Мир внутри нас: как микробы управляют нашим сознанием

19 Апреля 2023
В организме человека более 100 триллионов микроорганизмов (бактерий, грибов и другой флоры). Для сравнения - клеток в нашем теле всего 10 триллионов. По большей степени, наш организм, скорее, микроб, нежели человек. О том, для чего нам нужны “сожители” и как они влияют на наше сознание, рассказал к.м.н., врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков.
“Вообще принято делить микрофлору на несколько типов - облигатная - главная микрофлора, факультативную - условно-патогенную (она в норме содержится в небольших количествах и не вызывает заболевания до тех пор, пока организм ее контролирует), транзиторную - случайные микроорганизмы, попавшие в наш организм”, - рассказывает врач.
Не все микроорганизмы вредны, мы не стерильны. Более того, бактерии выполняют множество важных функций в нашем теле. Микробы в нашем кишечнике помогают расщеплять и переваривать углеводные комплексы, клетчатку и другие питательные вещества, которые наш организм не может переварить самостоятельно. Они также производят необходимые витамины, такие как витамин К и биотин, которые необходимы для нашего здоровья.
Микробный барьер кишечника - это наша иммунная защита. Наличие определенных бактерий в нашем организме помогает натренировать нашу иммунную систему распознавать вредные патогены и бороться с ними. Микробы также играют решающую роль в поддержании баланса между провоспалительными и противовоспалительными реакциями нашей иммунной системы, что необходимо для предотвращения хронического воспаления и аутоиммунных заболеваний.
“Но кроме этого, микробиота действительно влияет на наше сознание. Бактерии вырабатывают нейротрансмиттеры, такие как серотонин, дофамин и ГАМК, которые необходимы для регулирования нашего настроения и поведения, - рассказывает Рустем. - Исследования показали, что дисбаланс микробиоты кишечника может привести к тревоге, депрессии и другим расстройствам настроения”.
Если микробиота подавлена, если микробный слой поражен неправильным образом жизни, хаотичным приемом антибиотиков, внешними факторами и внутренними дисбалансами - человек чаще болеет, чаще раздражается или тревожится.
Кстати! Микробиота может влиять и на наши вкусовые предпочтения. Например, рост грибка Candida усугубляет тягу к сладкому, потому что эти простейшие питаются сахарами. Если в вашем рационе, к примеру, больше клетчатки - в вашем кишечнике, преимущественно, будет расти та микробиота, которой эта клетчатка нравится. Так же и с мясом, сырами и другими продуктами из нашего рациона.
Хотите быть главным в своем теле? Выращивайте правильных бактерий!
Справка:
Рустем Фанисович Садыков – клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom , врач-диетолог, гастроэнтеролог, к.м.н.
Анна Авраменко
AlfaBiom