Специалисты университетской клиники КФУ усовершенствовали диагностику предраковых заболеваний ЖКТ

29 Мая 2017
В университетской клинике «Казань» усовершенствовали диагностику предраковых заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). За счет этого в разы выросла их выявляемость.

По словам гастроэнтеролога-эндоскописта университетской клиники «Казань» Айрата Зиятдинова, этой проблеме было уделено пристальное внимание после изучения статистических данных, указывающих на то, что колоректальный рак (опухоль, располагающаяся в толстой и прямой кишке – прим. ред.) в Татарстане вышел на первое место в общей структуре онкологических заболеваний.

«Для сравнения, 20 лет назад колоректальный рак находился на 6-м месте в общей структуре онкологических заболеваний. Сегодня он занимает 3-е место среди онкологических заболеваний, встречающихся у мужчин и 4-е место – у женщин», — уточнил Айрат Зиятдинов.

Причины, вызывающие колоректальный рак, по словам доктора, до конца не изучены. Но известны факторы, способствующие его развитию и прогрессированию – это курение, злоупотребление алкоголем и употребление в пищу еды, содержащей канцерогены.

Профилактика колоректального рака заключается в скрининговом методе исследования (колоноскопии – прим. ред.), который включает в себя обследование толстой и прямой кишки.

Университетская клиника располагает современным эндоскопическим оборудованием, которое позволяет выявлять предраковые заболевания на ранней стадии и тут же, к примеру, если обнаруживаются полипы, проводить их резекцию (удаление). Операция малоинвазивная, пациент может в тот же день пойти домой.

«Мы можем разглядеть даже незначительные изменения слизистой кишки. Параллельно из подозрительных участков можно взять биопсионный материал для его лабораторного исследования, постановки диагноза и в последующем начала лечения», — добавил Айрат Зиятдинов.

Рост числа больных колоректальным раком врачи связывают с нежеланием пациентов обследоваться, боязнью этой процедуры. Но в университетской клинике колоноскопию по желанию пациента могут провести под наркозом, то есть в состоянии медикаментозного сна.
Наталья Дорошкевич
Институт фундаментальной медицины и биологии КФУ
+79503297172
natalia_doroshkevich222@mail.ru