Количество больных диабетом в следующие 20 лет может вырасти на 40%

23 Февраля 2013
Им необходим постоянный контроль уровня сахара в крови. Раньше для этого приходилось ходить в поликлинику и сдавать кровь там.
Сейчас ситуация намного упростилась. В аптечной сети в продаже есть глюкометры, которые могут мгновенно в домашних условиях достоверно определить уровень сахара в крови.
По информации Маркетингового исследования российского рынка глюкометров и тест-полосок, этот сегмент сейчас рынок переживает подъем, чему, в первую очередь, способствует, такой фактор, как рост доходов населения и связанное с ним увеличение покупательской способности населения.
По расчетам аналитиков, проводивших исследование рынка, объем рынка в натуральном выражении в 2011 году составил порядка 1 млн. глюкометров и около 8 млн. упаковок тест-полосок по 50 шт., увеличившись по сравнению с 2010 годом на 12%.
Российский рынок глюкометров отличается тем, что единственным отечественным производителем этих приборов и тест-полосок к ним является компания «Элта». Остальные участники рынка – зарубежные производители.
Анализ рынка глюкометров показал, что с учетом тенденции роста числа больных диабетом – в ближайшие 20 лет число больных диабетом может увеличиться на 40%, - можно говорить о высоком потенциале развития рынка. При этом очень большое влияние на размер рынка оказывает покупательская способность населения – чем она выше, тем чаще больные диабетом могут позволить себе приобрести тест-полоски и совершить замер крови.
Конечно, рынок тест-полосок является вторичным по отношению к рынку глюкометров, т.к. к каждой модели глюкометра подходит лишь определенная модель тест-полосок. Получается, что от объема продаж глюкометров конкретной модели напрямую зависит объем продаж тест-полосок к ним. Часто производители проводят акции, когда купив набор тест-полосок, ВЫ можете получить в подарок глюкометр.
По данным, полученным в ходе исследования рынка, средний срок службы глюкометра составляет порядка 5 лет, при этом тест-полоски приходится покупать достаточно регулярно. Ведь даже при редком использовании тест-полосок, срок их службы ограничен сроком годности после вскрытия упаковки.
По данным экспертов, проводивших исследование рынка глюкометров и тест-полосок, лишь каждый третий больной диабетом из общего числа пользуется глюкометром. Таким образом, потенциальная емкость рынка превышает текущий объем более, чем в 3 раза. При этом в данном расчете были учтены только пациенты, находящиеся на учете. В действительности, емкость российского рынка глюкометров может превысить текущий объем в 10-15 раз
Аналитический департамент
Рестко Холдинг
+7 495 505-50-61