Подведены итоги онлайнового опроса о целесообразности участия врачей в деятельности социальных сетей

5 Мая 2011
Компания АКСИМЕД (http://www.aksimed.ru) подвела итоги онлайнового опроса, участники которого с 24 марта по 26 апреля высказывали свое мнение о целесообразности участия врачей в деятельности социальных сетей. События, произошедшие за это время, подтвердили актуальность темы опроса:

• стали известны результаты нового социологического исследования, согласно которым каждый пятый американец ищет медицинскую информацию в социальных сетях, причем среди этих пользователей наиболее популярен Facebook;

• компания AMN Healthcare, считающаяся крупнейшим провайдером услуг по поиску и подбору персонала для лечебно-профилактических учреждений, в ходе анкетирования 1248 врачей, медсестер, фармацевтов и других медицинских работников выяснила, что не менее 37% из них обращаются к социальным сетям в поисках профессиональной информации;

• 87% посетителей портала по информатизации здравоохранения Healthcare IT News, ответивших на его вопросы, поддержали тезис о необходимости участия врачей в деятельности социальных сетей.

Какую же позицию на этом фоне заняли пользователи Рунета? 92,7% участников опроса, прошедшего на сайте АКСИМЕД, полагают, что врачам следует активно осваивать возможности социальных сетей, расширяя каналы коммуникаций с пациентами, информируя их о медицинских услугах и необходимости ведения здорового образа жизни. Чуть более трех процентов респондентов считают, что вопрос об участии в деятельности социальных сетей должен самостоятельно решать каждый врач в соответствии со своими принципами и политикой того медицинского учреждения, где он работает; 4,2% респондентов не видят необходимости в подобной деятельности.

«Итоги проведенного опроса свидетельствуют о том, что осознание важности медицинских информационных технологий (включая различные онлайновые сервисы) идет в России по той же модели, что и за рубежом, — отмечает генеральный директор компании АКСИМЕД Игорь Гридин. — Пользователи Рунета даже более позитивно оценивают возможности социальных сетей в установлении и упрочении коммуникаций между врачами и пациентами и в профессиональной деятельности медицинских работников. С учетом данного обстоятельства новый аналитический обзор по медицинским информационным технологиям, выпуск которого АКСИМЕД запланировал на вторую половину мая, будет посвящен всестороннему анализу роли социальных сетей в информатизации здравоохранения и медицине в целом».
Игорь Лукашов, менеджер по маркетингу и рекламе
АКСИМЕД
(495) 645-86-90