III Конгресс гематологов: опыт эффективного лечения заболеваний системы крови в России и мире

29 Марта 2016
14 апреля в 11.30 в конгресс-парке гостиницы «Рэдиссон Ройал, Москва» в рамках III Конгресса гематологов России состоится пресс-конференция с участием ведущих специалистов-гематологов со всего мира.
В этом году проведение III Конгресса гематологов России совпало со знаменательным событием – 90-летним юбилеем ведущего научно-исследовательского центра страны, крупнейшего учреждения, осуществляющего разработку приоритетных направлений медицинской науки в области гематологии, трансфузиологии и интенсивной терапии – Федерального государственного бюджетного учреждения «Гематологический научный центр» Минздрава РФ.
Организаторами Конгресса выступят Национальное гематологическое общество, Национальное общество детских гематологов и онкологов, Российское общество онкогематологов совместно с «Гематологическим научным центром» Минздрава России и «Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России.
«Гематология – передовая отрасль медицины. Фундаментальные открытия происходят с активной периодичностью, что позволило достичь значительных успехов в лечении пациентов, которые некоторое время назад считались неизлечимо больными. Пациенты получают все больше возможностей прожить долгую и полноценную жизнь. Новейшие разработки и достижения в области гематологии с успехом тиражируются и в других отраслях медицины», – комментирует главный гематолог-трансфузиолог Минздрава РФ, академик РАН Валерий Григорьевич Савченко.
В настоящее время в России действует Федеральная программа «7 нозологий», благодаря которой пациенты обеспечены бесплатным лечением гемофилии, хронического миелолейкоза, лимфом, множественной миеломы и т.д. Следует подчеркнуть, что обеспечение препаратом для лечения ХМЛ гарантировало 80% выживаемость больных на протяжении последних 12 лет. Однако, программа «7 нозологий» не предусматривает обеспечение препаратами второй, инновационной, линии терапии пациентов, у которых заболевание, характеризуется резистентностью к препаратам первой линии терапии. Раннее установление диагноза и своевременное эффективное лечение заболеваний системы крови существенно снижает государственные затраты, вместе с тем, дает пациентам реальный шанс на выздоровление. К сожалению, не везде ситуация складывается благополучно в плане развития медицины и гематологии, в частности. Хотя, по мнению Валерия Григорьевича, первым делом следует инвестировать в образование, здравоохранение и науку – это три кита, на которых держится благополучие любого государства.
Раз в два года в столице России собираются специалисты-гематологи со всего мира, чтобы поделиться успешным опытом диагностики сложнейших гематологических заболеваний и применения инновационных технологий в лечении пациентов.
В чем смысл укоренившегося высказывания о том, что гематология – медицина критических решений? Как оперативно обнаружить гематологическое заболевание, если оно скрывается под маской другой болезни? Как реализуется междисциплинарный подход при установлении диагноза? Всем ли российским пациентам доступно современное лечение? Хватает ли специалистов гематологов в стране? Какова ситуация в сфере донорства и трансплантации костного мозга? Как желающему вступить в Регистр доноров костного мозга? В рамках пресс-конференции ученые мирового масштаба готовы ответить на эти и другие вопросы. Среди них:
• Савченко В.Г., генеральный директор ФГБУ «Гематологический научный центр» (ГНЦ) Минздрава РФ, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук;
• Масчан А.А., заместитель директора ФГБУ «Федеральный научный клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева» Минздрава РФ, профессор, доктор медицинских наук;
• Поддубная И.В., заведующая кафедрой онкологии Российской медицинской академии последипломного образования Минздрава РФ на базе Российского онкологического научного центра им. академика Н.Н. Блохина РАН, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук;
• Джабур Э., профессор, MD Anderson Cancer Center, США;
• Нидервизер Д., профессор, университет Лейпцига, Германия.
Работа участников Конгресса на пленарных и секционных заседаниях, направлена на развитие новых технологий медицинской науки, совершенствование уровня фундаментальных и прикладных исследований, доступности специализированной гематологической помощи населению страны.
Лекционно-образовательные программы призваны повысить уровень профессионализма молодых и более опытных специалистов, а также сыграть положительную роль в развитии мотивации научного кадрового потенциала.
В ходе III Конгресса гематологов России состоятся заседания по следующим направлениям: острые лейкозы и трансплантация костного мозга, миелодиспластические синдромы и депрессии кроветворения, агрессивные лимфомы у детей и взрослых, хронические миелоидные лейкозы (ХМЛ) и многие другие. Кроме того, особое внимание будет уделено вопросу создания новых терапевтических молекул, открывающих новые возможности в лечении множественной миеломы.
В III Конгрессе примут участие ведущие мировые ученые в области гематологии и трансплантации костного мозга, фундаментальных и прикладных исследований, специалисты в области гематологической реаниматологии и клинической микробиологии, патологической морфологии, клинической трансфузиологии. Всего ожидается более 1000 участников.
Татьяна Алексеева
Медиатерра
(495) 783-74-42
pr@media-terra.ru