским межрегиональным нефтяным союзом при поддержке Минэнерго региона. Она принимает, хранит и отпускает потребителям пять видов топлива: от дизельного до "Супер-98". Стоит отметить, что в Подмосковье и соседних областях за последние более чем 20 лет не было построено ни одной нефтебазы, не считая возведенной 10 лет назад базы в Мытищинском районе, которую проектировали и строили те же специалисты, что и базу в Электроуглях.
Недостаток собственных нефтебаз заметно сказывался на топливообеспеченности Московской области и ставил регион в прямую зависимость от действий производителей топлива. С появлением мытищинской базы и, особенно, базы в Электроуглях эта проблема отчасти решена. Ранее объектов такого класса в Подмосковье не было. Налив и слив топлива здесь впервые полностью автоматизирован. Топливо сливается одновременно из железнодорожных цистерн общей грузоподъемностью более 600 тонн всего за 1,5 часа. Высокоточная система налива в бензовозы позволяет наполнять одновременно емкости 12 автомобилей, причем на один автомобиль тратится всего 50 минут. На нефтебазе оборудована собственная химическая лаборатория, производящая полный цикл исследования получаемых и отпускаемых нефтепродуктов. Леонид Неганов высоко оценил применяемую на базе систему анализа качества продукции, степень автоматизации производственных процессов и соблюдение требований экологической безопасности. Очистные сооружения здесь соответствуют самым строгим нормативам, обустроена система ливневой канализации и система рекуперации паров - все испарения, возникающие в процессе слива, возвращаются обратно в систему. Естественно, в соответствии с требованиями на базе оборудована и автоматическая система пожаротушения и охлаждения.
Леонид Неганов, министр энергетики Московской области:
- Я посетил, наверное, лучшую и самую современную нефтебазу в Московской области. Здесь очень высоки степень автоматизации и качество эксплуатации оборудования, отлично отлажен производственный контроль. Лаборатория, функционирующая на нефтебазе, оборудована выше всяких похвал. Естественно, все это положительно сказывается на качестве отпускаемого топлива. Организовано также очень интересное сопутствующее производство, и качество его продукции также строго контролируется. Предприятие может служить отличным примером коллегам по отрасли.
Валерия Кержаева
ГК ТРАССА