Жители Архангельской области стали чаще получать высокотехнологичную медпомощь в ведущих клиниках России по полису ОМС

3 Июня 2022
Количество проведенных северянам плановых операций за пределами региона за первые 4 месяца 2022 года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом увеличилось на 25%

Напомним, высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) оказывается по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) в рамках реализации Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Медиками при этом используются в работе самые современные и ресурсоемкие технологии.

За первые четыре месяца 2022 года жители Архангельской области получили высокотехнологичную медицинскую помощь за пределами региона 259 раз на общую сумму свыше 49,5 миллионов рублей.

Преимущественно с ними работали ведущие медицинские организации Москвы, Санкт-Петербурга, а также Кировской и Ярославской областей; чаще всего медпомощь оказывалась по таким профилям как «травматология и ортопедия» и «нейрохирургия».

Лидерами по оказанию ВМП жителям Поморья внутри региона являются Архангельская областная клиническая больница» (370 случаев), Первая городская клиническая больница им. Е.Е. Волосевич (197 случаев) и Архангельский клинический онкологический диспансер (148 случаев).

Как отмечает начальник отдела организации ОМС и межтерриториальных расчетов ТФОМС Архангельской области Вероника Вишнякова, самыми востребованными являются высокотехнологичные операции по профилю «сердечно-сосудистая хирургия».

За первые 4 месяца 2022 года таких хирургических вмешательств жителям Архангельской области выполнено 313 на общую сумму 78 миллионов 619 тысяч рублей, из них 79 – в ГБУЗ АО «АОКБ», 95 – в  ГБУЗ АО «Котласская ЦГБ», 55 - в ГБУЗ АО «Первая ГКБ им. Е.Е. Волосевич», 84 – в ФГБУЗ ЦМСЧ №58 ФМБА России.

За этот же период наиболее дорогостоящие методы ВМП в Архангельской области были применены врачами Первой городской клинической больницы имени Е.Е.Волосевич при оказании медицинской помощи 7 застрахованным с диагнозами инфаркт мозга неуточненный, инфаркт мозга, вызванный эмболией мозговых артерий, инфаркт мозга, вызванный неуточненной закупоркой или стенозом мозговых артерий – общая стоимость превысила 5,6 млн. рублей.

О порядке получения высокотехнологичной медицинской помощи можно узнать здесь. Если остались вопросы, вам всегда помогут по телефону «Горячей линии» территориального фонда ОМС Архангельской области: 8 (800) 100-11-29.
Ангелина Тихонова
ТФОМС Архангельской области