Грипп: лечиться или работать?

11 Марта 2011
55% компаний не проводят никаких предупреждающих эпидемию мероприятий, а 53% сотрудников ходят на работу простуженными или больными. Таков результат исследования, проведенного фармацевтической компанией «Натур Продукт» и рекрутинговой компанией HeadHunter на портале hh.ru, в котором приняли участие более 4500 работодателей и работников из разных городов России.

Проведенное в феврале 2011 г. исследование включало 2 блока – изучение политики работодателей в ситуации заболевания сотрудников, и поведение работников в отношении рабочего процесса во время заболевания гриппом или простудой. На вопросы исследования ответили 2299 представителей компаний из различных регионов России (63% - Москва, Санкт-Петербург) и 2258 сотрудников компаний (71% - Москва, Санкт-Петербург).

Заботиться о своем здоровье сотрудник должен сам
Оказалось, примерно половина компаний не предпринимают никаких профилактических мер против заболеваемости своих сотрудников гриппом и только 33% компаний старается проводить вакцинацию сотрудников. Основные причины - отсутствие выделенных на это средств и нежелание брать ответственность за здоровье сотрудников на себя. По мнению представителей компаний, забота о здоровье – это, в первую очередь, задача самого сотрудника.

В целом большинство компаний оказалось довольно лояльными к заболевшим сотрудникам. Многие из них дают отлежаться работникам несколько дней, не делая вычетов из зарплаты, а в случае прихода больного сотрудника на работу, отправляют его к врачу или домой лечиться.

«Ответственные работодатели стараются провести профилактические мероприятия для сотрудников. Это действенная мера, затраты на которую не так уже велики по сравнению с выгодой – снизить в сезон гриппа число заболевших сотрудников. Так поступают и в нашей компании – бесплатно выдавать витамины и безопасные лекарственные препараты в преддверии сезона заболеваемости ОРЗ и гриппом» - комментирует Татьяна Попова, Директор по персоналу компании «Натур Продукт».

Заболевший – платит
И, хотя в большинстве компаний существует практика предоставления отгула по причине болезни с сохранением зарплаты, 17% компаний вычитают из зарплаты пропущенные дни.

Большинство компаний не допускают распространения гриппа на работе, поскольку всех болеющих сотрудников стараются сразу же отправлять к врачу или домой на лечение. Тем не менее, целых 30% представителей компаний не возражают против выхода на работу простуженных сотрудников, поскольку считают, что они взрослые люди и сами могут решить как правильно себя вести. По мнению почти половины опрошенных компаний, ответственность за собственное здоровье и здоровье коллег лежит исключительно на сотруднике.

Выход на работу болеющих сотрудников, по мнению большинства компаний, не может быть оправдан, и в первую очередь, потому что это некорректно по отношению к коллегам - ведь один болеющий сотрудник не только малоэффективен в работе, но также может заразить весь коллектив. Но более трети опрошенных представителей компаний считают, что сотрудник должен принять лекарства и выйти на работу.

Большинство сотрудников выходит на работу во время болезни
Данные исследования, которые касались поведения сотрудников во время заболевания гриппом, оценивались в сравнении с данными осени 2009 года. По сравнению с предыдущим годом на 27% снизилось число тех, кто приходит на работу больным или простуженным. Только 21% опрошенных откладывают все дела для того, чтобы лечиться и выздоравливать.
«Чувство долга перед семьей, коллегами и даже перед самим собой заставляет многих работать в ущерб собственному здоровью. При этом люди понимают, что перенося болезнь на ногах, они сильно рискуют снижением своего иммунитета и потерей здоровья. Срочные дела и отсутствие желания ходить по врачам – вот основные причины, вынуждающие сотрудников компаний выходить на работу во время болезни. Но отрадно, что за последнее время сознательность людей выросла. В 2010 году работающих во время болезни людей стало меньше на 27%, чем годом ранее» - комментирует Глеб Лебедев, руководитель службы исследований компании HeadHunter.

Почти половину тех, кто посещает офис простуженными, делают это из чувства долга. Страх движет 29% респондентов и еще 20% - осознание себя здоровым. Таким образом, именно долг перед собой, перед семьей, перед работодателем является определяющим чувством, движущим работников работать в ущерб здоровью. Интересно, что прослеживается зависимость между уровнем занимаемой респондентом позиции и готовностью посещать офис во время болезни. Например, среди топ-менеджеров больше всего тех, кто работает во время болезни.

К доктору – когда совсем тяжело…
Оказалось, что к врачу в случае простуды или гриппа обращаются 74%, остальные предпочитают лечиться самостоятельно. Вызывают врача в случае, когда серьезно повышается температура или тяжело подняться на ноги.
Более половины опрошенных пользуются во время гриппа или простуды средствами для быстрого снятия симптомов гриппа и простуды, такими как АнтиГриппин, Терафлю, Колдрекс, Фервекс и др., выбирая лекарства в основном по совету знакомых и друзей. Остальные используют народную медицину – лечатся чесноком, медом, лимоном и другими популярными в народе средствами.
Мнению доктора доверяют в этом вопросе лишь 39% участников опроса, а рекомендациям фармацевта - 32% респондентов.
Целых 72% респондентов считают, что лечиться от гриппа нужно, принимая специальные противовирусные препараты. По словам 15% опрошенных, грипп лечения не требует, поскольку организм сам может справиться с болезнью. По мнению таких респондентов, человек может выздороветь, если даст себе возможность отлежаться несколько дней дома.

«К сожалению, совсем немного людей прислушиваются к советам доктора. В борьбе с гриппом и простудой главное – симптоматическое лечение. При этом важно оставаться дома и избегать привычных нагрузок. Принимать противовирусные препараты без назначения врача и совершать трудовой подвиг во время болезни – те самые ошибки, результатом которых становятся осложнения на другие органы и ущерб здоровью, еще больший, чем от гриппа. И работодатели, и сами работники, «экономящие» на профилактике и правильном лечении, могут потерять несравнимо больше впоследствии», - комментирует Вячеслав Зуев, кандидат медицинских наук, врач общей практики.
Илья Чертков
Коммуникационное Агентство PR PRAKTIKA
89217443789
chertcoff@gmail.com