Тесты агглютинации в микробиологии
6 Апреля 2023
Агглютинация/гемагглютинация
Когда антиген находится в виде частиц, реакцию антитела с антигеном можно обнаружить по агглютинации (слипанию) антигена. Общий термин агглютинин используется для описания антител, которые агглютинируют антигены в виде частиц. Когда антиген представляет собой эритроцит, используется термин гемагглютинация . Теоретически все антитела могут агглютинировать антигены в виде частиц, но IgM из-за его высокой валентности является особенно хорошим агглютинином, и иногда можно сделать вывод, что антитело может относиться к классу IgM, если оно является хорошим агглютинирующим антителом.
Реакция на агглютинацию может быть использована качественным образом для определения наличия антигена или антитела. Антитело смешивают с антигеном в виде частиц, и на положительный результат теста указывает агглютинация антигена в виде частиц.
Например, эритроциты пациента можно смешать с антителом к антигену группы крови, чтобы определить группу крови человека. Во втором примере сыворотку пациента смешивают с эритроцитами известной группы крови для определения наличия антител к этой группе крови в сыворотке пациента.
Тесты на агглютинацию также можно использовать для измерения уровня антител к антигенам в виде частиц. В этом тесте делаются серийные разведения образца для тестирования на антитела, а затем добавляется фиксированное количество эритроцитов, бактерий или других подобных антигенов в виде частиц. Затем определяют максимальное разведение, дающее агглютинацию. Максимальное разведение, при котором наблюдается видимая агглютинация, называется титром . Результаты представляются как величины, обратные максимальному разведению, при котором наблюдается видимая агглютинация. Фигура 8 иллюстрирует количественный тест гемагглютинации.
Эффект прозоны. Иногда наблюдается, что при высокой концентрации антител (т. е. при более низких разведениях) агглютинация отсутствует, а затем, по мере разбавления образца, происходит агглютинация (см. пациента 6 на рис. 8). Отсутствие агглютинации при высоких концентрациях антител называется эффектом прозоны . Отсутствие агглютинации в прозоне связано с избытком антител, что приводит к образованию очень маленьких комплексов, которые не слипаются, образуя видимую агглютинацию.
Применение тестов агглютинации
1. Определение групп крови или антител к антигенам групп крови.
2. Для оценки бактериальных инфекций, например, повышение титра антител к определенной бактерии указывает на инфекцию этим бактериальным типом. NB четырехкратное повышение титра обычно принимается за значительное повышение титра антител.
Хотя тест легко провести, он является лишь полуколичественным.
Когда антиген находится в виде частиц, реакцию антитела с антигеном можно обнаружить по агглютинации (слипанию) антигена. Общий термин агглютинин используется для описания антител, которые агглютинируют антигены в виде частиц. Когда антиген представляет собой эритроцит, используется термин гемагглютинация . Теоретически все антитела могут агглютинировать антигены в виде частиц, но IgM из-за его высокой валентности является особенно хорошим агглютинином, и иногда можно сделать вывод, что антитело может относиться к классу IgM, если оно является хорошим агглютинирующим антителом.
Реакция на агглютинацию может быть использована качественным образом для определения наличия антигена или антитела. Антитело смешивают с антигеном в виде частиц, и на положительный результат теста указывает агглютинация антигена в виде частиц.
Например, эритроциты пациента можно смешать с антителом к антигену группы крови, чтобы определить группу крови человека. Во втором примере сыворотку пациента смешивают с эритроцитами известной группы крови для определения наличия антител к этой группе крови в сыворотке пациента.
Тесты на агглютинацию также можно использовать для измерения уровня антител к антигенам в виде частиц. В этом тесте делаются серийные разведения образца для тестирования на антитела, а затем добавляется фиксированное количество эритроцитов, бактерий или других подобных антигенов в виде частиц. Затем определяют максимальное разведение, дающее агглютинацию. Максимальное разведение, при котором наблюдается видимая агглютинация, называется титром . Результаты представляются как величины, обратные максимальному разведению, при котором наблюдается видимая агглютинация. Фигура 8 иллюстрирует количественный тест гемагглютинации.
Эффект прозоны. Иногда наблюдается, что при высокой концентрации антител (т. е. при более низких разведениях) агглютинация отсутствует, а затем, по мере разбавления образца, происходит агглютинация (см. пациента 6 на рис. 8). Отсутствие агглютинации при высоких концентрациях антител называется эффектом прозоны . Отсутствие агглютинации в прозоне связано с избытком антител, что приводит к образованию очень маленьких комплексов, которые не слипаются, образуя видимую агглютинацию.
Применение тестов агглютинации
1. Определение групп крови или антител к антигенам групп крови.
2. Для оценки бактериальных инфекций, например, повышение титра антител к определенной бактерии указывает на инфекцию этим бактериальным типом. NB четырехкратное повышение титра обычно принимается за значительное повышение титра антител.
Хотя тест легко провести, он является лишь полуколичественным.
Последние новости раздела
25 апреля 2024
25 апреля 2024
25 апреля 2024