Почему кимчи улучшает пищеварение: 3 факта от гастроэнтеролога

8 Мая 2023
Кимчи — это традиционное корейское блюдо, приготовленное из ферментированных овощей, обычно капусты Напа, редьки или огурца, а также различных специй и приправ. На протяжении веков он был основным продуктом корейской кухни и сейчас набирает популярность во всем мире. Кимчи - уникальный продукт, о пользе которого рассказал врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков.
Главное свойство кимчи - пробиотическое. В процессе ферментации, используемой для приготовления кимчи, образуются молочнокислые бактерии, в том числе Lactobacillus и Bifidobacterium, которые, как известно, повышают иммунитет, улучшают пищеварение и уменьшают воспаление. Эти пробиотики также помогают поддерживать здоровый баланс кишечных бактерий, что имеет решающее значение для общего состояния здоровья.
“Ученые даже выделили отдельный штамм – Lactococcus Lactis kf140 . Он не только улучшает пищеварение, но и выделяет ферменты, снижающие количество продуктов гликации в крови – чем замедляет старение кожи и соединительной ткани. На базе этой бактерии сегодня создаются препараты”, - рассказывает врач.
Кроме уникального пробиотического состава, кимчи отличается богатством антиоксидантов и природных антибактериальных специй - при приготовлении добавляются  имбирь, чеснок, перец чили. Эти приправы ускоряют метаболизм и способствуют снижения воспаления (и даже обладают противогельминтными свойствами).
Кимчи - универсальный продукт. Но, к сожалению, употреблять его можно только если вы уверены в отсутствии воспалительных заболеваний желудка и кишечника. Блюдо достаточно острое, при патологиях ЖКТ может вызвать обострение.
Справка:
Рустем Фанисович Садыков – клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom , врач-диетолог, гастроэнтеролог, к.м.н.
Анна Авраменко
AlfaBiom