Мадина Байрамукова рассказала о плюсах механической чистки лица

10 Июня 2022
Чистка лица не является медицинской манипуляцией и относится к категории «бытовых услуг». Что касается меня, я выступаю целиком и полностью за механические чистки. Объясню почему: если есть склонность к образованию комедонов, есть активные воспалительные высыпания, акне, другие виды чисток (узи, вакуумная) не только не решат проблем, но и могут усугубить ситуацию. Так как данные виды чисток работают без разбора – у специалиста нет возможности обойти какие-то элементы в стадии острого воспаления. При этом задев эти элементы, мы рискуем разнести инфекцию по всему лицу. Данные виды чисток больше подходят для кожи, у которой нет особых проблем: их задача помочь избавиться от ороговевших клеток.

Если есть какие-то проблемы в виде закрытых или открытых комедонов, активных воспалений рекомендуется только механическая чистка.

Основной плюс механической чистки заключается в том, что мы можем проконтролировать воздействие на каждую отдельную проблему: вскрыть закрытый комедон – это обязательная процедура при лечении, обойти острое воспаление и т.д. Механическая чистка позволяет отнестись индивидуально к потребностям кожи.

Что касается механической чистки на дому. Если специалист оказывает косметологические процедуры не в рамках салона красоты или клиники, то у него должна быть, как минимум, отдельная комната под рабочий кабинет, где будут соблюдаться все условия по стерилизации многоразовых инструментов: экспозиция в дезрастворе, наличие сухо-жирового шкафа. В противном случае все инструменты должны быть одноразовыми. А также необходимо использовать индивидуальные спонжи для умывания и индивидуальные салфетки для протирки лица. Только при соблюдении всех этих условий процедура может проводиться на дому. Не должно быть так, что утром в этом помещении завтракает семья, в обед бегают животные, а вечером играют дети, а где-то в перерывах между тем и этим приходят клиенты на чистку. Должна быть отдельно оборудованная комната.

Заниматься самостоятельным выдавливанием прыщей в домашних условиях я не рекомендую в принципе. Даже при условии соблюдения всех санитарных норм, вы рискуете тем, что после чистки на коже могут остаться рубцы, и чтобы от них избавиться придется обращаться к косметологу в любом случае.

Подытоживая, можно сказать следующее: механическая чистка оказывает более глубокое воздействие на кожу и позволяет решить индивидуальные проблемы пациента, главными в этом процедуре остаются чистота и стерильность.
Николай
Успех