Генетики установили взаимосвязь между резистентностью к ВИЧ и тяжелой формой Лихорадки Западного Нила

13 Апреля 2023
Оказалось, что мутация в гене CCR5 (она также отвечает за резистентность к ВИЧ) связана с симптоматическим течением вируса Западного Нила, в частности, с болью в глазах, воспаленными лимфоузлами, общей слабостью, рвотой, диареей и спазмами в животе. Примечательно, что CCR5 не оказывает существенного влияния на восприимчивость к заражению вирусом Западного Нила.

«Одна и та же мутация может совершенно по-разному влиять на проявление разных болезней и признаков. Например, люди резистентные к вирусу иммунодефицита человека, по причине генетической мутации в гене CCR5, имеют восприимчивость, а значит и повышенный риск проявления тяжелой формы такого редкого тропического заболевания как лихорадка Западного Нила. Это довольно редкое для наших широт заболевание, тем не менее важно об этом знать в рамках путешествий или деловых поездок, поэтому такие мутации мы тоже показываем в нашем тесте», – рассказал директор по продукту Медико-Генетического центра Genotek Александр Ракитько.

Ранее специалисты Genotek определили народности с самой частой генетической устойчивостью к ВИЧ-инфекции. В случае с вирусом Западного Нила данные этносы наиболее подвержены тяжелому течению этого инфекционного заболевания, среди них: удмурты и бесермяне (1,9%), ашкеназские евреи (1,8%), мордва (1,5%), русские (1,3%), украинцы (1,1%), татары (1%). Реже мутация в гене CCR5 встречается у ингушей (0,027%), бурят и монголов (0,063%), якутов и долганов (0,068%), башкир (0,07%), азербайджанцев (0,10%) и чеченцев (0,11%).

С региональной точки зрения лидерами по распространенности вышеупомянутого генотипа в России являются: Удмуртская Республика (2,1%), Республика Карелия (2%), Костромская область (2%), Ульяновская (1,8%) и Московская области (1,7%).

Лихорадка Западного Нила – инфекционное заболевание, передающееся с укусами комаров рода Culex, Aedes и иксодовых клещей. Болезнь распространена в странах с жарким тропическим климатом (Африка, Азия, Южная Америка, Индия), однако с развитием туризма и естественной миграцией зараженных птиц случаи инфицирования отмечены также в Европе и в России (преимущественно на юге страны – Краснодарский край, Волгоградская, Астраханская, Ростовская области и других).

Большая часть инфицированных не имеет никаких симптомов. Признаки патологии могут варьироваться от легких до более тяжелых. В тяжелом состоянии наблюдаются следующие признаки: боль в глазах, опухшие лимфоузлы, общая слабость, рвота, спазмы в животе и диарея.

Однако самой крайней формой считается нейроинвазивная. Она наиболее опасна и проявляется в резком повышении температуры тела, слабости, головной боли, помрачении сознания, треморе и судорогах. В этом случае наблюдается поражение центральной нервной системы, воспаление оболочек головного мозга (менингит). Риск смерти в значительной степени увеличивается среди тех, у кого поражена центральная нервная система.

На данный момент вакцина против вируса Западного Нила не изобретена, поэтому для пациентов с тяжелой формой болезни предусмотрена обязательная госпитализация и система поддерживающего (симптоматического) лечения, включающая в себя прием жаропонижающих, седативных, противовирусных средств, а также витаминов и минералов.

На территории РФ лихорадка Западного Нила впервые была зарегистрирована в 1999 году. По данным Роспотребнадзора в 2022 году было выявлено 33 случая болезни в России, а в 2023 подтверждено два.

Genotek – высокотехнологичная медицинская компания, предоставляющая клиентам доступ к генетической информации, повышающей качество их жизни. Компания оказывает услуги в сфере персональной и медицинской генетики. Данные ДНК-исследований позволяют выявить вероятность возникновения заболеваний, определить происхождение, разработать персональную программу тренировок и питания, а также поставить диагноз и подобрать эффективную терапию. Медико-генетический центр Genotek был основан в 2010 году, лаборатория находится в Москве. В 2020 году компания стала участником международного консорциума COVID-19 host genetics.
Татьяна
Genotek