Особенности современного рынка аппаратов КТ и МРТ

13 Марта 2023
Несмотря на пандемию Covid-19, на рынке компьютерной томографии наблюдается большой бум, и многие больницы закупают дополнительные системы. Отчасти это было связано с необходимостью поддерживать или увеличивать их возможности визуализации в период Covid с ограниченным количеством пациентов, связанных с процедурами дезинфекции. Кроме того, многие больницы используют компьютерную томографию для диагностики Covid и наблюдения за состоянием пациентов.
По оценкам, рынок аппаратов КТ и МРТ вырос примерно на четверть. Одной из динамично назвивающихся компаний про производстиву и продаже аппаратов КТ и МРТ стала китайская фирма Анке, реализующая их в России через свою дочернюю компанию www.anke.com.ru.
КТ и МРТ остаются быстрорастущим методом из-за универсального перехода от медицинской визуализации к 3D-визуализации при клиническом применении.
Основные направления совершенствования  МРТ — безгелиевые системы, компрессионное зондирование и искусственный интеллект. Магнитно-резонансная томография (МРТ) все чаще используется в связи с растущим спросом на более качественные изображения. Развитие новых технологий (ИИ, автоматизация) облегчает его использование и сокращает продолжительность экзаменов.
Ожидается, что в ближайшие несколько лет рынок МРТ значительно расширится и будет расти на 47% в год. Это отчасти связано с отсрочкой заказов из-за пандемии, которая остановила многие замены основных средств больниц во время Covid.
Рынок по-прежнему ориентирован на системы 1,5T и 3T с постепенным переходом на системы 3T. Рынки систем МРТ с очень слабым и очень сильным полем, таких как 7 тесла, растут, но эти сегменты рынка сегодня все еще очень маргинальны.

МРТ выигрывает от многочисленных усовершенствований программного обеспечения.
Сжатые датчики и искусственный интеллект делают системы МРТ более эффективными, что может сократить время исследования на 50% и более. Таким образом, МРТ сердца можно получить во время одного удара.
Как и в случае с КТ, искусственный интеллект интегрирован в системы МРТ и программное обеспечение для постобработки. ИИ используется в различных приложениях, будь то для улучшения реконструкции изображения, в частности, из трехмерного изображения, для облегчения проведения исследований, обеспечения правильного позиционирования пациента или для конкретных приложений в кардиологии, неврологии и ортопедии для ускорения исследований и автоматизировать измерения и количественную оценку.
Все больше внимания уделяется рентабельности инвестиций. Таким образом, по мере того как лица, принимающие финансовые решения, принимают все больше и больше решений, видно все большее внимание к полному возврату инвестиций в течение всего срока службы системы. Если количество пациентов выше из-за повышения эффективности систем без ущерба для качества или результатов лечения пациентов, это может быть движущей силой выбора для поставщика аппаратов КТ и МРТ.
Anke Rus
Анке Рус