Может ли питание обострять сезонную аллергию: рассказывает гастроэнтеролог

4 Мая 2023
Поллиноз, сезонная лихорадка, аллергия на цветение - начало болезни в середине весны, конец - в октябре. С сезонным аллергическим расстройством сталкивается по меньшей мере четверть россиян (по данным ВЦИОМ - 26%). Ослабить симптоматику поможет работа с иммунной системой, а точнее - с ее разгрузкой. Как? Рассказывает врач-гастроэнтеролог, к.м.н., клинический фармаколог Рустем Садыков.
“Аллергические реакции могут возникать, когда иммунная система организма ошибочно принимает безвредное вещество за вредное, что приводит к выработке антител. Когда организм снова подвергается воздействию вещества, эти антитела выделяют химические вещества, такие как гистамин, которые могут вызывать симптомы: зуд, отек и затрудненное дыхание, - рассказывает врач. - Чаще всего, аллергии проявляются еще в детском возрасте, но сезонные нередко дебютируют на экваторе жизни. Это связано с перегрузкой иммунной системы”.
В течение всей своей жизни мы сталкиваемся с различными веществами, которые проходят через фильтр нашей иммунной системы, расцениваются как опасные или безвредные. Зачастую, это происходит незаметно для человека, в редких случаях - развивается серьезная аллергическая реакция немедленного типа, выраженная лихорадкой, отеком, сыпью, зудом и другими симптомами.
Но если организм не реагирует внезапно, это не значит, что он пропускает все вещества как “безопасные”. Здесь мы сталкиваемся с понятием пищевой гиперчувствительности - замедленной аллергической реакции.
“Замедленные аллергические реакции - пищевая гиперчувствительность - это длительный процесс, накопительный. Человек, например, ест помидоры и даже не знает, что иммунная система их воспринимает как врагов, - рассказывает Рустем. - Иммунитет выделяет антитела, связывает пищевые “тела” - антигены - и получаются иммуноглобулины - вязкие субстанции. Таким образом, иммунная система находится в постоянных заботах - она работает день и ночь, из-за чего перегружается”.
По этой причине аллергические реакции немедленного типа могут протекать ярче, вызывая отягощенную симптоматику. Усталый иммунитет не может правильно отразить атаку.
Кроме того, когда иммунная система перегружена, она может начать атаковать безвредные вещества, таким образом развивается аллергическая реакция на те вещества, которые ранее не были аллергенными
Еще один фактор, связывающий питание и аллергию - перекрестные реакции.
“Перекрестные реакции возникают, когда белки в одном продукте аналогичны белкам в другом продукте, что приводит к реакции иммунной системы, - комментирует врач. - Например, некоторые люди с аллергией на березовую пыльцу могут также испытывать аллергическую реакцию на определенные продукты, такие как яблоки, морковь и сельдерей. Это связано с тем, что белки в этих продуктах аналогичны белкам в латексе и вызывают иммунный ответ”.
Справка:
Рустем Фанисович Садыков – врач-диетолог, гастроэнтеролог, к.м.н., клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom.
Анна Авраменко
AlfaBiom
+79782216942
marketing@alfabiom.com