Клещи в России: ситуация остается напряженной

11 Марта 2015
В лечебно-профилактические организации с жалобами на укусы обратились 440 тысяч человек, из них более 100 тысяч – дети. Эпидемиологическая ситуация по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ) в России продолжает оставаться напряженной. С апреля по октябрь 2014 года был зарегистрирован 1978 случай заражения, в том числе 255 – среди детей. У 23 больных тяжелое течение болезни закончилось летальным исходом. Как и в предыдущие годы, наибольшее число случаев КВЭ пришлось на Сибирский федеральный округ. Рост заболеваемости КВЭ отмечался в Иркутской области и Республике Бурятия, в Приволжском федеральном округе инфицированность увеличилась в 2,1 раза. В 2014 году случаи энцефалита были зарегистрированы на территории 48 субъектов Российской Федерации. В перечень эндемичных территорий были дополнительно включены 10 административных районов.
Иксодовый клещевой боррелиоз был выявлен практически на всей территории страны за исключением 13 регионов. В последние годы увеличивается и количество административных территорий, где у клещей обнаружены возбудители моноцитарного эрлихиоза человека и гранолоцитарного анаплазмоза человека.
В 2015 году первый укушенный был зарегистрировал аномально рано - 18 февраля. Инцидент произошел под Екатеринбургом, когда 73-летний пенсионер отправился на дачу, чтобы разобрать теплицу. По оценкам Роспотребнадзора, теплая зима и ранний приход весны в 2015 году поспособствуют раннему началу нового эпидемического сезона. Самым надежным способом избежать заражения является своевременная профилактика. Способов уберечься от инфекций, переносимых клещами, существует несколько:
1) Вакцинация. Прививка защищает от клещевого вирусного энцефалита, но не действует против десятка других инфекций, переносимых клещами. Среди них – борреллиоз, сибирский клещевой тиф, туляремия, крымская геморрагическая лихорадка. Вакцинацию необходимо начинать заблаговременно, проводить по жесткой схеме и учитывать ряд противопоказаний.
2) Обработка верхней одежды специальными отравляющими препаратами. Стоит учитывать, что эти средства имеют ограниченный период действия - даже при нанесении в полном соответствии с инструкцией они выветриваются уже через несколько часов и требуют регулярного обновления. Кроме того, несмотря на все заявления производителей аэрозолей, не существует противоклещевых препаратов, которые можно наносить непосредственно на тело. Репелленты, защищающие от комаров и мошек, бессильны против клещей.
3) Специальная профессиональная одежда для леса. Существует несколько разновидностей таких костюмов. Традиционные противоэнцефалитные костюмы затрудняют доступ клещей к телу, но не исключают его. В качестве более эффективной альтернативы «НИИ Дезинфектологии» Роспотребнадзора рекомендует использовать современную линию одежды «Биостоп». В заключении организации значится: «по эффективности «Биостоп» значительно превышает все известные отечественные и зарубежные образцы». Защитный коэффициент костюма составляет 100%. Обработанные акарицидным раствором отдельные элементы костюма парализуют и убивают клеща, а складки на одежде расположены таким образом, что каждый агрессор обязательно попадает в ловушку. Специальная система закрепления противоклещевого средства на ткани остается эффективной в течение трех сезонов.
4) Обработка зон высокого риска специальными средствами. Недостаток этих веществ - короткий срок действия (всего 1-1,5 месяца). Из-за дороговизны процедуры и вреда, наносимого природе, данной обработке подвергаются очень небольшие участки территории, например, летние оздоровительные учреждения (ЛОУ). В 2014 году в связи с неэффективностью и несвоевременностью проведенных обработок, были отмечены укусы детей во время их оздоровления в ЛОУ. Такие случаи регистрировались на территориях Московской, Свердловской, областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Республике Тыва, Красноярской крае, г. Москве.
______________________________________
* Источник данных для пресс-релиза - Письмо Роспотребнадзора от 04.03.2015 ¹01/2170-15-32 "Анализ эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимся клещами, на территории Российской Федерации в 2014 году и прогнозе на 2015 год».


Справка:
Группа Компаний «Энергоконтракт» - ведущий в России разработчик и производитель средств индивидуальной защиты от термических и биологических рисков. Компания обладает собственным научно-исследовательским центром и современным производственным комплексом. Сегодня ГК «Энергоконтракт» - крупнейший в мире производитель защитных комплектов из арамидной ткани, которые применяются для обеспечения безопасности персонала на предприятиях ТЭКа, РЖД, металлургического комплекса, в пожарных подразделениях, МЧС. Выпускаемые компанией специальные костюмы, обувь и комплектующие сотни раз спасали жизни людей в аварийных ситуациях.
Серопян Армине
ЗАО "ФПГ Энергоконтракт"