Междисциплинарный подход в понимании и лечении психических расстройств: миф или реальность?

22 Мая 2014
Под таким названием 14-17 мая 2014 г. в Санкт-Петербурге в рамках XVII Всемирного конгресса динамической психиатрии и под эгидой Министерства здравоохранения Российской Федерации, Российского общества психиатров, Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева успешно прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием, в программе которой при поддержке компании «Гедеон Рихтер» состоялся посвященный диагностике и терапии шизофрении и депрессии сателлитный симпозиум «Психофармакотерапия: от классики к инновациям», модератором которого выступил Председатель Организационного комитета конференции Николай Григорьевич Незнанов, профессор, директор Санкт-Петербургского НИПНИ им. В.М. Бехтерева Минздрава РФ, Председатель Российского общества психиатров, Главный психиатр-эксперт Росздравнадзора, Президент Всемирной ассоциации динамической психиатрии.
Актуальность завершившейся конференции была связана с высокой распространенностью психических расстройств среди населения, высокой выявляемостъю психической патологии в общемедицинской сети, необходимостью улучшения междисциплинарного взаимодействия. В ходе ее работы более семисот специалистов различного профиля, приехавших из 35 стран, смогли обсудить широкий круг актуальных вопросов, найти точки соприкосновения в изучении психической патологии как первичной, так и являющейся следствием соматических нарушений, ознакомиться с имеющимся передовым опытом и определить приоритеты дальнейшего развития профильных служб с внедрением передовых технологий в практику здравоохранения.
Симпозиум открыл Сергей Николаевич Мосолов, д.м.н., профессор, руководитель отдела терапии психических заболеваний Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ, председатель Московского общества психиатров и наркологов, рассказавший о том, как современные представления о механизмах действия антипсихотической фармакотерапии могут изменить клиническую практику. Психофармакотерапия, став доступной и повседневной как в практике назначений врачей, так и среди пациентов, ее использующих, обладает высокой эффективностью даже при лечении тяжелых и хронических форм психических заболеваний, и ее применение допустимо и возможно во внебольничных условиях в амбулаторной и соматической практике. Выделяя несколько поколений антипсихотических препаратов, профессор С.Н. Мосолов остановился на преимуществах назначения одного из самых современных препаратов Амдоал® (арипипразол), частичного агониста дофаминовых рецепторов, который за счет агонизма в мезокортикальном пути действует на негативную симптоматику, а за счет антагонизма в мезолимбическом – на позитивную, при этом практически не воздействуя на рецепторы тубероинфундибулярного и нигростриарного отдела, вследствие чего обладает крайне низким риском развития экстрапирамидного синдрома (ЭПС) и гиперпролактинемии. Среди ожидаемых перспективных препаратов, воздействующих на D3 рецепторы, был отмечен современный нейролептик Карипразин - инновационная разработка компании «Гедеон Рихтер», относящийся к четвертому поколению ЛС, , и чье появление на рынке в ближайшем будущем чрезвычайно востребовано.
Далее с докладом «Комплексная оценка применения препарата Ленуксин при тревожно-депрессивных расстройствах» выступила Анна Владимировна Васильева, к.м.н., ведущий научный сотрудник Клиники неврозов и психотерапии Санкт-Петербургского НИПНИ им. В.М. Бехтерева Минздрава РФ, рассказавшая о результатах 8-недельного исследования, проведенного с целью определения эффективности применения препарата в комплексной терапии (фармакотерапия и психотерапия) смешанного тревожного и депрессивного расстройства (СТДР) у амбулаторных пациентов. Заслуживающими внимания итогами изучения эффективного и безопасного воздействия препарата Ленуксин® стали утверждения о сокращении сроков лечения, стойком и полном эффекте и сохранении полноценного социального функционирования больных с СТДР, об отсутствии нарушений их сексуальных функций и прибавки веса, а также о возможности его применения в сочетании с активным психотерапевтическим процессом.
Работу симпозиума завершило выступление Галины Элевны Мазо, д.м.н., профессора, ведущего научного сотрудника отделения биологической терапии психических больных Санкт-Петербургского НИПНИ им. В.М. Бехтерева Минздрава РФ, которое было посвящено проблемам и поискам их решения при лечении больных шизофренией. Профессор Г.Э. Мазо, рассмотрев связь шизофрении и физического здоровья, подробно остановилась на проблеме увеличения веса в результате развития метаболического синдрома у страдающих этим заболеванием пациентов, своеобразного побочного эффекта применения некоторых нейролептиков, что резко снижает приверженность к назначенной терапии. Правильно выбранный препарат антипсихотик, определенные длительность его приема и дозы позволяют свести к минимуму подобное осложнение. Наименьший набор веса в течение 10 недель по сравнению с другими ЛС был отмечен при приеме препарата Амдоал® (арипипразол). К сопутствующим в результате приема нейролептиков при лечении шизофрении побочным эффектам относят также и гиперпролактинемию, наличие которой в анамнезе может привести пациента к депрессии, тревоге, агрессии и апатии. Для минимизации риска развития гиперпролактинемии и ее последствий определены антипсихотики с низкой пролактогенной активностью, среди которых Парнасан® (оланзапин), и антипсихотики, редуцирующие уровень пролактина, Амдоал® (арипипразол).
В течение всего периода проведения конференции привлекал внимание ее участников стенд компании «Гедеон Рихтер» с проводимой постерной сессией, на которой представитель штаб-квартиры Компании в Будапеште (Венгрия) профессор Иштван Ласловский докладывал результаты проведенных клинических исследований новейшего, разработанного «Гедеон Рихтер» антипсихотического препарата Карипразин, являющегося мощным частичным агонистом дофаминовых рецепторов D3/D2 с преимущественным связыванием с рецепторами D3. Препарат обладает низкой активностью в отношении других клеточных рецепторов, которые ассоциируются с возникновением побочных реакций. Иновационный Карипразин находится в стадии разработки в качестве лекарственного средства, используемого при лечении шизофрении, биполярной депрессии и рассматривается как дополнительная терапия для лечения большого депрессивного расстройства. Статистически значимые результаты, полученные в ходе трех независимых последовательных исследований, продемонстрировавшие улучшение симптоматики по сравнению с плацебо, и тот факт, что пациенты получали препарат в малых дозах, являются важной вехой на пути продвижения на рынок этого многообещающего препарата. «После регистрации в США начнется регистрационный процесс в странах Европы и в России», - заметил Иштван Ласловский.
Оглоденкова Елена Николаевна
Представительство ОАО "Гедеон Рихтер" (Венгрия) г. Москва
+7 (495) 987-1555
e.oglodenkova@g-richter.ru
www.g-richter.ru