Компания CSoft и ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» провели международную научно–техническую конференцию «Проблемы разливки и кристаллизации стали, сварки, термообработки и математическое моделирование технологических процессов»

24 Декабря 2012
Москва, Декабрь 2012 г. — 13–14 декабря 2012 года состоялась первая международная научно-техническая конференция «Проблемы разливки и кристаллизации стали, сварки, термообработки и математическое моделирование технологических процессов», организованная совместно компанией CSoft и ОАО НПО «ЦНИИТМАШ».
В ходе конференции прошли два пленарных заседания, работали секции:
«Теоретические основы разливки и затвердевания, практические проблемы литейного производства«;
«Сварка и термическая обработка».
В работе форума приняли участие более 150 руководителей и специалистов научных организаций и предприятий.
В пленарной части первого дня конференции Игорь Хитров представил решения, предлагаемые компанией CSoft для машиностроения. В частности, был сделан обзор решений CSoft Development для рынка САПР, электронного документооборота, обработки сканированных чертежей, векторизации и гибридного редактирования. Кроме того, в докладе большое внимание было уделено решениям для создания цифровых прототипов Autodesk Inventor и SIEMENS NX, системам общего технологического инженерного анализа компаний ESI Group, MSC.Software и data M Sheet Metal Solutions GmbH, а также комплексам подготовки программ для станков с ЧПУ — SolidCAM, InentorCAM и VERICUT.
В этот же день на секции «Сварка и термическая обработка» Сергей Девятов представил доклад «Компьютерное моделирование сварки и термообработки», посвященный лучшему на сегодняшний день в этой области программному комплексу SYSWELD от компании ESI Group. SYSWELD позволяет моделировать все физические явления, происходящие в процессах сварки и термообработки. В системе можно проводить нелинейные расчеты с учетом зависимости свойств материалов от температуры, химического состава и преобразования фаз материалов, что обеспечивает получение весьма точных результатов.
Во второй день работы конференции специалисты компании CSoft представили еще два доклада. В пленарной части Алексей Монастырский рассказал о партнерских отношениях между CSoft и ESI Group, о составе и направлениях решений, входящих в общее виртуальное пространство моделирования и испытаний. В результате сотрудничества с ESI Group, которое началось в 2006 году, специалистами CSoft был освоен практически полный комплекс решений для виртуального проектирования технологий, а в уходящем году было открыто еще одно направление — моделирование акустического воздействия на объекты со стороны источников звука.
Доклад вызвал немалое количество вопросов со стороны слушателей, часть дискуссии пришлось перенести «в кулуары». На секции «Теоретические основы разливки и затвердевания, практические проблемы литейного производства» был представлен доклад о совместной работе специалистов CSoft и ЧАО «АзовЭлектроСталь» над модернизацией технологии производства отливки «Рама боковая» тележки грузового вагона. Этот проект без сомнения можно считать историей успеха, поскольку в процессе его выполнения было получено однозначное представление о механизме зарождения дефектов, ставших причиной аварий на железной дороге. Материал доклада показал эффективность применения систем инженерного анализа литейных процессов (в частности, ProCAST).
Нельзя не отметить и доклады, посвященные исследовательским работам с использованием решений компаний CSoft Development и ESI Group. Среди них — «Причина точечных поверхностных дефектов на отливках из нержавеющих сталей при литье по выплавляемым моделям» (Е.В. Брюханова, «Производственное объединение «Старт»), «Оптимизация конструкционных параметров стального слитка в пакете ProCAST» (О.О. Соколова, Пермский национальный исследовательский политехнический университет), «Оценка размеров зерна в кузнечных слитках на основании компьютерного моделирования» (И.А. Иванов, ОАО НПО «ЦНИИТМАШ») и др.
Многочисленные положительные отзывы и оценки со стороны участников дают основание для уверенности в том, что подобного рода конференции станут регулярными.

О группе компаний CSoft

Группа компаний CSoft осуществляет консалтинг и внедрение комплексных решений в области систем автоматизированного проектирования (САПР), технологической подготовки производства (ТПП), документооборота и геоинформационных систем (ГИС). Большая часть решений базируется на уникальном сочетании мировых и отечественных разработок в этой области: CSoft Development, Autodesk, Oracle, CEA Technology, Canon, Contex, Oce и других.
Сегодня в активе группы компаний десятки успешных комплексных проектов, собственные методики обследования организаций и внедрения проектно-конструкторских и технологических решений, опыт создания стандартов в области САПР и документооборота, специализированные решения для узкопрофильных заказчиков.
Услуги, предлагаемые CSoft, включают анализ существующей технологии выполнения работ, определение наиболее эффективных программно-аппаратных решений, разработку концепции развития САПР на предприятии, поставку, установку и настройку компонентов автоматизированной системы, обучение пользователей, выполнение пилотных проектов, внедрение автоматизированных систем «под ключ».
В составе ГК CSoft 22 региональных отделения: Волгоград, Воронеж, Дальний Восток (Владивосток, Хабаровск), Екатеринбург (Екатеринбург, Челябинск), Иваново, Казань, Калининград, Кубань (Краснодар), Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Оренбург, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Тюмень, Украина (Днепропетровск), Ярославль.
Алексей
CSoft