Спондилоартриты в XXI веке: «революционные» перемены в диагностике и терапии

13 Апреля 2016
22 апреля 2016 г. в 11.00 в Гостиничном комплексе «Казанская Ривьера» в рамках Всероссийской конференции, посвященной 75-летию со дня рождения И.Г. Салихова «Спондилоартриты в XXI веке» состоится пресс-конференция с участием ведущих ревматологов Российской Федерации.
Организаторами мероприятия выступят Министерство здравоохранения Республики Татарстан, Общероссийская общественная организация «Ассоциация ревматологов России», Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт ревматологии имени В.А. Насоновой», ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» МЗ РФ.

Казанская ревматологическая школа – одна из ведущих в Российской Федерации. По словам президента Общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России», академика РАН Е.Л. Насонова, неоценимый вклад в ее становление и развитие внес заведующий кафедрой госпитальной терапии ПГМУ, заслуженный деятель науки и член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан, профессор И.Г. Салихов. В этом году И.Г. Салихову исполнилось бы 75 лет. Созданная профессором школа и её замечательные традиции живут и активно развиваются в трудах последователей и учеников.
Знаменателен тот факт, что выдающийся русский ученый В.М. Бехтерев, который одним из первых описал заболевание, которое сегодня мы называем анкилозирующим спондилитом, был профессором Казанского университета и заведующим психиатрической клиникой окружной казанской лечебницы. На сегодняшний день термин «Болезнь Бехтерева» активно используется во всем мире.
Болезнью Бехтерева в России страдает около 30 000 человек. Чаще всего этой болезни подвержены лица мужского пола в возрасте от 15 до 30 лет, молодое активное, интеллектуально развитое, работоспособное население страны. Отсутствие своевременного эффективного лечения незамедлительно приводит такого пациента к инвалидному креслу.
О том, как распознать тяжелое заболевание по первым симптомам, как вовремя назначить эффективное лечение, сохранить трудоспособность молодого поколения и избежать инвалидности в ходе пресс-конференции расскажут ведущие российские специалисты:
• Вафин А.Ю., Министр здравоохранения Республики Татарстан (Казань);
• Насонов Е.Л., директор ФГБНУ НИИР имени В.А. Насоновой, Президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России», академик РАН, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, главный внештатный специалист-ревматолог Минздрава России (Москва);
• Созинов А.С., ректор ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» МЗ РФ, д.м.н., профессор, член-корреспондент Академии Наук Республики Татарстан, депутат Государственного Совета Республики Татарстан (Казань);
• Эрдес Ш.Ф., профессор, заместитель директора по научной работе ФГБНУ НИИР им В.А. Насоновой (Москва);
• Абдулганиева Д.И., доктор медицинских наук, заведующая кафедрой госпитальной терапии ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» МЗ РФ (Казань).
• Якупова С.П., доцент кафедры госпитальной терапии ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» МЗ РФ, главный внештатный специалист ревматолог МЗ РТ (Казань).
Проблемы диагностики и лечения спондилоартритов впервые будут обсуждаться так широко. «За прошедшие 15-20 лет в диагностике и терапии спондилоартритов произошли по истине «революционные» перемены. В клиническую практику внедрены новейшие методы инструментальной диагностики, современные методы лечения. Это безусловно оказало большое влияние на тактику ведения пациентов, страдающих спондилоартритами, расширив возможности ранней диагностики и став основой современной концепции фармакотерапии «Лечение до достижения цели», – отмечает академик РАН Е.Л. Насонов.
Научная программа конференции будет посвящена вопросам патогенеза, клинической и лабораторно-инструментальной диагностики, лечения спондилоартритов. Делегаты конференции поделятся своим уникальным опытом, накопленным в диагностике и лечении спондилоартритов, что станет отправной точкой для дальнейшего изучения и совершенствования терапии этих заболеваний.
К участию в конференции приглашены более 300 специалистов со всей России и ближнего зарубежья.

Спонсоры: фармацевтические компании «Бристол-Майерс Сквибб», «Медак Гмбх» и «Гедеон Рихтер».
Информационный спонсор: Журнал РМЖ Ревматология (Русский медицинский журнал).
Адрес: г. Казань, проспект Фатыха Амирхана, 1 (Гостиничный комплекс «Казанская Ривьера»).
Аккредитация и дополнительная информация: +7 (915) 248-03-56, pr@media-terra.ru
Татьяна Алексеева