Пресс-конференция: «Хроническая болезнь почек – социальная угроза!»

24 Февраля 2014
28 февраля 2014 года в 14.00 в ИТАР-ТАСС (г. Москва, Тверской бульвар, дом 2, 2-й этаж) в преддверии старта мероприятий Всероссийского дня почки – 2014 состоится пресс-конференция: «Хроническая болезнь почек – социальная угроза!».
Одной из наиболее острых проблем российского и мирового здравоохранения является хроническая болезнь почек (ХБП), необратимое течение которой приводит к инвалидизации и потери трудоспособности населения. Медицинское сообщество признало, что заболевания почек резко повышают риск развития сердечно-сосудистых патологий и являются причиной инфарктов и инсультов в 30% случаев.
Число больных ХБП стремительно растет, сегодня ее распространенность сопоставима с ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом: каждый десятый россиянин страдает почечными патологиями. При этом у каждого второго болезнь диагностируют на поздней (терминальной) стадии, когда возможно только дорогостоящее лечение методами заместительной терапии. В этой связи профилактика, ранняя диагностика и лечение ХБП становятся важными инструментами в решении стратегических задач практического здравоохранения.
В ходе пресс-конференции эксперты расскажут об успехах и перспективах развития нефрологической службы России и впервые озвучат актуальные данные о хронической болезни почек и ее экономически-социальных последствиях:
 как влияет ХБП на рост сердечно-сосудистой заболеваемости и преждевременной смертности населения;
 какие социальные и экономические потери несет государство от ХБП и какие меры могут существенно их сократить;
 почему России необходима национальная стратегия по ХБП.

В пресс-конференции примут участие:
• Шилов Е.М., зав. кафедрой нефрологии и гемодиализа ПМГМУ им. И.М. Сеченова, главный внештатный специалист нефролог Минздрава России, вице-президент Научного общества нефрологов России, д.м.н., профессор
• Рошаль Л.М., президент НП «Национальная Медицинская Палата», д.м.н., профессор
• Ягудина Р.И., зав. кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики, зав. лабораторией фармакоэкономических исследований ПМГМУ им. И.М. Сеченова, д.м.н., профессор
• Ватазин А.В., руководитель отдела оперативной нефрологии и хирургической гемокоррекции ГУ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, главный внештатный специалист нефролог МО,д.м.н., профессор
• Семенников А.Г., председатель комиссии Мосгордумы по законодательству
• Кондрашова Л.М., президент Межрегиональной общественной организации пациентов «Нефро-Лига»

Также к участию приглашены представители министерства здравоохранения РФ и Комитета ГД по охране здоровья.

По вопросам аккредитации на пресс-конференцию обращайтесь:
ИТАР-ТАСС, тел.: +7 (916) 485-04-81
Мария Сергачёва, тел.: +7 (905) 587-44-64, e-mail: info@key-status.ru

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РЕДАКТОРА:
12-14 марта 2014 года в России пройдут мероприятия Всероссийского дня почки - 2014, приуроченные к Всемирному дню почки (WorldKidneyDay). Начиная с 2006 года Всемирный день почки отмечают в 154 странах мира каждый второй четверг марта. В 2008 году наша страна поддержала международную инициативу, призванную привлечь внимание государств и общества к глобальной угрозе, которую представляют собой болезни почек.
Мероприятия Всероссийского дня почки – 2014 призваны привлечь внимание правительства и российской общественности к проблеме роста хронической болезни почек (ХБП) и тяжелому бремени ее последствий, повысить осведомленность о почечных заболеваниях, методах их профилактики, диагностики и лечения, а также объединить усилия для улучшения положения больных ХБП (www.wkd-russia.ru).
12 марта 2014 года состоится Межрегиональное совещание-телемост по проблемам нефрологии (г. Москва), в рамках которого представители Министерства здравоохранения РФ и региональных министерств здравоохранения из 83 субъектов РФ, главные специалисты по диализу, трансплантологии, кардиологии, эндокринологии, общественные деятели и пациенты общественной организации «НЕФРО-ЛИГА» обсудят проблемы организации помощи больным с ХБП в субъектах РФ и обозначат актуальные задачи на ближайшую перспективу.
Участникам предстоит ответить на вопросы: как обеспечить раннюю диагностику хронической болезни почек в субъектах РФ, как предупредить развитие сердечно-сосудистых осложнений, инвалидизацию и смертность среди пациентов с ХБП, как обеспечить всех нуждающихся больных с терминальной почечной недостаточностью перитонеальным диализом в российских регионах, проблемы лекарственного обеспечения и дженерических замен у больных после трансплантации.
Центральным событием в эти дни станет открытие 13 марта 2014 годаОбщественного нефрологического Форума (г. Санкт-Петербург), главная цель которого - выработать национальную стратегию по совершенствованию системы здравоохранения при оказании помощи пациентам с заболеваниями почек и снижения сердечно-сосудистой смертности от последствий ХБП, представить успехи и обсудить проблемы развития нефрологии в России. На Форуме впервые будут озвучены данные исследования по социальным и экономическим потерям России от хронической болезни почек.
В мероприятии примут участие известные политики, государственные и общественные деятели, ведущие российские и международные медицинские эксперты, главные специалисты, пациенты, представители средств массовой информации - делегаты из всех субъектов РФ – всего более 300 человек.
Организаторами Форума выступили Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова и Научное общество нефрологов России.
Во второй день мероприятий в Санкт-Петербурге 14 марта 2014 года состоится VI семинар последипломного образования «Актуальные вопросы нефрологии и диализа» для медицинских специалистов. Перед участниками с научными докладами о последних достижениях и инновационных подходах в области терапии ХБП и зарубежном опыте ведения пациентов выступят ведущие нефрологи России, Белоруссии, Германии, Испании, Италии, США.
Торжественное открытие и пленарная часть Форума состоится 13 марта 2014 года с 10-00 до 11:30 в Большом зале Мариинского Дворца по адресу: г. Санкт-Петербург, Исаакиевская площадь, д. 6. Остальные заседания 13 и 14 марта пройдут в конгресс-холле гостиницы «Отель Парк Крестовский» по адресу: г. Санкт-Петербург, Северная дорога, д. 12.
Сергачева Мария
K-STATUS Consulting