Тесты агглютинации в микробиологии

6 Апреля 2023
Агглютинация/гемагглютинация

Когда антиген находится в виде частиц, реакцию антитела с антигеном можно обнаружить по агглютинации (слипанию) антигена. Общий термин агглютинин используется для описания антител, которые агглютинируют антигены в виде частиц. Когда антиген представляет собой эритроцит, используется термин гемагглютинация . Теоретически все антитела могут агглютинировать антигены в виде частиц, но IgM из-за его высокой валентности является особенно хорошим агглютинином, и иногда можно сделать вывод, что антитело может относиться к классу IgM, если оно является хорошим агглютинирующим антителом.

Реакция на агглютинацию может быть использована качественным образом для определения наличия антигена или антитела. Антитело смешивают с антигеном в виде частиц, и на положительный результат теста указывает агглютинация антигена в виде частиц.


Например, эритроциты пациента можно смешать с антителом к ​​антигену группы крови, чтобы определить группу крови человека. Во втором примере сыворотку пациента смешивают с эритроцитами известной группы крови для определения наличия антител к этой группе крови в сыворотке пациента.

Тесты на агглютинацию также можно использовать для измерения уровня антител к антигенам в виде частиц. В этом тесте делаются серийные разведения образца для тестирования на антитела, а затем добавляется фиксированное количество эритроцитов, бактерий или других подобных антигенов в виде частиц. Затем определяют максимальное разведение, дающее агглютинацию. Максимальное разведение, при котором наблюдается видимая агглютинация, называется титром . Результаты представляются как величины, обратные максимальному разведению, при котором наблюдается видимая агглютинация. Фигура 8 иллюстрирует количественный тест гемагглютинации.

Эффект прозоны. Иногда наблюдается, что при высокой концентрации антител (т. е. при более низких разведениях) агглютинация отсутствует, а затем, по мере разбавления образца, происходит агглютинация (см. пациента 6 на рис. 8). Отсутствие агглютинации при высоких концентрациях антител называется эффектом прозоны . Отсутствие агглютинации в прозоне связано с избытком антител, что приводит к образованию очень маленьких комплексов, которые не слипаются, образуя видимую агглютинацию.

Применение тестов агглютинации
1. Определение групп крови или антител к антигенам групп крови.
2. Для оценки бактериальных инфекций, например, повышение титра антител к определенной бактерии указывает на инфекцию этим бактериальным типом. NB четырехкратное повышение титра обычно принимается за значительное повышение титра антител.

Хотя тест легко провести, он является лишь полуколичественным.
Медицинская микробиология
Med-microbiology.com
рск микробиология
cosmett@ukr.net
https://med-microbiology.com/index/reakcija_svjazyvanija_komplementa/0-99